2015/08/22 - 2015/08/22
acamarossaさん
- acamarossaさんTOP
人生初のプロサッカーリーグ観戦!
(※A代表戦のキリンチャレンジカップは現地観戦経験あり)
2015/2016シーズン第2節のケルンvsヴォルフスブルク戦です!
写真はケルンの本拠地、RheineEnergieStadion
- 鉄道
本日はブンデスリーガ観戦記です。
実は1週間前の車ミュージアム巡りをしたときにシュトゥットガルトvsケルン戦を見に行きたかったのですが、思いのほかミュージアムに長居してしまったので断念。メルセデス ベンツ アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
メルセデス・ベンツアレーナは割と近代的な外観。
メルセデス ベンツ アレーナ スタジアム・スポーツ観戦
メルセデス・ベンツアレーナに行くまでの道ですが、全力でシュトゥットガルトを応援。
サポーターグッズのお店も出ています。
時間的に試合最中だったので人は少ないですね…
ここからがいよいよ本物の観戦記。笑
最寄駅は1番線のRheinenergie-Stadion駅。
わたしの最寄り駅が乗り入れている15番線、16番線のNeumarktから乗り換えで行けます。ラインエネルギーシュタディオン スタジアム・スポーツ観戦
チケット。
一応数日前にオフィシャルショップ(RheinEnergieStadion横にある)でユニフォームと一緒に購入。
ユニフォームは迷ったけど大迫で。 -
わたしサッカーは超にわかを公言していますが岡崎ファンです(サムライブルーユニフォームは持っている)。笑
本当はマインツ戦を見に行きたかったのですが、ちょうどこの15/16シーズンからプレミアに移籍してしまって念願敵わず(その代わり武藤が加入しましたが)ラインエネルギーシュタディオン スタジアム・スポーツ観戦
このRheinEnergieStadionは実は1923年開場の超歴史あるスタジアム。
収容人数も46000人(Wikipedia調べ)とわたしの地元のスタジアムより多い!ラインエネルギーシュタディオン スタジアム・スポーツ観戦
そして国内リーグでこの観客数!!!
Jリーグの集客がどんなものか知らないけど、日本のA代表戦に負けず劣らず。
キックオフ前の歌も地元訛り的な歌詞でちゃんとはわからず。
でもすごく盛り上がってたのしい!!!ラインエネルギーシュタディオン スタジアム・スポーツ観戦
さてキックオフ!
対戦相手はヴォルフスブルク!!ラインエネルギーシュタディオン スタジアム・スポーツ観戦
ドイツのサポーターは本当にすごいですね。
朝から町中サポーターであふれかえってました。
わたしが住んでいた場所はRheinEnergieStadionからは30分以上かかる場所でしたが、バーでの観戦客も含め、朝からユニフォームを着たサポーターをたくさん見かけました。ラインエネルギーシュタディオン スタジアム・スポーツ観戦
電車も本当にサポーターだらけ。
みんな歌って騒いでる。
それがむしろ標準化してる。
一般の乗客も大変だろうなと思うし、アウェーチームのサポーターなんて絶対辛いよね???ってくらいに熱気がすごい。ラインエネルギーシュタディオン スタジアム・スポーツ観戦
ケルンが先制しました~!
ラインエネルギーシュタディオン スタジアム・スポーツ観戦
貧乏学生なので2階席を41ユーロで購入しました。
ユニフォームも含めたら今回の観戦だけで1万円以上使いましたが、わたしの子の留学のお土産はブンデス生観戦なので、満足。ラインエネルギーシュタディオン スタジアム・スポーツ観戦
ちなみに日本人選手は出場しませんでした。
大迫はシュトゥットガルト戦でゴールを決めて開幕戦白星スタートに貢献したものの、その試合で怪我をしてしまったらしく、ベンチ外。
長澤はベンチ内にはいましたが、出場機会は回ってこず。ラインエネルギーシュタディオン スタジアム・スポーツ観戦
日本のサッカーの試合しか見たことがなかったので、90分表示(後半20分 = 65分、みたいな)には戸惑いました
試合終了!
引き分けでした。ラインエネルギーシュタディオン スタジアム・スポーツ観戦
知ってる選手いないし、テクニック的なことも何もわからないけど、すごく楽しかった!
この試合を機にケルンの結果や大迫の動向はすごく気にかけるようになりました。笑ラインエネルギーシュタディオン スタジアム・スポーツ観戦
RheinEnergieStadionの外観。
メルセデス・ベンツアレーナの近代的なデザインと違い、戦前のドイツの厳格な雰囲気を建物からも感じます。ラインエネルギーシュタディオン スタジアム・スポーツ観戦
わたしが写真を撮ってるとなぜか満面の笑みでピースサインを向けてきた現地のヴォルフスブルクサポのお兄さん。笑
ラインエネルギーシュタディオン スタジアム・スポーツ観戦
試合後は乗換駅のNeumarktで散策。
シャボン玉で子供たちがはしゃいでいてめちゃくちゃ可愛かった…! -
夜のケルンHbf付近。
左手にケルン大聖堂があります。ケルン大聖堂 寺院・教会
acamarossaさんの関連旅行記