台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日こそは太極拳をと思ったのに、マッサージでぐっすりと寝過ごしてしまい眼が覚めたときは8時半でした。

しまった!寝坊しちゃった~!!

2006/06/24 - 2006/06/27

19788位(同エリア30112件中)

ちょめたんさん

ドラゴンフルーツを食べて、凄く甘かったです。昨日買って甘いというのは熟れたものだけ売っているのでしょうか?

達人女中というところで降りて、

台湾戯曲専科学校へ。

碧湖の近く。

環境の好い所でした。

京劇は平日はやっていませんが、ここでは月、木に学生の短い公演が見られるようなので来て見ました。

なんと日本語で展示室の説明をしてくれました。
    洋服は身分によって刺繍が違うそうです。

戦の衣装です、左が女性用。

魔除けのお人形など舞台道具が展示されていました。

皿回しや、

玉乗り、

天井にまで届く椅子の曲乗り、

器械体操のようなものまで

雑技と、

カンフーの入った、「三岔口」と

コメディーのさわりのような「抬轎」という京劇が見られました。入場料は1,500円位。時間も短くてちょうど良かったです。

帰りに通り過ぎた忠烈祠はがらがらでした。

行きのバスでは五元玉が無くてお釣りがもらえなかったので帰りはしっかり崩しておきました。一日票はバスに使えなくて不便でした。

鼎泰豊の 支店に行って見ましたが、やっぱり混んでいたので、

流行っていそうな飲茶店があったので入ってみました。

蝦蒸餃子、食べてから昨日マッサージの先生にアレルギーがあるでしょうといわれたのを思い出しました。蝦を食べるとのどがイガイガするのですがこれは蝦ばっかりぎっしり入っていたので心配でしたが大丈夫でした。

五目巻き、ここの蒸篭は凄くへこんでいました。

トマトのスープ、これが凄く美味しかったです。

何の花でしょうか?

龍山寺、浅草寺のような境内かと思ったら違いました。

入り口を入ると、

いろいろな神様が同居しているようで、沢山のお供え物が有りました。

難しそうな占い。

龍の噴水。

滝まで流れていました。

お天気が良ければ迷子さんお勧めの台北101に登りたかったのですが雲が多いので、淡水に行くことにしました。

淡水駅前も夜市のような賑わいでした。

海は直ぐそばでした。対岸に行く、船も出ているようです。

残念ながら雲が途切れそうも有りません。

EL CLASICOさんお勧めのお店。

魚丸湯ぷりぷりして咬むのが大変、でも中にひき肉が入ってスープもさっぱりで美味しかったです。

急いで戻りましたがやっぱり雲の切れ目は有りません。電車の中では一度切れたのですが残念でした。

本当に残念でした。

40円弱のソフト、セルフの機械も有りました。

自分で写したら上まで入りませんでした。これを食べてもう少し待ちました。意外と美味しかったです。

カルフールってこんなふうに書くのですね。

とうとう暗くなってしまいました。

シナモンちゃんやドラえもん。

10分単位からあるマッサージ屋さん。

台湾の夜市はビールを見かけなかったような気がします。

• くみまむさん 2006/09/25 12:37:41
    子離れ奮闘中の主婦より
    ピンクの小高いソフトとは対照的な
    ずいぶんと絢爛豪華な戦闘服?ですね

ちょめたんさんは娘の嫁入りで心にポッカリと
    穴があきませんでしたか?
    10月上旬ですが、ウエディングの後ろ姿だけ投稿しちゃいますので
    是非見てくださいね〜
    では お邪魔しました//~~

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/09/25 14:33:39
    RE: 子離れ奮闘中の主婦より
    いよいよですね。
    内の娘は結婚前から離れていたのでやっと貰い手ができたと嬉しいだけでした。娘達と離れてこちらに来たときは、あとは主人と二人っきり、自分の人生は終わったと落ち込みましたが、孫というものが有りました!可愛いですよ〜!くみまむさんもめろめろに、なりますよ。楽しみにして下さい。
  • とんちゃん健康一番さん 2006/08/16 19:30:03
    お邪魔します♪
    ちょめたんさんへ こんにちわ!お久しぶりです。
    いかがお過ごしですか?

