シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスアルプスハイキング旅行としては三回目になるが、今回は昨年行けなかったのでことのほか楽しみが倍増した感があった。<br />7月14日、成田発、10時30分のエールフランス航空の飛行機に搭乗した。<br />今回のツアー客数は14名であった。新婚さん一組以外は殆どが60才前後の方々であった。<br />出発で整備不良のために出発が1時間遅れたものの、パリのシャルルドゴール空港には約30後れで到着し、乗り継いで18時40分の定刻にジュネーブ空港に到着した。 空港からはスルーガイドが付き、専用バスで愈々初日宿泊のシャモニーに向かった。 当方としてはシャモニー行きは今回で四回目になるが、全く始めていくような錯覚に陥った。<br />バスで1時間近く進むとシャモニーに特有な針峰群が沢山見られるようになり、午後8時50分にシャモニーに到着した。<br />ホテルにチェックインした後、まだ日が明るかったのでシャモニーの町を約40分程散策した。 二年前に訪れた時の感覚がよみがえり、またアルプスの町に来たのを実感した。<br /><br /><br /><br />*写真はホテルから見られるモンブラン連峰とボゾン氷河

スイスアルプス絶景ハイキングその?シャモニーの夕景色

2006/07/14 - 2006/07/14

tsunetaさん

*写真はホテルから見られるモンブラン連峰とボゾン氷河

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルよりモンブランを眺める

ホテルにチェックインして窓からモンブランが眺められ、早速、外に出て写真撮影をする。
    嬉しかった。

モンブランのドーム・ド・グーテとエギーユ・ド・グーテ(右端)が見られる

夕焼けのモンブラン連峰

モンブランを初登頂したパルマ

夕食風景

夕暮れの広場

夕暮れの通り

• mozartさん 2006/12/28 00:33:12
    ソシュールって誰ですか?
    tsunetaさん こんばんは

お世話さまです。教えてください。
    私の情報ではモンブラン初登頂は猟師ジャック・パルマと医師ミッシェル・パカールと記憶しているのですが、この銅像のソシュールとはどういう方ですか?

よろしくお願いします。
    ゲーテがこのシャモニに滞在していたと知って興味を抱きました。

♪mozart♪

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/12/28 22:19:08
    RE: ソシュールって誰ですか?
    mozartさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
    さて、質問の件ですが、当方も詳細はわかりかねますが、参考書によると「賞金を設けてモンブラン登頂成功に情熱を傾けたジュネーブの科学者」とのことです。
    登頂に成功した1786年頃というの非常に優雅な時代ですね。

• いっちゃんさん 2006/07/26 14:14:03
    いきなりシャモニーですね
    ジュネーブからシャモニーに入ってヨーロッパアルプスに足を踏み入れた感じですね。
    シャモニー針峰群
    エギーユ・デュ・ミディ
    ドーム・ド・グーテ
    いずれも懐かしく拝見いたしました。
    特にドーム・ド・グーテはグーテ小屋に宿泊し、夕方小屋の前が雲海で夕陽に照らされ、赤く染まった雲海刻々変るさまが思い出されました。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/07/26 23:01:31
    RE: いきなりシャモニーですね
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございます。

今回のツアーは最初がモン・ブランでしたから、三大名峰の内では最も見えにくいといわれていましたので、見えなかったらどうしようかと思っていました。

幸いにもご覧の通り見られましたので「ホッ!」としました。それよりもモルゲンロートを見られて最高でした。

tsuneta
  • red-nontaさん 2006/07/26 08:51:23
    おかえりさない!!
    tsunetaさん、おかえりなさ〜いっ!
    スイスの絶景ハイキングはいかがでしたか?
    まだ着いたばっかりの旅行記なのに、すでにアルプスの風景ですね!
    あ〜、これからのハイキング旅行記が楽しみですっ。ワクワク。

red-nonta

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/07/26 22:29:39
    RE: おかえりさない!!
    red-nontaさん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございます。

スイス滞在期間中に毎日、ハイキングがありましたが、甲乙つけがたい良いハイキングばかりでした。

そのなかの一つに「アレッチ氷河」を望むハイキングがあり、べットマーホルン〜フィーシャーホルン迄の約7キロのハイキングをしました。

red-nontaさんのスイスの旅行記と同じ風景を見ることが出来、その素晴らしさを実感しました。

ユングフラウヨッホから見るのと違いスケールの大きい風景に圧倒されました。

これらについては後ほど纏めますので宜しくお願いいたします。

tsunetaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る