2002/11/05 - 2002/11/16
buchijoyceさん
- buchijoyceさんTOP
11月6日(水)
アリタリア12:30発ミラノ行き。チェックインを済ませ、搭乗口に行くと、すぐ近くに10分100円のPCが4,5台置いてあるのを見つけた。標準は英語だが、何と何を押せば日本語になると書いてある。そこで試しにやってみた。なった、なった。先ずはおそるおそる自分のHPを見たり、メールをのぞいたりしている。さぁ、書き込もう。でも、なれないから、のそのそしているとすぐ100円は終ってしまう。あいにくコインの持ち合わせがない。コイン頂戴!
いよいよフライトだ。時間ぴったりに出発。アリタリアにしてはめずらしいことだ、なんて軽口をたたいている。飛行機が小さいので、窓際の座席は二人掛け。後部座席をとる。どこのウチでも大抵窓際は子どもか奥さんなのに、我が家ではpapasanがとる。
昼食をしていないからお腹が空いた。機内食は和食と洋食。papasanは和食、私は洋食。悪いけど美味しくない。仕方がないので、ワインを飲んでいる。
この飛行機はなかなかフライトマップを出してくれないので、空路がわからない。イタリアへアリタリアで行くのはこれで2回目。前回も今回と同じく、ミラノから入ってローマから出た。だから同じ空路を飛ぶのかなと思っていると、どうやら違うみたいだ。
ヨーロッパに入ってからやっとマップが出た。
へー、バルト海を通る。
真っ白に雪を頂いたアルプスの真上を飛ぶ。向こうにマッターホルンが見える。しかし、ヒマラヤの峰峰を見た後なので、さほど感激しない。でもカメラは向けている。光は悪い。
到着予定時刻より、1時間ほど早くミラノ・マルペンサ空港に到着。機内から出て、イミグレイションに向かうと、途中、通路をふさぐように 団体さんたちがそれぞれ担当毎に集められ、ツアコンから説明を受けている。個人客は少ない。私たちの前を歩く人はいない。おかげで団体の来る前に、さっさと入管を済ますことが出来た。荷物は持ち込みだけだから、そのまま外に出ると幸いシャトルバスが待っていた。
空港からシャトルバスで1時間5分、ミラノ中央駅につく。バス代は一人4.5ユーロ。
予約してあるホテル・サンカルロを探す。ホテルは駅の出口に向かって右手、以前泊まったホテルの裏側にあった。7時過ぎにはチェックイン。部屋は狭かったが、きれいで静かだった。バスタブもついている。時差の関係で眠くて眠くて、早々に寝てしまう。こちらの時間にすれば、8時ごろには寝てしまったので、夜中に何度も目が覚めてしまった。
buchijoyceさんの関連旅行記
ミラノ(イタリア) の旅行記