長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビールを飲みに行く旅である。<br />地ビール好きだが、理性に自信がないので、お取り寄せはしない主義。<br />(株)東御市振興公社が作る「おらほビール」は、素晴らしくおいしい(し、結構お高い)のだが、なかなか入手できない。<br />東京大丸の地下に置いてある、というクチコミにより大丸に行くも、陰も形もない。<br />ゴールデンウィークだし、軽井沢にも行きたいし、そうだ、行ってしまおう!と言う訳でビールを飲みに出かけた。<br />上田駅から、しなの鉄道に乗り、田中駅か大家駅で降りてタクシー。<br />ああ、大人って素敵だ。<br />ビールが飲めるレストランは、イタリアン系で美味。もちろんお土産用にビールも買えるし、湯楽里館という温泉も同じ敷地内にある。<br />ホームページはこちら。http://www.yurarikan.com/ohlaho-beer.html<br /><br />ちなみにその日は、軽井沢に泊まって、翌日は旧軽とアウトレットへ。軽井沢は近い。新幹線はえらい。

長野県東御市 (2006.05)

2006/05/06 - 2006/05/06

kumazo

kumazoさん

ビールを飲みに行く旅である。
ああ、大人って素敵だ。

入り口の看板。
    ずっと来てみたかったので、記念撮影。

同じくレストランの前。
    ちなみに、現在は、東御市だが、最初にOLAHOビールを飲んだときは、東部町だった。市町村合併したらしい。

入り口には、ビールを持ったクマ…

現在のビールのラインナップ。
    季節によって飲めるビールが違うところも地ビールのよさ。
    サイズもグラスから選べるので、とりあえず全種類味見。

もう1枚メニュー。

ケルシュ…かな。

名物のアスパラガス。
    とてもおいしゅうございました。

ゴールデンエール?

ブルーベリーエール。
    甘いフルーツビールは敬遠していたのだが、せっかく来たのだから、とトライ。
    ところが、全然甘くない。
    匂いもわざとらしいブルーベリー臭皆無。

こんな風に明るいレストラン。
    地元の人がうらやましいぞ。

アンバーエール?

このマークは、OLAHOビールのマークである。
    聞けば、玉村豊男氏デザインのものとのこと。
    何を隠そう、そもそも、最初は、このデザインに惹かれたのであった。
    味もデザインも、素晴らしかっただけに、公社がやっていると聞いて驚いた。
    最後に頼んだ紅茶のマグもこのデザイン。
    物販で売っているかと思ったが売っていなかった。
    残念。

すいません、食べかけですが、デザートです。

建物にもマークが。

隣の湯楽里館の自販機。
    自販機でOLAHOが買えるなんてうらやましいけど、やっぱり350ml缶で470円は、普通買わないかな(笑)

湯楽里館では、地ビールカレーも食べられる。
    というか、レトルト地ビールカレーを売っているので、それが食べられるのだろう。
    もちろん、レトルトは買って帰ってきたが、まだ食べていない(^_^;)

ちなみに、買って帰ってきたボトルのビール。

売店では、ビール、土地の物産などを売っていた。
    OLAHOのノベルティは、ビールの缶そのままの貯金箱と灰皿。
    シールがペタペタ貼ってあったのだが売ってなかった。
    試飲を進めるお店のひとに、OLAHOをぜひ東京に出して欲しいという話をしたところ、渋谷に1件だけ飲めるお店があるそう。
    東京から来たと言うと、奥からシールを持って来てプレゼントしてくれた♪

全然旅行記じゃないので、最後くらい。
    レストランから見た風景。
    本当に何もない。
    遠くに新幹線が通るところが、見えたりする。
    夜もキレイだろうなあ。
    夏には、ここから花火が見られるそうである。