台湾の旅行記拝見させて頂いております。
    なが〜いソフトクリーム♪すご〜い!!
    私も食べてみたいです!
    来年の2月に台湾へ行く予定なので、
    ちょめたんさんの旅行記を参考にさせて頂きます!!
    (ちょめたんさんのページにちょこちょこお邪魔させていただきますので宜しくお願いしますぅ☆)

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/08/17 15:08:04
    RE: お邪魔します♪
    とんちゃん健康一番さん、お久しぶりです〜!暑くて4トラ覗くのもサボりがちです。見るのに時間がかかるときも増えましたよね。とんちゃん健康一番さんは元気溌剌ですね、あやかりたいです。

台北気にいっちゃいました。なんと言っても飛行時間が!私もまた行きたいです。でもドイツもやっぱり捨てられませんね。3時間半で行けるといいのに。
  • sunnyさん 2006/06/30 20:03:47
    ありがとうございます
    ちょめたんさん、書き込みありがとうございました。

台湾に出かけられてたんですね。ソフトクリームの高さに驚きです。
    昔、ランチブッフェにあったソフトクリームマシンの操作がわからず、高さ十数センチになったことがありました。ピサの斜塔みたいに傾くし、高さに店内注目(完食しましたよ)この女性はさすがプロですね。

取り急ぎお礼までお邪魔いたしました。

sunny321
  • ginさん 2006/06/30 19:28:43
    けっこう良いとこある,ネ!
    台湾も良いですね,何だか身近に感じられました.その内立ち寄ってみたいです,食物も美味しそうだし..... Gin
  • 萌愛さん 2006/06/30 10:47:22
    てんこもり
    見たいもの、食べたいもの…てんこもりっす!
    あの、アイスも好いなあっ。

あー、台湾 行きたいでぇす あるよ。
  • パパスさん 2006/06/30 07:36:43
    おはようさんだす!
    迷子さんの言う様に穴場だすなぁ!
    食べものも美味しいし近いし良いだすな!
    今度こそっと行って来ようかなぁ〜だす。

パパス。
  • 迷子さん 2006/06/29 21:22:59
    ひぇ〜!
    恐ろしや台北のソフトクリーム!
    エライ鋭角なトンガリどすな、これは振り回したら
    立派な凶器になるのではっ?!
    ショウロンポウは人気で行列なんどすな、やっぱり
    凄く美味しんだろうな。
    あ〜何だかお腹が空いてきたどすぅ〜。
  • パパスさん 2006/06/29 16:29:38
    マッサージはしただすか?
    ドラゴンフルーツ甘かっただすか?
    持って帰れないのが残念だすな!

龍山寺の占いはしただすか?
    2つ投げて裏表になったら良いのだしたかなぁ?

台湾の人はアルコールが弱い人が多いだす。
    だからあまりビールも売ってないだす。

パパス。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/06/29 16:54:22
    RE: マッサージはしただすか?→痣が出来たほどしただす。
    パパスさんは台湾には住めないだすな、アルコール強過ぎて、人間じゃ無いと思われそうだすな。やっぱりドイツだすな。
    占いは3回で棒を引いてからもまた数字が正しいか聞かなきゃならないよう出した。神様なら日本語もわかるかと思って、適当にやっても教えて下さいとお願いしただすよ。
  • ジュリままさん 2006/06/29 15:47:30
    旅行記の〆は
    やっぱりビールの写真あるねー(笑)
    お写真多いあるねー
    チキンカツ、思い出したあるよー
    すっごい人気があったある。
    ディンタイフォンに行けなくて残念だったあるねー
    でもそれ以外は堪能されたよーで何よりある♪

ジュリまま

ちょめたんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る