ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いがらしだいしツアー<br /><br />普段の出来事は「ぶろぐ・だいし 」<br />http://blog.livedoor.jp/daishi50/<br />にて公開中!

FIFA WORLD CUP 2006 ~3日目~

2006/06/17 - 2006/06/27

だいし

だいしさん

いがらしだいしツアー

普段の出来事は「ぶろぐ・だいし 」
にて公開中!

「フランクフルト・ホテルPREMIER」

標準的なホテルの朝食バイキング。
    おいしかったよ。

「丸山さん」

FCプリメーロの胸スポンサー、
    マルズ・ジョイフードの代表取締役。

若いころは痩せてたんだよ・・・とのこと。

「三沢さんと丸山さん」

丸山さんは昨日夜、入国。
    ぷらふく北海道支部は本日出国。

「俺と三沢さん」

で、三沢さんとはこれにて別行動。
    お疲れ様でした。

日本で会いましょう。

「切符売り場」

パスを持っているので、
    指定券だけをここで購入します。

「ICE」

ドイツ版新幹線。
    これに乗って、ひとまずケルンに行きます。

「ケルン駅前・大聖堂」

乗り換えのためケルンに降り立つ。

が、次に乗る列車が1時間遅れちゃって、
    やや大変。

「ドルトムント中央駅」

ゲルゼンキルヒェンのホテルにチェックイン。
    そして速攻で列車に・・・

キックオフ直前のドルトムント中央駅は
    やや静か。

「スタジアム到着も・・・」

ちょうどスタジアムに到着したとき、
    得点の歓声が聞こえてきた。(前半16分)

そこから入るゲートまで歩くこと歩くこと。
    結局、席に着いたのは30分過ぎ。

「ドルトムント・ヴェストファーレン・シュタディオン」

名門BVBのスタジアムが
    スイスの赤で染まってる・・・

「ドルトムント人」

22日も見に来るから、
    日本がんばってねぇ・・・とのこと。

ちなみにこの試合を観戦している
    ドイツ人の多くはトーゴを応援している模様。

「めがね親子」

この旅で、何度も親子に間違われてます。
    でも、数少ない貴重な2ショット。

「熱狂的スイス人」

この写真は笑顔だが、
    試合を見る目つきは真剣だった。

「屋根がでかい」

相当雨が降っているみたいだけど、
    客席にはぜんぜん影響ない。

「HOPP SWISS!」

隣国ってこともあるし、すごい応援。
    カウベルで奮起促すのも、
    スイスの応援の特徴。

「トーゴ対スイス」

最後の最後にスイスが追加点を奪って、
    0−2で終了。

ようやく俺もこのW杯で、
    得点シーンを見ることができた。

「ぷらふく国旗」

俺が行った各スタジアムで
    こんな風に国旗を張り出しました。

「試合終了後」

スタジアムに張る国旗はこんな感じ。

「試合後もビール」

調子に乗って一番上まで登ってきた。

「最上段からの眺め」

3日後はどんな奇跡が起きるのかな・・・
    とフィールドを見ながら妄想にふける

「試合後のスイス人たち」

勝利の美酒に酔うというより。
    「帰りましょ、帰りましょ。」って感じ。
    それもお国柄なのか、おしゃれです。

「試合後のスイス人たち 〜その2〜」

やっぱりスイス人って
    なんとなくおしゃれな気がする。

「謎のニュージーランド人」

ドルトムント在住のニュージーランダー。
    好きなチームはオールブラックス。
    (このTシャツの下に黒いジャージ着てた)

「ドルトムント中央駅の美女」

ワールドカップのボランティア。
    下げているパスを見たら日の丸があったんで、
    迷わず話しかけてみた。

すると驚くことに
    日本人が話すような日本語が返ってくる!

聞いたら最近まで某女子大に留学してたとのこと。
    ピースもどことなく女子大生ぽいでしょ?

「普通列車」

ドルトムントから
    ホテルのあるゲルゼンキルヒェンまで
    普通列車で戻ります。

「ファンフェスタ」

ゲルゼンキルヒェンもW杯開催都市。
    ここでも公式のファンフェスタが
    行われてるんだけど、閑散としすぎ・・・

ドイツ戦ならそこそこ埋まりそうだけどね。

「ファンフェスタ 〜その2〜」

試合中もこんな感じ。
    わざわざゲルゼンキルヒェンに宿を取ったのに、
    少々拍子抜けだったよ。

でも、これもW杯なんだなぁ・・・と。
    ビールとソーセージを食べながら。
    本日終了。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る