熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークドライブ熊本へ<br />写真は南阿蘇の風力発電の風車<br />ウインドファーム<br />駐車場は混んでいる事が多かったが<br />道は渋滞と逆に進んでいたらしくラッキーでした。<br />

九州ドライブ熊本編

2006/05/02 - 2006/05/06

トリボラー

トリボラーさん

ゴールデンウィークドライブ熊本へ
写真は南阿蘇の風力発電の風車
ウインドファーム
駐車場は混んでいる事が多かったが
道は渋滞と逆に進んでいたらしくラッキーでした。

早朝の南阿蘇を西に向かって走る。
    阿蘇山方面は陽の光と霧できれいだった。

阿蘇パノラマライン→阿蘇山公園度尾路を通り
    今も噴煙を上げる中岳火口へ向かう。
    ロープーウェイで山頂へ
    道路でも山頂にいけるがゴールデンウィークだけあって大渋滞
    ロープーウェイは窓際は景色を見るために人が多いが
    中はすいていて快適
    ガイドさんが乗っていていろんな解説が聞けてよかった。

中岳火口
    現在も噴煙を上げていて、「風向きによって有毒ガスが来るから気をつけてください」と放送がしている。
    放送しているだけあって、硫黄の匂いもしている。
    火口は普通にしてても見えるが、露店のおじさんが脚立を貸してくれた。
    買うつもりは無かったが、思わず阿蘇土産をここで購入

草千里ヶ浜
    良い所のようだったが、駐車場があまりにも混雑していたので、車の中からの見学
    鳥帽子岳の北側の火口跡に広がる草原です。

定番のパノラマラインから見た米塚
    人が作ったようなきれいな形なので
    頂上のくぼみは、阿蘇開拓の祖、健磐龍命が
    貧しい人たちにその部分の米をすくって
    分け与えた跡という伝説がある。

パノラマラインの豊肥本線の阿蘇駅側から登ってくる道は大渋滞でした。
    国道57号になっても渋滞は相変わらず、そしてくじゅうに向かう道も大渋滞でした。