ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同級生と2人で癒しを求めてイタリアに行きました!<br />二人にとって、どの都市も初めてではないので、違う観点から街を楽しむことが出来ました。<br />フィレンツェ近郊のモンテカティーニでは、温泉とエステを楽しみ、イスキア島では、温泉のテーマパークで遊んできました。<br />そしてその日の夕食は、お決まりの殻つきウニ!<br />最終日は、ミラノ近郊に住む友人のお誕生日会に招待してもらって貴重な体験をしました。<br />詳しくは、別の旅行記(イタリアのお誕生日会) http://4travel.jp/traveler/yaonori/album/10079332/ を参照して下さい。<br /><br />ローマ、ナポリ、イスキア(温泉)、アマルフィ、フィレンツェ(温泉・エステ)、ピサ、ヴェローナ(オペラ)、ミラノ近郊(お誕生日会)

イタリア 温泉・エステの旅 ローマ編

2004/07/29 - 2004/08/08

yaonori

yaonoriさん

同級生と2人で癒しを求めてイタリアに行きました!
そしてその日の夕食は、お決まりの殻つきウニ!

KLMオランダ航空

関空−アムスの機内にて

水平飛行になったら配られる、ドリンクとスナック菓子です。

KLMのおしぼりは最高です!

1食目(離陸後約2時間)

ワインを飲んで、時差ぼけ対策のために、熟睡します。

パンは温かいです。
    味に定評のあるKLM!最高です

間食のカップヌードル。
    日本−アムスは、いつもは日本製なのに、今回は外国製。

アイスクリームと選択できます。

カップヌードルは予備があればお代わりできます。

着陸前の夕食。

アムステルダム スキポール空港のインターネットポイント。あちこちにありますが、ここが一番大きい。
    2階にあります。
    カウンターで利用する時間分の料金を払ったらパスワードをもらいます。
    それを入力すればOK
    パソコンは、日本語が使えません。

アムステルダムからローマ フィウミチーノ空港に向かいます

後ろは、オランダの飛行機 トランザヴィア航空

ボックスがかわいい!

ホテルにて

ザウルスでインターネットをする為にケーブルがゴチャゴチャしています。

ホテルのエレベーター

手動

ローマ テルミニ駅の案内板

カタカタ と表示が変わる音が大好きです。

バチカン市国
    このカーブが美しい。屋上からの景色が素晴らしい。2度上っているので今回は上がらなかった。
    地下鉄 オッタヴィアーノから徒歩5分〜10分

何年も前、地下鉄からバチカンに向かう途中ジプシーにカメラをひったくられそうになりました。
    時々、後ろを振り返って歩いていたおかげで、助かりました。

カラフルな衣装がかわいい。
    まるでピエロ

バチカンの一角
    正面から見ると柱が違って見える不思議なポイント。
    でも写真にはうまく写っていません。

クーポラの美しいモザイク

衛兵は絵になりますね。

スペイン階段前。

ここからブランド通り♪
    今回の旅行で憧れのブルガリの○○を買っちゃいました。大きな買い物です。でも、ユーロ高だからか、関空の免税店の方が安かったです。トホホ

スペイン階段 トリニタ・ディ・モンティ教会は修復中
    ここの国は修復するのに時間がかかる。ミラノのドゥオモなんて10年以上かかっている。
    前回来た時は、この教会で結婚式を挙げていた。
    地下鉄 スパーニャ駅すぐ

この階段では、飲食禁止だけど、みんな食べてます。

ローマのリストランテにて。

ボタンを押せば便座が回転し、綺麗に拭かれます。

トレヴィの泉

ナヴォーナ広場、パンテオン、トレヴィの泉は歩ける範囲です。

正面左側の通路を行けば、可愛いフィレンツェプリントのお店があります。

パンテオン

パンテオンの天井

太陽光が差し込んでいます。

私は、馬乗りなので、旅行先ではたいてい馬か馬車に乗ります♪

今回は、トレヴィの泉から真実の口の教会まで行きました。馬の名前は「オット」
    オーナーにとって8頭目の馬とのことです。

ヴェネツィア広場に建つ、ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念碑

バチカンの夜景

ライトアップが素敵

地下鉄の終電は行ってしまい途方にくれてしまいました。
    タクシーも全然なく、途方にくれてテルミニ方面に向かって歩いていたら、日本人留学生と出会い、なんとか無事タクシーに乗ることができました。
    彼は、オペラを勉強しに来ていたとのことで、テルミニまで一緒に行きました。私も友人もオペラを勉強していたので、話は合いましたが、イタリア語はほとんど話せないようで、私がタクシーの運ちゃんに通訳しました。

サンタンジェロ城

ここの下から船に乗りテヴェレ川クルーズを楽しみました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る