北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとした気まぐれで、北京から上海への夜行列車を予約しました。<br />Z列車です。設備も充実していて、快適な移動でした。

Z列車/北京−上海

2006/07/07 - 2006/07/08

nao0880さん

Z列車です。設備も充実していて、快適な移動でした。

北京から上海へ。
    ホテルで、取れたらいいなと思いながら頼むと、翌日の寝台列車の下段を取ることができました。
    Z5号、19:14北京発上海行き。499元、但し手数料が20元くらいかかりました。でもよかった。

北京駅へ。
    駅前はたくさんの人。

手荷物の検査を行って、駅の中へ入ります。

軟座待合室。特別室のほうに入りたかったです。

軟座待合室です。

こちらも、軟座待合室。
    中に入ることのできるのは、特定の列車の切符を持っている人のみのようです。
    女性の警備員さんが、切符を確認して中に入れてもらえませんでした。
    中はとても豪華に見えます。

発車の20分前ぐらいに、案内のアナウンスがありホームへ移動します。

左がZ5号列車です。

発車してしばらくすると、お弁当(無料)が座席に運ばれてきました。

お弁当拡大です。

列車に乗り込むと、足元に歓迎の文字がありました。

列車内は4人部屋に分かれています。
    右が私の席(ベッド)です。
    右手奥に読書灯とハンガーがあります。

2階(上段)はこのようになっています。

各部屋には、大きな鏡の付いたドアがあります。
    中央少し下の部分は、上段に登るときのステップです。
    はしごはありません。

上段にも、物置スペースがあります。

柱に上段に上がるための簡単なステップがあります。
    ちょっと使いにくそうです。

食堂車が1両あります。
    9号車です。
    かなりゆったりとしていて贅沢です。
    青島ビールが1本10元です。

お酒の種類も選べます。
    冷えたビールがあるのもうれしいです。

調理場もガラス張りです。
    かなり広いです。

左が客室、右のカーテンの陰に大きな窓があります。

喫煙は車両の両端にある喫煙スペースでできます。
    小さな灰皿ですが、時々清掃に回ってきますので問題ありません。

洗面所です。
    壁に200Vのコンセントがあります。
    液体石鹸も常備されています。

トイレも清潔な感じで問題ありません。

通路に2箇所コンセントがあります。
    ノートパソコンの充電中です。

空調も良く効いています。
    車内の温度は、21℃。
    昼間の北京は34℃でした。

各車両に飲料用のお湯が出る場所があります。
    お茶の葉をコーヒーの容器に入れておき、お湯を注ぎます。

窓も大きく明るいです。

先頭列車の写真を取れなかったので、車内にあったパンフレットの写真をのせておきます。

片道、約12時間で上海到着です。

• Tedさん 2006/11/05 15:34:35
    こんにちは
    nao0800さん、こんにちは、

訪問ありがとうございます。
    中国の寝台車、清潔で、広くて良いですね。
    機会が有ったら是非乗って見たいです。

先頭のデザインは、中国好みなのかな?
    上海のリニアモータカーも同じ感じですね。

これからもよろしく

nao0880

nao0880さん からの返信 2006/11/07 05:56:08
    RE: こんにちは
    Tedさん、おはようございます。

中国で列車に乗ったのは、今年が初めてです。
    Z列車は快適でした。日本の寝台車に比べて、格段に良い設備であったと思います。北京−上海間などは、ビジネス客も多いようでした。

先頭車のデザインについては、最近良く利用している九州の特急ソニックが面白いです。一度目が白いソニック、二度目が青いソニック、そして昨日見たのは空色と銀色のソニック。
    他の地方にもユニークな列車があるのかもしれません。
    ではまた。

Ted

Tedさん からの返信 2006/11/07 14:21:16
    RE: こんにちは
    nao0880さん、こんにちは、

ソニックの旅行記も見せていただきました。
    素晴らしいですね。

中国の寝台車が広いのは、標準軌の為もあるのかも知れませんね。
    その意味では、新幹線に寝台車は走らせたら面白いのかも。
    東京を午後10時に出れば、丁度良い時間に九州に着けると思います。
    乗る人いると思うけれど・・・。どうでしょう。

またお邪魔します。

Ted
  • SUR SHANGHAIさん 2006/08/23 10:34:38
    ひゃ〜!
    中国の列車も進化してますね〜!
    私は中国国内の移動は、飛行機、長距離バス、列車はローカル線というパターンが多いので、久々に北京⇔上海のこの列車を見て目から鱗!(◎o◎)

説明無しに内部の写真だけ見たら、どこの国の寝台列車だろう(・・?、ですね。
    次は私も長距離列車の旅を企画してみます。

nao0880

nao0880さん からの返信 2006/08/24 08:08:02
    RE: ひゃ〜!
    私もほんの気まぐれで乗車しましたが、快適でした。
    日本の寝台列車と比べて格段に設備が良かったです。
    途中の宿と交通を予約しないで、出張に出たのは良くなかったかもしれませんが、代わりにこんな経験も出来ました。
    列車内では、200枚以上写真を撮ってしまいました。
    食堂車や廊下で充電ができるのも便利でした。
    ただし、数が少ないので3分岐程度のパーツは買って持っていくのが良いかもしれません。

nao0880さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る