ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いがらしだいしツアー<br /><br />普段の出来事は「ぶろぐ・だいし 」<br />http://blog.livedoor.jp/daishi50/<br />にて公開中!

FIFA WORLD CUP 2006 ~6日目~

2006/06/17 - 2006/06/27

だいし

だいしさん

いがらしだいしツアー

普段の出来事は「ぶろぐ・だいし 」
にて公開中!

「エレベーター」

日本以外の諸外国の多くは
    (日本で言う)1階をグランドフロア、
    2階を1F、3階を2F・・・と数えます。

部屋に戻るときは大丈夫なんですけど、
    外出するときは、よく間違えちゃいます。

あと、ヨーロッパのエレベーターは、
    扉を手で開けたりするものや、
    怪しい感じのが多かったりします。

「ホテルの前」

昨日ホテルに戻ったのが1時過ぎ。

それから再びレーマー広場に行くと、
    オランダ人とアルゼンチン人が
    合同で盛り上がっていました。

「フランクフルト中央駅」

ボランティアの方と。
    ワールドカップのバッジをくれたので、
    国旗をプレゼントです。

今日は日本を応援してね!

「nakata.net cafe ドイツサテライト」

デュッセルドルフの宿に到着後、
    記念に行きました。

「Bakery My Heart」という
    日本人経営のパン屋さんを、
    W杯期間だけレンタル!ってことです。

夕食用のあんパンを購入しました。

「レプリカ飾ってるわぁ」

プロデューサーの中田英寿選手も
    代表のボン合宿の直前に訪れたようです。

波立選手と中田選手のコラボレーション。

「中田さん」

共通の友人、BBBさんとともに
    サッカー観戦をして10年以上になるかな。

この、いがらしだいしツアーにも、
    たびたび合流しています。

ドイツ滞在は2週間以上ってことなんで、
    からだに気をつけてください。

ここは別名日本人通りとして親しまれる
    インマーマン通りにある定食屋。
    ラーメン食べながらビール飲んじゃったよ。

「アイルランド人家族」

ドルトムントに行くIC内で出会った家族。
    昨日ミュンヘンで観戦したのは
    コートジボワール対セルビア・モンテネグロ。

国旗がアイルランドと逆さなだけだから、
    このW杯はコートジボアールを
    応援しているそうだ。

お父さんは日系の企業で働いていて、
    日本人上司の朝礼のマネをしてくれた。

「(おそらく)ブラジル人」

スタジアムへ向かうSバーンの中。

ブラジル人は盛り上がってるけど、
    日本人ちょっと静か過ぎだろ。

「スタジアム駅に到着」

人の流れがスタジアムに向かっていきます。

「エンゲルスさん」

現J1・浦和のコーチのエンゲルスさん。
    チケットを求める人の中で座ってました。

「チケットないんですか?」って聞いたら、
    「持ってるよー」って笑ってました。

この方、次の代表監督でしょ?
    日本語うまいし。

「スタジアム周辺」

案内表示、ややこしすぎです。
    どこから入場していいかわからない日本人、
    俺を含めて右往左往しています。

「ドルトムント・ヴェストファーレン・シュタディオン」

4日ぶりに訪れました。
    今日は余裕を持って到着です。

「日本対ブラジル」

スタジアムに入って、
    緑のフィールドを見ると気分上がるね。

しかしながら、良いスタジアムです。

「いつでもどこでもPRIDE of FUKUSHIMA」

もちろんこの旗も掲示しました。
    いつの日か、福島プリメーロから
    フル代表の選手が出ることを夢見て・・・

「体育の先生」

元帝京高監督の古沼先生。
    高校時代の体育の先生です。

そういえば、この前母校の前を通ったら
    「中田浩二君 祝・ワールドカップ出場」
    って張ってあった。
    (この試合出場しましたね!)

「アップ開始!」

日本が奇跡を起こすための
    準備運動を開始します。

「よく海外でお会いするTさん」

オマーンのスタジアムで
    脱水症状の俺に貴重な水をくれたTさん。

去年、韓国・テグでの
    東アジア選手権でもお会いしてます。

「日本対ブラジル」

選手入場。

まず、ブラジルから先制点を!
    そして、追加点を!
    その先に奇跡の決勝ラウンド進出が!

ってか、開始直前に発炎筒炊いたの誰?
    俺の背負ってた国旗、Tシャツ、
    そして髪の毛が焦げてるんだけど・・・

熱すぎだし、頭触れば毛が抜け落ちるし・・・
    あ〜あ、テンション下がったよ。

「ニッポン! ニッポン!」

でも、試合は始まっちゃうんだよね。
    切り替えないと・・・

前半44分までは、
    ブラジルのサンバのリズムは
    ほとんど聞こえなかった。

ただ、先制した後も
    日本人、もっと盛り上がっていいはず。

あれで満足したわけではないと思うけど、
    日本人、あんなにいたんだから、
    もっと声出せたんじゃないかなぁ?

「試合終了、奇跡起こらず。」

1−4の完敗。

試合終了後にブラジルは
    フィールド上で練習を始めた。
    悔しい思いで、俺は見つめた。

ここにいる全ての日本人は、
    試合終了のホイッスルが鳴るまで、
    精一杯戦ったのだろうか。

4年後頑張れば・・・
    そういう単純なことではないよね。

「試合後」

とは言うものの、
    それぞれがそれぞれのやり方で
    W杯を楽しむ権利があるんだよね。

でも評論家や解説者じゃなくて、
    俺はサポーターでありたい。

「試合後、頭部の確認」

あぁ!毛が抜け落ちて禿げてる!
    しかも若干血も出てるし・・・

試合終わって、
    さらにテンション下がった。

「日比野克彦さんと俺」

この方、ニュルンベルクでも拝見したんだけど、
    本当にW杯を味わってるって感じ。

自然の笑顔ってこういうの言うんでしょうね。
    試合は負けてしまいましたが、
    ほんの少しお話ができて嬉しかったです。

「日比野克彦“Hibino流”観戦記」

「ピエール瀧さんと俺」

電気グルーヴのピエール瀧さんと。

ブラジルに勝ったら全裸で・・・
    それは見たかったです。

「PierreTaki.com」

「ドルトムント中央駅前」

デュッセルドルフに戻るICの出発まで
    かなり時間があるので、駅前の広場へ。
    ビールを飲みながらひと休みです。
    (しかし、さすがに深夜は寒い!)

世界各国の人が集まってますが、
    特にブラジル人は踊りまくってます。

オーストラリア&ブラジル日本の
    F組3ショット。
    (日本以外の2カ国、おめでとう。)

「丸山さんと俺」

日本対ブラジルの試合終了と同時に
    丸山さんのW杯観戦も終了。

丸山さん、
    4日連続観戦お疲れ様でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る