北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年にも乗車し今年も乗車。<br />モンゴルまで日本から直接行けばいいのにと思うが寝台列車で行くのが好き。<br />北京からウランバートルまでの区間の列車を4回乗りましたがいろいろな人との出会いがあり楽しいです。<br />北京からウランバートルまでK23列車で30時間<br />ウランバートルから北京までK24列車で31時間<br />2泊3日列車の中で過ごしました。<br />次は、呼和浩特からウランバートルまで乗車してみたいですね。<br />

北京駅からウランバートル駅まで往復

2013/08/19 - 2013/08/26

飛龍革命

飛龍革命さん

2011年にも乗車し今年も乗車。
北京からウランバートルまでK23列車で30時間
ウランバートルから北京までK24列車で31時間
2泊3日列車の中で過ごしました。
次は、呼和浩特からウランバートルまで乗車してみたいですね。

1.5
鉄道 飛行機
中国国際航空

羽田から北京までの空路。
    富士山

羽田から北京まで約3時間40分の飛行でした。

北京駅からウランバートル駅までの列車の切符(票)
    高包1903元でした。(高い)

2段ベッドで部屋にシャワーが付いてます。
    個室にトイレは付いてません

ここからでる国際列車は
    ウランバートル火曜
    モスクワ水・土です。

平壌行きもあります。

北京→ウランバートル行の列車の廊下

ここで3時間台車交換のため待機。
    K23列車の場合二連で降りて買い物もでき2時間くらいは自由に出歩けるからいいかも

なんで呼和浩特からウランバートル行きは出入国審査が長いのかな?

中国最後の駅でBGMが蛍の光が流れていた。

ここからお湯を作っています。

ウランバートル郊外のチンギスハーン像
    ウランバートルのフラワーホテルから車で1時間半です。
    将来は周りにホテルなど建てテーマパークにするらしいです。

3日間フラワーホテルに泊まりました。
    大浴場もあり、日本語もわかるスタッフもいて中に和・中・印・アルタイ料理のレストランがあります。

フラワーホテルで両替もできます。
    1万円で15万5000tgでした。(2013年8月)

洗濯もでき、シャツ3500tg Tシャツ2800tg ジーパン4500tg ジャージ3800tgでした。

フラワーホテルの中華です。
    チャーハンはエビがいっぱい入っててうまかったです。
    タマゴとタマネギ料理
    これで10000tgでした。
    しかも量が多いです。

フラワーホテルで頼んだカツカレーです。
    これも量が多く、ちょっと日本のと比べてしょっぱかったですね。
    でもうまいです
    10800tgでした
    焼き魚やサバの味噌煮もあります。

ザイサンから撮りました。
    8月なのに朝は寒いです。

スフバートル広場

モンゴルの劇場

ウランバートル駅

列車のレストランの営業時間
    だいたい7時オープンで閉店は国境の駅到着する1時間前
    あとは終点の1時間前くらいに閉店します。

モンゴルのバウチャー

ウランバートルから北京までの列車の寝台
    この寝台は個室にトイレとシャワーが付いてます
    シャワーはせまいです。

ウランバートルから北京までの列車の切符
    DXで139400tg

ザミンウードから二連での台車交換。
    列車の中で3時間近く待ちます。
    この時トイレは使えません。

2度目の二連浩特駅
    ここで飲み物やカップラーメン購入

北京に着きました。
    やっぱり、K23の列車の方がいいですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る