屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島というところに行ってみたくて、縄文杉を見てみたくて、休みが取れたのを機会に、梅雨だけどとにかく宿だけ予約して行ってきました!

はじめての屋久島~安房編~

2006/06/25 - 2006/06/30

kuroneko nya

kuroneko nyaさん

鹿児島−屋久島間を船で行くか、飛行機で行くか。

飛行機は高い(約12000円)けど、空港内で乗り継げるし30分で着くのでとにかく時間の節約になる。

高速艇は空港から市内の港に一時間かけて移動し、更に船に二時間乗らなきゃならない。値段は7000円。

前日まできつい仕事だったので、往きは飛行機に決定!

ちなみに天候不良で島から出られなくなることもあるらしいので、予備日はとっておいた方が良いみたいです。

で、島のどこに泊まるか?

港とお店が集まった宮之浦か安房で悩むところですが、空港からはどちらも同じくらいの距離です。
    翌朝縄文杉トレッキングに行くなら、安房の方が登り口に近いです。

空港からバスに乗り、安房で降り、右に5分ほど歩くと観光案内所があります。ここで明日のトレッキングのガイドさんをお願いしました。

このワンコはお世話になった民宿あんぼうの看板娘です。歓迎してくれてありがとう!

民宿の前は海です。

晩御飯まで時間があるのでお散歩しつつ、明日のトレッキングのおやつを買出しに。

暑いのでアイスクリームを買って食べながらプラプラ…。

蟹が道を横切ります。

踏まないように…。

民宿の隣にある喫茶店のワンコです。

とっても人懐っこい!

さて、そろそろ晩御飯の時間です。