2006/02/22 - 2006/02/28
a_srcwさん
- a_srcwさんTOP
食いしん坊万歳、ナポリ編。
- 鉄道
サレルノでは友人宅へお泊り。
屋根裏風で広さも十分な、イタリアでは珍しく回想したての部屋に宿泊。 -
サレルノはモッツァレッラの産地のひとつ。
月〜土まで午前中開いている市場で購入、もちろん水牛の乳入り。直径は20?くらい、ちょうど赤子の頭サイズで、モッツァレッラは大きいほど美味しい。
このサイズだと乳清はたっぷり、塩味は薄めで、思いっきりチーズの味が楽しめる。 -
モッツアレッラを買った店で、1ユーロだからと薦められたリコッタ。0.5?以上はあるだろうか、安すぎる。
ナポリの宿は新しいB&B、街の中心地でも比較的静かな場所にあり、ツインのシングルユースで60ユーロ。
この旅で一番のお気に入り。
部屋のインテリアも気が利いている。
ベッドになるくせにおしゃれなソファ。
灰皿含め、自分の部屋にほしい。 -
バス・トイレは細長い。
狭いながらも欲しい設備はすべて揃っててきれい。 -
ホテルのサロン。
パソコンが1台あり、朝食もここでとる。 -
朝食はイタリア式=簡単。
パンの種類は乏しいけど、クッキー・ビスケットは手作り風で美味。 -
ホテルはベリーニ広場に面している。
ベリーニ広場といえばリストランテ・ベリーニ、早速昼食を食べに行く。
まずは前菜盛り合わせ。 -
楽しみにしていたカルトッチョ(紙包み)。
メニューではリングイネとなっているが、頼めばスパゲッティに代えてくれる。
包みを開けると、これでもかというほど強い魚介とトマトの香りが広がる。もちろん味も濃い。この一皿でプリモ&セコンドに代わる。 -
同じ日の夕食は「ポルタルバ」にて。
モッツァレッラと生ハムを前菜に頼むが、どちらもあまり質の高くなさそうな味。 -
プリモを抜いて、タコのサラダをメインとする。
このタコは新鮮で臭みもなく柔らかかった。 -
翌朝、急遽、友人宅へ遊びに行って、前日焼いたリンゴのタルトをご馳走していただく。
蜂蜜の甘みでしっとりした、いかにも家庭的なケーキ。彼の地の貧乏家庭ではドルチェは買ってくるより作るほうが一般的かも。 -
昼は待ちに待ったピッツァ。
いつも地元の人で込み合うピッツェリアで、私の知る限り最上のピッツァなのだ!
安くて、旨くて、感じの悪い、いかにもナポリのピッツェリアではマルゲリータを頼むに限る。 -
友達はピッツァ・フリッタがお気に入り。
中身はリコッタ・ハム・モッツァレッラ・パルミジャーノ、普通はここにポモドリーノも入っている。
どっしり重くて濃い濃いの味が美味しい! -
食後のカフェは老舗カフェ・ガンブリヌスにて。
ピッツァと並びカフェはナポリに限る。
ピッツァを食べてから6時間後、ナポリ郊外のトラットリアに連れてきてもらう。
ナポリで短期滞在の場合、出来る限り、精一杯、食べまくる。たとえ胃薬を飲んだとしても。
まずはナスのオイルマリネ。 -
モッツァレッラにズッキーニをはさんだ前菜、旨し。
ハムや野菜が入ったフリッタータ(卵焼)、
これ、家のお弁当に入っていても違和感ない。 -
さぁ、今日もモッツァレッラ。
本日のモッツァレッラはトレッチャという種類。 -
プリモは手打ちフジッリのトマトソース。
もちっとしたパスタにぎゅっと濃いトマトソースは、シンプルながら最上の味。 -
ミートボールのラグーと、
豚皮のインボルティーニ。
ラグーとはお肉とトマトを煮込んだシチューのようなもので、ミートボールで作ることも多い料理。日曜日のナポリは、マンマのラグーが最大の楽しみ。
「家のマンマのラグーは世界一」、ナポリの男性人口分このセリフが聞ける。 -
豚の皮に干し葡萄を巻いてラグーで煮込んだもの。
私は初めて食べたが、昔のナポリでは代表的な家庭料理だったそうだ。 -
干しタラのトマトソース。
このソースはフレッシュトマトを使って爽やかな味、オリーブがアクセントになっている。 -
食後酒はもちろんリモンチェッロ。
- ciamiさん 2006/08/11 22:42:08
- おいしそうですね〜
- あまりにおいしそうで、投票させていただきました♪
わたしも、この秋ナポリへ行こうかなって思ってます。ピッツェリアの場所と名前、教えていただけませんか?
a_srcwさんの関連旅行記