福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークドライブ福岡編<br />かなり多めの人数を予定していたが<br />企画中に何人も離脱<br />旅行中止も考えたが<br />ヤンマガ(ヤングマガジン)のエリートヤンキー三郎ををみて<br />奮い立ち九州をめざす。<br />写真はめかりPAで関門橋をバックに人気者のキャラクターの一枚<br />

九州ドライブ福岡編

2006/05/02 - 2006/05/06

トリボラー

トリボラーさん

ゴールデンウィークドライブ福岡編
かなり多めの人数を予定していたが
企画中に何人も離脱
旅行中止も考えたが
ヤンマガ(ヤングマガジン)のエリートヤンキー三郎ををみて
奮い立ち九州をめざす。

友人
自家用車

やはり大宰府天満宮ははずせません。
    お守りを買わなきゃ
    写真は大宰府天満宮の桜門

本殿へのお参りも抜かりなく
    受験生ではないのですが
    でも学生は多かったです。

有名なカルスト台地平尾台へ
    行く途中の道も快適で景色も良い。
    写真は平尾台自然の里の展望台から

遠くから見るとまるで羊が放牧されているようである。
    羊群原(ようぐんばる)と呼ばれるのがわかる。
    自然の里の外にでると、遊歩道があり、カルストの草原の中を歩くことができる。

千仏鍾乳洞
    鍾乳洞がきれいなのはもちろんだが
    途中から地下水に足をつけながら歩く、洞内は狭い為すれ違うのは苦労する。
    暑い日にひんやりとした地下水で水遊び感覚を楽しみながら洞内を進むのは楽しい。
    洞内で川口浩探検隊を名乗るものまで出没
    他にも目白鍾乳洞・牡鹿鍾乳洞などもある。

めかりPAからの関門橋
    関門海峡の船の往来も見える。
    巌流島も見えるを書いてあったがどの島がそうなのかは分からなかった。
    九州旅行は楽しかった。
    旅の途中で不幸があったから戻って来いといわれ
    帰路は十数時間一人で運転し続けるはめに
    翌朝に家に着くと告別式に出るには微妙な時間
    これから行くと電話をすると、遅刻するぐらいなら来なくて良いといわれ
    せっかく途中で帰ってきたのにと涙を流したのだった。