大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークドライブの大分編<br />写真はくじゅうでの朝日<br />やまなみハイウェイの景色は抜群でした。

九州ドライブ大分編

2006/05/02 - 2006/05/06

トリボラー

トリボラーさん

ゴールデンウィークドライブの大分編
写真はくじゅうでの朝日
やまなみハイウェイの景色は抜群でした。

原尻の滝
    東洋のナイヤガラと呼ばれているらしい
    形がナイヤガラのカナダ滝に似ている。

近くには木製のつり橋がかかっている。
    細いうえに長く、ゆれます。
    朝早かったので人はいませんでしたが
    複数で渡ったら危険な気がします。

つり橋からは滝の全貌がみえるので、お勧めです。

滝つぼが大きいので、水の落ちてくる場所は近づけませんが
    滝の上には水の流れていない所があるので
    見下ろす事ができます。

原尻の滝近くには道の駅があって。
    近くでは水車を見ることができる。
    いい雰囲気でした。

再び、やまなみハイウェイ、奥に由布岳が見える。
    ここの道は阿蘇から牧の戸峠→飯田高原→湯布院とつなぐ道
    噴煙を上げる久住山・阿蘇山、緑の大草原と絶景が見ることができる。

NHK朝のドラマで風のハルカがやっていたので
    湯布院に行ってみたかったが、日程の都合で断念
    写真は展望台から見る由布岳

耶馬溪・深耶馬渓沿いの道路を通る。
    一目八景の展望台より
    紅葉がすばらしいといっていたが新緑もすばらしい
    新緑の間から岩が生えているようにも見える。

すこし歩くと渓谷沿いの道を歩く事ができる。
    ここの景色は抜群!
    奇岩と新緑の緑が最高でした。

遊歩道は途中で台風の影響で途切れていて
    最後までいけませんでしたが
    途中まででも十分楽しめました。
    近くの店で食べたそば饅頭がうまかった。

青の銅門
    山国川沿いの崖にノミと槌だけで禅海和尚が掘ったと書いてあった。
    またありがちな伝説かと思いきや250年前に本当にあったらしい
    ここに鎖渡しと呼ばれる難所があり
    そこで命を落とす人が多かった。
    そこで村人のために安全な道をつくることを決意
    約350mを30年もかけて掘りぬいたとあった。
    銅門を通るとこれをノミと槌だけで掘ったとは思えないくらいです。