1961/10/31 - 1961/10/31
ソフィさん
1961年10月31日(火)
今朝も、これからのスケジュールの相談に、フランス政府の窓口に行く。
これは、一種の就職探しのようなものだ。
給費を続けるには、私を受け入れてくれる会社があることが前提である。
目下今年一杯しか受入先の予定がないので、最悪の場合年末で給費が切れる可能性もある。
だが、フランス政府の担当官は、フランスの一年を経験したいという私の意見を理解し、親身になって行き先を探してくれている。
通常の場合は、母国を出発する前に、全期間の受入先が決まっていて、フランスに来てから探すようなことはない。
しかし私の場合は、新幹線の仕事のために受入先が決まるまで待っている時間の余裕がなく、出発前にスケジュールを詰め切らないままやって来た。
大学への留学の場合は一年単位が多いので、こんな苦労はない。
だが、経験できる分野の幅が狭い問題がある。
もちろんその分、深いわけだが。
受入先探しは、苦労は多いが勉強になる。
この国の社会組織が、見えてくるからだ。
来月から、フランス語を習いに、アリアンス・フランセーズの夜のクラスに通うことにした。
毎晩18時から二時間。
これは、フランス政府が負担してくれるよう、話をつける。
成績はフランス政府に報告されるので、真面目に通わなければならない。
実は8月にも同じ様にフランス政府負担でフランス語授業の申込をしていたのだが、私はスイス、スカンジナビア、オーストリーと旅行ばかりしていて、出席率が極めて悪かった前科がある。
夜のクラスに通うとヘトヘトに疲れて大変だが、せっかく本場に来ている恵まれた機会を、生かさないほうはない。