ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いがらしだいしツアー<br /><br />普段の出来事は「ぶろぐ・だいし 」<br />http://blog.livedoor.jp/daishi50/<br />にて公開中!

FIFA WORLD CUP 2006 ~2日目~

2006/06/17 - 2006/06/27

だいし

だいしさん

いがらしだいしツアー

普段の出来事は「ぶろぐ・だいし 」
にて公開中!

「デュッセルドルフ・ASAHIホテル」

2日目の朝を迎える。
    あらためて見ると、
    結構いいホテルに泊まってたんだね。

「この旅、はじめての朝食」

いきなり純和風。普通に美味い。
    贅沢言うなら旅の中盤くらいに欲しかったね。

食事以外も、サービスとか結構良かったんで、
    次の機会があったらまた泊まりたいホテル。

「デュッセルドルフ中央駅」

デュッセルドルフは、
    世界で一番日本人の割合が多い街。

今日はクロアチア戦なわけで、
    駅にも日本人の家族連れがたくさんいる。

「ドイツ鉄道の駅員」

鉄道のことで分からないことがあったら
    この制服の人に聞こう。

「デュッセルドルフ中央駅」

ここからフランクフルトを経由して、
    ニュルンベルクに行きます。

「本日の三沢さんのチケット」

仕事関係でゲットしたVIPのパスチケット。
    試合開始の2時間前から
    フランス料理のフルコース・・・だそうです。

パスには「エリート」って書いてる!

「エリートな三沢さん」

試合後もドイツの取引会社からの接待で、
    俺と一緒に宿に戻れないとのこと・・・

っていうか、
    ニュルンベルクにも宿が用意されてるとのこと。
    恐るべし、VIP。

「エリートではない俺」

パスを下げさせてもらって、
    一瞬だけVIP気分。

「俺のチケット(一般)」

一方、一般人用のチケット。

突然増発され、日本人が大混乱した
    フランクフルト発ニュルンベルク行きの
    臨時列車の中で気分をやや上げながら。

「臨時列車は全部1等車」

今日は2等の鉄道パスなのに、
    連結されてるの全部1等・・・

しかも検札来ないし・・・

「クロアチア人と戯れる」

ニュルンベルクに到着後、
    近郊列車(Sバーン)に乗り換える。

小日本人とクロアチア人。

「応援してます」

クロアチアの応援が終わったところで、
    待ってましたと日本の応援開始。

クロアチア人は喜んでくれたけど、
    周囲の日本人の冷め切った目。
    忘れられません・・・
    (写真、そっち撮ってくれても良かった。)

「スタジアムへと向かう人の波」

しかしながら、乾燥しすぎ。
    特に日中はのどが渇くこと渇くこと。

「入場ゲート前」

ここで水などは没収。
    あとは中の売店の高級水のみ。

それで持参した水を飲み貯め。

「グルージャサポーターのSさん」

一次予選のオマーンでは
    旅をご一緒させていただいた。

東北1部のコラボレーション。

「ニュルンベルク・フランケンシュタディオン」

入場チェックが済んで、
    いよいよスタジアムへ。

「案内係」

でかっ!

「スタジアムの中」

やっと着いたぁ。
    あとは始まるの待つだけだね・・・

「とりあえず、ビール」

ビールで水分補給。

それでエリートの三沢さんは?

「エリートコース」(写真・三沢)

エリートはここから入るとのこと。
    VIPには女性がお出迎えですか?

「エリート達の食事風景」(写真・三沢)

スタジアムの風景とは思えない空間。

奥には「もっとVIP」の
    ラウンジがあるとのこと。
    VIPにも序列が・・・厳しいね。

「エリートなクロアチア人」(写真・三沢)

後ろに見えるコックさんたちも含めて、
    エリートって感じです。

「ちゅうなま、2杯!」(写真・三沢)

右は三沢さんの接待係とのこと。
    この写真、まさか和民じゃないだろうなぁ?

「一方、一般コースな俺」

キックオフまで次第に気持ちを上げる。

この旅に福島FCのユニフォームも帯同。
    (俺がここまでサッカーにはまったのは、
    このクラブのせいだ!)

「カラッペの中身、Sさん」

JFAのマスコット、「カラッペ」の中身です。
    (夢を壊してすみません)

なんと福島県出身!
    プリメーロの試合も何度か一緒に見てます。

「きのう飛行機であった二人だ!」

スタジアムで偶然会う。

しかも、お姉さんのほうが
    いがらしだいしTシャツを着てくれていた!
    うれしい限りです・・・

「東京サポーター、Tさん」

一次予選のシンガポールのホテルが同室。
    オマーンも一緒に旅させていただきました。

日本より海外でよく会います。

「日本代表・試合前練習風景」

いよいよ試合開始が迫ってきました。

「選手入場・国歌演奏」

海外で演奏をバックに君が代歌うと
    いつも鳥肌立ちます。

「ニッポン!ニッポン!」

このクロアチア戦の90分間で
    日本サッカーの未来が決まるといっても
    過言ではないよね・・・

「日本対クロアチア」

正直言って、
    試合のことはあまり覚えてない。

「日本対クロアチア」

試合内容で覚えているのは
    川口選手がPKを止めたことくらいか。

「試合終了」

0−0で終了。

これで決勝ラウンドは厳しくなりました。

「試合終了」

選手達も厳しい表情です。

でも、引き分けたことで
    グループリーグ突破の可能性は残った。

ブラジル戦に賭けるしかない!

「フジテレビ・アナウンサー」

こんな引き分け、
    日本の視聴者にどう伝えればいいの?
    って表情か。

「エリートコース」(写真・三沢)

試合後のエリートは
    取引先から手厚い接待を受けるため、
    別行動にてフランクフルトの宿に戻ります。

「マルズ・ジョイフード社長、丸山さん」

試合終了後、
    本日ドイツ入りする丸山さんをお迎えするため、
    そのままフランクフルト空港へ。

で、みんなで中華食べました。
    チャーハン&ビールで本日終了。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る