台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北35℃と<br />天気予報に出ていたので覚悟して来ましたが、パパスさんが教えてくださったとおり、何処も中に一歩入ればがんがんに冷房が効いていました。良かった〜!<br />

何だ!涼しいじゃん!!

2006/06/24 - 2006/06/27

ちょめたんさん

台北35℃と

台北に行って一番先に探したのは、バーガーキング。

ワッパーセット、やっぱりたまねぎとトマトがたっぷり。台湾のたまねぎは北海道に輸出されているとか。

ホテルの窓からの眺め、左側には台北駅が有りました。天成大飯店です。

部屋は広くは無かったですが、カードキーも開けやすく、駅も近くて良かったです。

朝早くに太極拳を見に228公園に行ってみましたが、日曜日のためか、誰もやって居ませんでした。

228紀念館、日本統治時代の放送局として使用されました。

ホテルに帰って朝食を食べました。

チーズとベーコンを入れて作ってもらったオムレツがふわふわで美味しかったです。

故宮博物館、場内は撮影禁止なので、せめて事務所でも。有名な白菜や豚の角煮の前は大混雑、博物館というより、夜市のようでした、エアコンもあまり効いていませんでした。工事中のせいでしょうか?
    mako君さんに教えてもらったおかげで無駄歩きをしなくて済みました。

忠烈祠の衛兵交代式、昔は護国神社があった場所のようです。

この台の上に乗ったら最後、もう動けないなんて!この暑さ、お世話係がいても急に鼻でも痒くなったらどうするのでしょうか?

永康街に行って見ましたが、ここも有名店だったかな?

ご存知鼎泰豊!混んでいたのであっさり諦めました。一人では量も多いようなので何時か誰かと一緒に来て食べたいです。

冰館に行きました。暑くてもここなら待ち時間も10分ぐらいです。

待っている間にどれにしようかな?

フルーツ・ミックスにしましたが座るところが有りません。あわてて写真を撮ったらキウイが後ろになってしまいました。溶けるのも早かったです。
    これを食べたらお腹一杯で東門餃子館に行くつもりが、雨も降り始めたのでタクシーでホテルに帰りました。タクシーが安くてびっくりでした。日本の2割か3割くらいの値段でした。

傘を持って今度は花市へ行きましたが土砂降りになりました。

見る見るうちに市場は霧でもうもうに!

こちらは迷子のプロさんお勧めの玉市。

翡翠らしき物が

あちらにもこちらにも。

この暑さの中凄い熱気です。

次は猫市じゃ無くて、猫カフエに。

猫は起きているでしょうか?

ペルシャかな?胡散臭そうに見ています。

こちらはお疲れかな?

時々巡回に来るバンビ君、

カフェ・オレはゆっくり出来るようにたっぷりと入っていました。ケーキもさっぱりして美味しかったです。

私のテーブルの猫席に来てくれた、ビビちゃん。

このベンチも猫専用のようです。

トイレ前でリラックス。

ホアホアちゃん。

客待ち顔のバターにミューちゃんかな?

まだ明るいけれど士林夜市へピカチューが目印。

子供が喜びそうです。

むむ、これが臭豆腐の臭い!

このお店か何処かのバケツの水を、

この按摩屋さんのワンちゃんが美味しそうに飲んでいましたが!?

イカ墨ソーセージ??

ジュース屋さん。

揚げチキンかな?混んでます。

160円ぐらい、薄くてぱりぱりの衣が美味しかったです。

黒タピオカ入りパパイヤジュースが110円くらい。

ジュリままさんお勧めの足裏マッサージを体験に!
    でも全身してもらっちゃいました。

細くて綺麗な謝先生でしたが、按摩の腕はぴか一!凄く効きました。ホテルの近くなので翌日も急いで帰ってもう一度行きました。

• とんちゃん健康一番さん 2006/08/29 01:04:39
    美味しそう♪
    ちょめたんさんへ お邪魔します!!
    フルーツの盛り合わせすっごく美味しいそう!!
    ここのところ、パフェ類とか食べていないので食べたくなっちゃいました♪
    それと台湾に行った事がないのでとても興味ありますぅ☆
    ちょめたんさんの台湾旅行記、ゆっくり拝見させて頂きます!!

