フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年10月28日(土)<br /><br />夜、千葉医大助教授の方と話す。<br />アメリカに2年居られて、日本への帰国の途中、パリに立ち寄られた。<br /><br />アメリカの力を目の当たりにして、じっとしている事が出来ない感じである。<br />日本の進むべき方向を自分なりにしっかり掴んでいて、使命感が溢れている。<br /><br />外国に学ぶ人には、二種類あって、両極化している。<br />外国からエネルギーを貰って、ますます元気になる人と、外国に圧倒されてうつむく人とである。<br /><br />私は、この両方の極を、往き来している感じだ。<br /><br />この人は前向きで、今までに出会ったことのないほどの、非常なファイトマンだった。<br />最近の自分を省みると、この人に比べて消極的で閉鎖的になっていることに気付く。<br /><br />ここにいると、外国人ばかりでなく、いろいろな日本人との出会いがある。<br />専門領域の幅だけではなく、キャラクターも様々だ。<br /><br />これまで国内で出会ってきた人たちが、いかに限られた範囲だったかを、痛切に感じている。<br /><br />世の中には、私の周辺には見られなかった、才能やスケールを持った人がたくさん存在している。<br />帰国後は、もっと交友の幅を増やし、人生の可能性を確かめたい。<br /><br />明日も郊外に出て、フランスの秋に接したい。<br />去り行く日々を、一日一日大切にしなければならないと思っている。<br /><br />しばらく日本からの便りがないので、淋しい。<br />皆が元気かどうか、毎日心配している。<br />

パリ便り【571】もっと広く世の中を見なければならない

1961/10/28 - 1961/10/28

ソフィ

ソフィさん

1961年10月28日(土)

夜、千葉医大助教授の方と話す。

外国に学ぶ人には、二種類あって、両極化している。

私は、この両方の極を、往き来している感じだ。

専門領域の幅だけではなく、キャラクターも様々だ。

明日も郊外に出て、フランスの秋に接したい。

しばらく日本からの便りがないので、淋しい。
皆が元気かどうか、毎日心配している。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る