秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で東北を回ってきました。<br /><br /><br /><br /><br />田沢湖<br />↓<br />乳頭温泉<br />↓<br />角館<br />↓<br />仙台 秋保 茶寮宗園 <br /><br /><br /><br />今回は、田沢湖から角館まで。<br />それ以後は、その2です。

東北温泉めぐり~3日目 その1

2006/06/19 - 2006/06/21

norio

norioさん

3泊4日で東北を回ってきました。

乳頭温泉

仙台 秋保 茶寮宗園

今回は、田沢湖から角館まで。
それ以後は、その2です。

田沢湖
    白浜が続くきれな湖でした。

田沢湖
    ウグイがたくさんいました。
    昔は、玉川温泉の水が流れてきて魚が絶滅したそうです。

「ウィキペディア」より
    ----------------
    1940年に発電所の建設と農業振興(玉川河水統制計画)のために、別の水系である玉川温泉からpH1.1に達する強酸性の水(いわゆる玉川毒水・玉川悪水)を導入した結果、田沢湖は急速に酸性化し固有種であったクニマスは絶滅。水質も悪化し魚類はほぼ死滅してしまった。

田沢湖
    有名な辰子像です。

田沢湖
    青くて綺麗な水です。

乳頭温泉妙乃湯
    山の奥にあります。秘湯の雰囲気が漂っています。

乳頭温泉妙乃湯
    金の湯です。ここの温泉は本当にいいお湯でした。
    他に銀の湯、喫茶去、妙乃湯、妙見の湯、やわらぎ、混浴露天風呂があります。
    喫茶去の雰囲気は最高に良かったです。

乳頭温泉妙乃湯
    レトロな脱衣所です。

乳頭温泉妙乃湯
    休憩室の雰囲気もレトロです。