2006/07/05 - 2006/07/18
katorinaさん
- katorinaさんTOP
ドロミテ滞在5日目、最終日。今日も晴れ。
憧れのガイスラーを最後にとっておいたのですが、どうでしょう。
宿のご主人にセチューダから歩くと言う話をすると、いろいろルートを教えてくれました。こちらの人の歩く距離は半端じゃない。昨日のサッソルンゴのコースもそうですが、ご主人もガイスラーのふもとからU字谷へ入って、オルティセイまで歩く(!)コースを勧めてくれました。それって、予定の倍!でも景色はいいらしい。
今日もチャレンジの1日です。
サッソルンゴに移り気したとはいうものの、ガイスラーは思い入れのある山。最後はここでしめたいと思っていた。
町の真ん中のロープウェイ乗り場へ。
動く歩道で登った後、小さなゴンドラに乗る。
今日は軽めにしようかと考えていたが、せっかく宿のご主人の勧めもあり、チケットは片道だけ。
途中の駅で大きなゴンドラに乗り換え。
犬も自転車も乗り込んでいる。 -
セチューダでロープウェイの建物を出るとすぐにこの景色。
な、なんと・・・。
カヌ師匠の写真を見て、ぜひともこの「ガイスラーの裂け目」は見てみたい、と意気込んでいたのに、こんなにあっけなく見られるなんて、そのことに驚き。
北側からはガスが押し寄せ、さながらコンパクトな自然の驚異そのものだった。残念ながら雲がかかって、以前登ったプローズは見えない。 -
おぉ〜、フネスへの道もある。
ここを降りればいいのね。次回はぜひ。 -
ガイスラーの岩山に沿った道は、アップダウンもほとんどなく、一面のお花畑。遠く目をやればサッソルンゴ。昨日歩いたルートが見える。大体同じ高さみたい。
後ろにガイスラー、前にはサッソルンゴ。こんな贅沢な景色の中でお昼をいただく。朝、ホテルでちょっと多めにパンをいただいてきた。
「し・あ・わ・せ」 -
やっと見つけたEnzian。
意外と少なかった。
プエズでもここでも1箇所ずつ。サッソルンゴでは見なかったなあ。 -
ここで感激したのは、エーデルワイスの多さ。
さすがに撮影にも余裕が出てきた。
Regensburg小屋あたりまではたくさん見られた。 -
素敵な落書き。
草原に白い小石でいろいろ書いている。 -
Col Raiserまで降りてきた。というか、この丘の手前は少し登りだがたいしたことはなかった。
ここでお茶しようと思ったが、裏手が工事中で落ち着かない。もう少し下ってGamsblut小屋で一休み。 -
Gamsblut近くで見かけた花。
キキョウのようなリンドウのような。 -
Col Raiserからオルティセイまでの道は下りが続き、これはこれでなかなか大変。おまけに暑いし。
でもご主人が言ってたとおり、眺めはすばらしい。
まずガルデナ峠が見えてくる。 -
そして最後のサッソルンゴ。
フルリーナさんお薦めのホテルソモントの前も通過。たしかにここからサッソルンゴがよく見える。 -
さらに最後のシリアール。
あ〜、満足した。
脚は、もう少しで膝が笑い出しそう。 -
オルティセイの町に帰り着いたのは5時。
疲れたけど、自分なりにガルデナ谷を味わいつくした満足感で充実。
今日はドロミテ最後の夜。
お食事はどうしようと考えたが、いつものピッツェリアで郷土料理をいただく。
残念ながら今日は夕焼けはなさそう。
でも最後の2日で思い残すことがないくらい楽しめた。
これで1年分のエネルギーがチャージできたかな? -
翌日、旅も1週間目。今日は移動日。
トレッキング三昧だったので、お買い物ができなかった。出発まで2時間ほどで記念の品を探す。
オルティセイは木彫りでも有名な町。町のいたるところにお店があり、そぞろ歩きでウィンドウをのぞいたりはしていたがなかなかイメージぴったりのものがない。
クリスマスに飾るお人形をさがす。旅行のたびに少しずつ買い揃えていて、ちょっとずつ感じの違うお人形が集まる。でも今回は3人の博士なので、これは一度に揃えないとまずいでしょう。
結局、宿から一番近くて、毎日前を通っていたお店で気に入ったものを見つけた。それにエーデルワイスの壁掛けも。 -
5泊6日、お世話になったPraPalmar。
またいつかお世話になりますね。
- フルリーナさん 2007/03/05 21:41:46
- katorinaさん
- 素敵な旅になってよかったですね。
素敵な写真堪能させていただきました。
それにしても、いいなあ〜、エーデルワイス!!
私はいまだに野生のものに出逢ってないのですよ。
またドロミテにいきたくなりました!!
- katorinaさん からの返信 2007/03/05 22:18:47
- RE: katorinaさん
- フルリーナさん、こんばんは。
うふ、フルリーナさんに自慢できるのはエーデルワイスくらいでしょうか。
ガイスラーなら絶対見られますよ。
今年計画しているトレッキングルートは本当に歩けるか、ちょっと不安になっています。無理はしませんが、できるだけこちらで力をつけて生きたいと思っています。
- カヌ太郎さん 2006/07/25 23:14:12
- こんばんは
- katorinaさま
今晩は。
遊びに来ました。
どの写真もすてきで
とても楽しい時間を過ごされた事が
伝わってきます。
澄み切った山の空気を
おすそ分けして頂いたような
爽やかな気分になりました。
カヌ太郎
- katorinaさん からの返信 2006/07/26 23:06:24
- RE: こんばんは
- カヌ太郎さん、ご訪問ありがとうございます。
自分の旅行記を公開するなんて初めてです。
ちょっと戸惑いつつの書き込みです。
まだやっと3日目が終わったところで、完成はいつのことやら。
ときどきのぞいてください。
- カヌ太郎さん からの返信 2006/08/04 18:02:37
- RE: RE: こんばんは
- katorinaさま
エーデルワイス、かわいい!
私もセチェーダで初めて
見たのでした。
オーストリアの民宿のグレードが
エーデルワイスの花の数で表されている
のですが、
チロルでは出会えず、
イタリアで念願がかない、★感動☆♪でした。
ガイスラーも素敵です。
いいなぁ
また行きたくなりました。
カヌ太郎
- katorinaさん からの返信 2006/08/04 21:30:46
- RE: こんばんは
- カヌ太郎さん、こんばんは。
ご覧いただいてありがとうございます。
撮っても撮っても撮りきれないほど、エーデルワイスは多かったです。
思えば贅沢なことでした。
カヌ太郎さんの東北のたび、拝見しました。
こちら、九州の山とずいぶん雰囲気が違いますね。
大きな広葉樹がたくさんあるんですね。
日本の山もいいですね。
いつか行ってみたいです。
イタリア の旅行記