長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は、かつて日本三大花街として栄えた丸山町へ移動。なかにし礼著・小説『長崎ぶらぶら節』の舞台になった地である。

長崎観光(諏訪神社~龍馬通り~丸山)2

2006/03/23 - 2006/03/23

まりんぼ

まりんぼさん

1万円未満

エッ!?ここに出るんだ?(>_<)

幣振坂とは大音寺と皓台寺の間の坂の事を指すが、延命寺と長照寺との間の坂も幣振坂と呼ばれている。

寺町通り。
    その名の通り寺院が立ち並ぶ。

この前見た桜、まだ散ってなくて良かった〜

いい加減疲れたから寺巡りは中止しアルコア中通りの方へ。
    このオジサンの可愛さに負けてこのお店でケーキタイム。

はぁー歩いたーー

ケーキのお陰で元気を取り戻したうちらは、丸山へと向かう。

丸山公園前到着。思案橋を抜けてすぐです。

史跡料亭花月

卓袱料理の名亭。
    一回位は行ってみたいものだ。長崎=卓袱料理でしょ?
    果たしてこの門をくぐる日は来るのか?

梅園身代り天満宮

1700年創建。
    不幸や災難の身代りになってくれるという。丸山町の氏神様として祀られていて、場所柄遊女もよく参拝してたみたい。

入り口の所になかにし礼の直木賞受賞作品『長崎ぶらぶら節』の文学碑があるよ。

高島秋帆邸宅跡へ移動。
    階段は続く

国指定史跡の高島秋帆旧宅跡に到着〜。
    あれ?建物どこ・・・?
    後で調べたら原爆の被害の為、今残っているのは石垣と石塀のみなんだって…

庭の手入れを職員らしき方がしててんけど、この猫さん こんな所で寝ちゃってた(笑)手入れの邪魔にならん様にねーー笑

高島秋帆は日本で初めて砲術の研究をした人らしいよ。幕末の長崎には色んなもんが入ってきたんだね。

違う猫も発見!

以前、野母崎町が買い取って学生寮として利用してたんだって。野母崎は、長崎の一番南にあって 高校がなかった頃に学生さんが通学が不便だからって事で。野母崎、良い町!

桜が綺麗に咲いてたよ。

正覚寺に向かう。

正覚寺到着。

チンチン電車の〔正覚寺下行き〕のお寺です。

長崎茂木街道ここに始まるの碑。
    正覚寺入り口にあります。

この辺りだったかな 進む方向を選んでたら原チャのオジサンがいきなり原チャを止めて『道、分かるねー?』と聞いてきてくれたの!今日は人の優しさを感じる一日でもあります。

八坂神社。

長崎にも八坂神社がある事を初めて知った!勿論京都が本社です。

1620年創建。
    昭和3年、長崎大火で焼失。昭和8年再建。

崇福寺。

1629年に創建された赤い唐寺。

今日は外から眺めるだけ。

8時〜17時
    無休
    拝観料300円

大音寺。
    皓大寺・本蓮寺・大音寺で長崎三大寺。

大音寺に咲いてた花

天然記念物のクロガネモチの木

崇福寺通りにある居酒屋の船。いつも目に止まる。

思案橋の街灯には龍が這ってるんだよー長崎らしい?