ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノ   1泊<br />トリノ   1泊<br />ミラノ   2泊<br />バルセロナ 1泊<br />ジローナ  1泊<br />バルセロナ 2泊<br />ローマ   3泊<br />ナポリ   3泊

1310伊~ナポリ・ダミケーレの魔法からさめた夜

ローマ   3泊
ナポリ   3泊

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ナポリの定宿、Clarean
    ピアッツァガリバルディに面していて、バスタブがあります。
    多分、バスタブ付きのお部屋は一部屋?
    でも、予約時にお願いしておけば、大抵用意してもらえます

まずは、ダ・ミケーレでマルゲリータ
    なんか、味が落ちたのか、他にもおいしいピッツァを食べて口が肥えたのか、私がダ・ミケーレの夢から覚めたのか…
    イマイチと感じました。

このおじさんが言う通り、油多すぎ。
    チーズ少ない、ソース少ないとも言っていたのだけれど、それはどうやら、同じマルゲリータでも料金が三段階あって、その違いがチーズの量の違いらしい。
    でも生地もなぁ。こんなだったかしら?
    ひょっとして、小麦の値段の高騰、って言うのが、ココにもひびいているのかも。

このおっさん。
    日本でこんな人居たら絶対近づかないんだけどw
    別に危険人物ではなく、シラフなら結構紳士カモ。
    ピッツァについて語って、さっさと帰っていきました。

でお会計がよぉ。
    またチップつけた値段言って来たから
    一度断って、正しい料金を請求しろと憤りを表現し、
    その上で要求より少ない最低限のチップをつけて来た。

スッキリ勝った気分(〓 ̄▽ ̄〓)ノ

スーパーで買っておいたハムなど。

奥のはバルサミコ
    スーパーで売っている中では一番高いのだけれど
    全体からすると決して高級品ではなく…
    でも、日本だと同程度のものでもバカ高いので。

この日はアマルフィへ出かけ

駅の近くで、、、
    えっ( ̄(∵エ∵) ̄;)
    ぼ、暴動とか、そういうの?

いやいや、盛り上がってるだけ。
    発煙筒かな?
    お邪魔をしなければ近くを通っても問題なしw
    こんな風に写真とったりは…あまりよくないかな(〓 ̄▽ ̄〓)

リストランテ。ミミ・アッラ・フェッローヴィア
    駅やお宿から近かったので。

ところがコレが大正解(〓⌒(∵0∵)⌒〓)

前菜に、何とかって言う、の土地の菜っ葉
    コレは「ふぅん」って感じなのだけれど

シーフードリゾット
    最高〜〜〜Ψ(〓⌒(∵0∵)⌒〓)ΨΨ(〓⌒(∵0∵)⌒〓)Ψ

美味しくって美味しくって、
    店員さんにそれを伝えたくて、店員さんが通るたびに顔を見てみるのだけれど
    「知ってる。それは旨い」って顔して
    目を合わせてくれないの(〓 ̄▽ ̄〓)
    でも、美味しそうに見ている私の様子は、ちゃんとチェックしているはずw

でまた、このワインがどうやら合ってるのよ。
    甘いんだか辛いんだかフルーティなんだかわからないので
    次回シーフードリゾットを頼んだ時、合うワインを注文は出来ないのだけれどw

こう…やっぱり「フワッと世界が広がる感じ」がして
    自然に、お料理とワインを交互に口に運びたくなって
    お料理もよく噛んで味わいたくなるのよぉ〜〜〜

お料理がおいしくて、且つワインが合っているっていうのは、なんて幸せな事なんでしょう(〓^ω^〓)
    一人じゃなければ至福の一時だわ。

翌日は国立カポディモンテ美術館へ出かけ

帰りのバスで、地下鉄に乗るのにドコの停留所で降りたものかと
    周りの人に効いていたら、隣に座ったおっさんが話しかけて来た
    目つきがやや仕事中っぽい険しさがあるが
    やや嫌な雰囲気。。。

降りる所一緒だからと、一緒に降りて
    すぐそこで指差せば済む地下鉄の入り口なのに
    「ついて来て、連れて行ってあげる」と始まった
    断っても言い張る。

はいっ、おっさんが赤になりそうな信号渡って後ろ向いているスキに、赤信号の反対側へ待避。
    バルへ逃げ込みました(〓^ω^〓)v

バルの生絞りオレンジジュースは本当にお気に入り
    自販機で500mlのお水買うより少し高い位の値段で、目の前で絞ってくれたオレンジジュースが飲めるんだもの。

でもね、コレも微妙にボラれた感じなのだけれど
    ちゃんとチップつけたらやや気まずそうな顔して
    (氷なしでお願いしたから氷の分コップの上の方が空いていてのだけれど)オレンジ足してナミナミにしてくれた(〓^ー^〓)
    かえって得したっていうのもあるかもしれないけれど、
    勝利感がある(〓 ̄▽ ̄〓)ノ

リストランテ・ベッリーニ

スキだわ、このボロボロのメニューを
    修復して徹底的に使う感覚(〓^ω^〓)

