北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で北京へ。<br />宿は空港で配られていたCtripカードで予約。<br />オリンピック村の近く、大屯のバス停から10分弱。<br />北京世紀竜都国際公寓、あとでわかったのですがアパートみたいなもの。336元(5,000円くらいかな)。<br />フロントは何とか英語が通じるくらい。<br />インターネットも無料で使える。ケーブルも貸してくれる。<br />部屋に入って広さにびっくり、施設は高級ではありませんが、98?の2LDK+小さなベランダ×2の広さ。<br />私の家の1.5倍ある!<br />備品もそれなり。普通の冷蔵庫(ホテルサイズではなく、冷凍室・野菜室もついている。)、電子レンジ、給水器、テレビ、ソファー、食卓、洗濯機、ガスレンジ、ほぼ正方形のベッドが2個など。

北京のビジネスホテル

2006/07/05 - 2006/07/07

nao0880さん

出張で北京へ。
宿は空港で配られていたCtripカードで予約。
オリンピック村の近く、大屯のバス停から10分弱。
フロントは何とか英語が通じるくらい。
インターネットも無料で使える。ケーブルも貸してくれる。
私の家の1.5倍ある!

夜に到着です。

フロント、ロビーです。
    正面に売店があり、無糖緑茶やポカリスエット、冷えたビールも売っています。4元から5元ですからそれほど高くありません。
    冷えたビールがあるのはうれしいです。

エアコンは、各部屋についています。(合計3台)
    外は35℃ですが、十分に冷やしてくれます。
    このリビングルームは30?程度あります。
    奥に小さなベランダがあります。

4人がけのテーブルです。
    家族で使うなら、電子レンジを冷蔵庫の上にでも移動して、テーブルを壁から離せば少しゆったり出来ます。

正面が入り口。
    その左がキッチン。
    そのまた左が寝室です。
    この部屋には、簡易のデスクがあります。

洗濯機が置いてあることを除いては、ごく普通のキッチンです。湯沸かし器もあります(飲み水ではないので注意、風呂への給湯もこれです。

このベッドが2つの部屋に分かれて、各1台あります。

冷蔵庫と給水器があります。

食卓の上に、簡易の電子レンジです。

部屋の間取り図です。

• マッシュさん 2007/05/26 01:43:02
    Ctrip
    Ctripは相当使えますよ!
    今では航空券もホテルもこれで予約です。
    やはりネットで全て出来るし、ケイタイとかにすぐメール配信される。
    そして大都市ならホテルでもどこでも時間指定で配達させる事ができる!
    ポイントも結構知らないうちに1500元分とか溜まりました。
    このお陰で中国出張中の無駄な時間が相当減りました!
    ってコメントというか、Ctripの宣伝になりすいません。。。

nao0880

nao0880さん からの返信 2007/05/26 03:06:34
    RE: Ctrip
    マッシュさん、こんにちは。
    コメントありがとうございました。
    C-tripは私も使っています。
    会社や知人宅に航空券を配達させたり、当日の宿の予約も便利ですね。
    山東省以外はほとんど、C-tripで予約を行っています。
    煙台では関連会社が予約するほうが安いので、自分で予約することはしません。
    C-tripで、誤って同じ日に2箇所の宿を予約してしまったとき、携帯に確認の電話がかかってきたのに驚いたこともありました。
    ではまた。
  • 井上@打浦橋@上海さん 2006/08/24 11:10:27
    まさにマンションそのもの・・・
    nao0880さん、どうも。

龍都国際公寓ですが、まさにマンションですね。
    公寓とはマンションのことですから・・・・
    それをホテルにしてしまった。
    場所は安慧北里にあるんですね、じゃあ陽光広場に非常に近いです。
    を見ましても、336元ですからお手頃です。
    次回の北京滞在は、もし陽光広場の部屋が使えない場合は、
    ここにしようと思います。

nao0880

nao0880さん からの返信 2006/08/24 12:09:19
    RE: まさにマンションそのもの・・・
    直訳はマンションでしょうけれど、ちょっとレベルが落ちるかも。
    ひろいアパートメント程度です。
    Sougouの地図で見ると近いですね。
    陽光広場はかばんやめがねを買いに行ったことがあります。
    2階の細長い電気屋さんがありました。
    9月10日前後に私も行く予定です。

nao0880さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る