フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年10月31日(水)<br />昨夜は、パリでは先輩格の日本人Fさんがやってきて、22時過ぎまで話が弾んだ。<br />また今晩は私と同じ程度のパリ経験者、これまた日本人のTさんとKさんとが別々にやってきて、明日は休日だからと、25時まで話しこんで行った。<br /><br />話題は、フランス人の悪口や、日本の現状を憂えるものが多い。<br />もちろんフランス人については悪口を言っても、皆一様に彼等の良さには感服している。<br /><br />毎日異国の文化に揉まれて、それぞれにストレスが貯まっているようだ。<br />この地の日常には、経験した者ではないと理解できない厳しさがいっぱいある。<br /><br />日本にいる人には、判ってもらえないだろう。<br />だから、お互いに理解し合う仲で、話が尽きないのである。<br /><br />だけど、このような経験こそが、人生の糧そのものなのだと前向きにとらえ、我慢の日々だ。<br />私の周りの人たちは皆、夢だけはしっかり持ち続けている。<br /><br />パリにいる日本人の若者には、夢を失って惰性で生きているような人が少なくない。<br />自らをよほど高く保っていない限り、一度迷い始めたら際限なく自信を喪失する危険がある。<br /><br />外国での一人暮らしは、誰でも寂しいものらしい。<br />ここに住む日本人たちは、皆孤独に耐えている。<br /><br />家族と話せない、映画を見ても言葉が判らない、飲み屋はない、スポーツも出来ない。<br />寿司やラーメンの味が、恋しい。<br /><br />今週からタバコが値上がりして、日本の新生クラスが、2.1フラン(当時151円)となった。<br />

パリ便り【578】パリの日本人の孤独

1961/10/31 - 1961/10/31

ソフィ

ソフィさん

1961年10月31日(水)

話題は、フランス人の悪口や、日本の現状を憂えるものが多い。

日本にいる人には、判ってもらえないだろう。
だから、お互いに理解し合う仲で、話が尽きないのである。

私の周りの人たちは皆、夢だけはしっかり持ち続けている。

外国での一人暮らしは、誰でも寂しいものらしい。
ここに住む日本人たちは、皆孤独に耐えている。

寿司やラーメンの味が、恋しい。

サンクルー付近の
    セーヌ河畔

メトロ3号線終点
    ポン・ド・ラヴァロア・ベコン駅

メトロ3号線終点
    ポン・ド・ラヴァロア・ベコン駅

メトロ3号線

メトロの階段を登ったら
    新装成ったオペラの金色像が見えた

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る