中級程度のレストランなのだけれど
    ありみたいです。

レモン風味のリゾットΨ(〓^ー^〓)Ψ

「なるほど、こういう感じね、合うじゃない」
    って感じでした

奥の野菜炒めみたいなのが
    注文したんだか付いて来たんだか忘れた

そして、余計だったコレね

なんかシーフードのトマト煮みたいなヤツ

「地中海方面?に行くと、何かしらこんな感じのあるよね」って感じのお料理
    酸味も塩気も強く、お腹も一杯であった

確か地下鉄1線のトレド駅

新しく作られ、モダンで近代的な駅構内にしようとしているのはわかるのだけれど、まだ全線開業していなく折り返し運転の所為か、殆ど人に会う事もなく…

それが、結構深い所で、何だか知らないけれど、いっぱい歩くのです。

帰りに小学生くらいのガキに軽く絡まれ…
    だいぶ離れて見えない所ながら、親が居たのがわかっていたから良いようなものの、そうでなければ、だいぶ怖かったです。

監視カメラがあるから、大丈夫かな、とも思ったのだけれど…

やっと地上に上がれそうな気配がして来たエスカレーター近くの「監視カメラを監視している人小屋」通りかかったら…

誰もいなかったからね( ̄(∵エ∵) ̄;)

そう、ここはナポリですw

• 王宮

王宮

こちらも、見学客、ほとんどなし

「そこの柵には近づかないでね、危ないから」と
    係のおじさんの監視が付きます。

そう、ここはナポリですからw
    修繕するのはもう少し後みたいよ(〓´ω`〓)

監視のおじさん曰く、本を読む時に使う読書台との事。

ここはナポリなので、つい疑ってしまうw
    ごめんね。

「王宮」と名の付く所は
    大抵、長ーい石の階段がある(〓^ω^〓)
    で、大股で登らないと行けない様な階段が多い
    特にイタリアはそうなのよね。。。

イタリア人て、小柄な人多いと思うんだけどな?

(〓^ワ^〓)
    このおじさん、ひょっとして6年前に来た時にもいた
    犬を沢山連れたおじさんと同じ人かしら?

髪型は違うけど…(〓 ̄ワ ̄〓)
    同じ犬が居る様な気…しません?

「夕焼けのきれいな景色が見たい」と連呼してやって来た
    ヴュースポット・その1

見晴らしが狭い(〓 ̄へ ̄〓)

もう、陽は落ちちゃったから、あきらめようかとも思ったのだけれど…

再び「きれいな景色が見たい」と連呼してやって来た
    ヴュースポット・その2

うん♪良いじゃない♪♪

やっぱりスプレムータ
    オレンジ丸絞りジュース。

こんな景色のいい所、屋台が数件出てても良いんじゃないか、とも思うのだけれど、無くって…
    バルが一件だけあったので、そこで買ってきました。

この国の人の感覚では、みんな「団子より花」なのか
    なんか飲みながら見ている人は、居ませんでしたw

友達と語り合ったりしながら眺めるものなのかな

私が望んだ景色とは違うけれど
    コレはコレで…

夜景の綺麗なビュースポットですね

ケーブルカーに乗った記憶はあるのだけれど
    チェントラーレ線ではない気がします。

そしてピッツェリア・ブランディ

確かに美味しい

けど、ここでもまたね。。。
    多分、担当の店員ジジィがオーダー入れるの忘れたんじゃないかと思うのだけれど、舐められた可能性もある。チップ払わない日本人だし。
    後から来た客(どちらもピッツァ)が先に出て来て、切れたね。
    ピッツァなんだから「種類が違うから順番入れ替わる」っていうのは通らないと思うんだな。
    でも、急ぎたい人は、先に少々心付けをして「急いでくれ」っていうのもあると思うのだけれど…2組(3名)抜かされたからね。切れました。

こういうケースにおいて
    店員ジジィに気まずい思いをさせる為には
    妥当なチップをつけてやる事しか無いのです。

帰国日の朝
    ピアッツァ・ガリバルディから見る朝陽

その建物邪魔ね(〓 ̄ワ ̄〓)

落としても居ないのに、カメラ壊れました。
    寿命です。

私と一緒に随分あちこち行ったカメラちゃん。
    2度程修理にだしていて、前回のとき
    「次はもう部品が無いので修理出来ない」と言われていたので。

しょうがない。新しいの買うか(〓^ー^〓)
    ナゼカエガオ

乗り継ぎがある場合の説明

シェンゲンなんとか圏内なら
    多分、ドコ行ってもこれです

ヨーグルトと

多分スフォリアテッラ言うナポリ名物のお菓子

昨日、トレド通りのマリィで見かけたのだけれど
    お腹いっぱいだから買わなかったんだ

空港であったので買ってみました。
    「外側と中の食感が違ってそれぞれはどこかで食べた気がある気がしないでもないお味なのだけれど、この組み合わせは確かにあんまりないかも。結構美味しい」と思ったと記憶しています

やっぱりスプレムータ

何でも高い空港ではペットボトルのジュースより安いかも?

量は少ないけれど、栄養あるもん(〓^ー^〓)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る