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/08/29 16:31:22
    RE: 美味しそう♪→美味しかったです。
    鼎泰本我慢して並ぶべきでした、太極拳のCDも買い忘れたし、また是非行きたいです。とんちゃんさんはぶーちゃん大好きでも、肉まんも食べちゃうんですか?
  • こけこさん 2006/08/27 17:28:12
    お久しぶりです!
    かなりご無沙汰しております(><)

ちょめたんさん、台湾に行かれたんですね!!
    台湾は2002年に行ったきりです・・・
    当時も鼎泰豊は激混みで
    一緒に行った母と姉、3人けんかになった位 笑

猫ちゃんと一緒にお茶できるところがあるんですね〜!!
    かなり興味をそそられました。。
    自分は今ワンコにも夢中なので・・・
    それ目的で台湾に行きたくなりました!!

ではでは、また遊びに来ます♪

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/08/27 19:22:35
    RE: お久しぶりです!→どなたでしたっけ?!
    って言うほどまだボケてはいません(=^∇^=)

お元気でしたか、暑いとついつい4トラもサボり気味です。
    台湾は楽しくてまた行きたいです。すずかさんが2月に、猫喫茶とワンコの喫茶店にも行くそうですよ。ワンコも気になりますね。
  • すずかさん 2006/07/30 15:37:08
    おお、猫花園に行かれたんですね!
    ちょめたんさん、こんちは。

おお、台湾で猫花園に行かれたんですね〜〜〜〜〜。
    私今度10月に台湾行く予定なんですが、目的が猫カフェ・犬カフェめぐりなんですよ〜〜〜〜。
    猫ちゃん達と一緒にカフェ楽しまれたようですね。
    拝見してますます行きたくなりました〜〜。
    う〜ん、たのしそ〜〜〜(><)

猫ちゃん、ワンコちゃんと早くカフェで遊びたいすずかでした〜。

では、また遊びにきまーす!

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/07/30 22:47:18
    RE: おお、猫花園に行かれたんですね!
    すずかさん 今晩は
    台湾には▼・。・▼カフェも有るんですか〜!行って見たいです。すずかさんの旅行記、期待して楽しみに待ってます。
  • kioさん 2006/07/15 22:34:19
    台湾と長髪
    ちょめたんさん 台湾に行かれたんですね
    1970年代、長髪旅行者=ヒッピーツーリストという
    ステレオタイプな思考で長髪の旅行者は入国を拒否されていた時期が
    台湾にはあったそうな、、入国したければ髪を切れと、空港内に
    専用の理髪店もあったらしい。

なんだ隔世の感ありますよね

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/07/15 23:25:37
    RE: 台湾と長髪
    ビートルズは汚い、ファンは不良って言われてましたよね!
    アジア初めて言って台湾大好きになっちゃいました。近くていいですね。もう近場しか行きたくなくなりました。歳ですね( ̄∀ ̄;)ノ_・、)
  • おでぶねこさん 2006/07/07 20:13:48
    猫カフェ?
    ちょめたんさん。こんばんは。

台湾満喫ですね。
    美味しそうな食べ物が一杯で
    いつか1度は、行ってみたいと思いつつ
    まだ、行った事が無いんですよ。

で、猫カフェって何なんでしょう???
    猫ちゃんウロウロカフェなのですか?
    う〜ん。台湾の人も癒されたいんでしょうか???

台湾、ますます行きたくなりました。(*^^*)

おでぶねこ

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/07/07 21:06:38
    RE: 猫カフェ?
    猫は17匹いるらしいのですが、臆病猫ちゃんとかは、ガラスの向こうだったみたいです。子猫も2匹いたからもっと増えているのかも?
    もっとゆっくりできれば猫ちゃんたちと沢山遊べそうでしたよ。
  • mako君さん 2006/06/30 16:45:50
    こんにちは。お帰りなさい
    台湾旅行楽しまれたようでよかったですね^^
    故宮の写真は正面本館から撮られているようですね。
    ということは本館が少しは開放されたのでしょうか。
    私は残念ながら白菜がどこにあったかわからなかったんです。
    見ていません≧≦ どこにありました?本館でした?

ホテルもどうでしたか?
    うっかり伝えるの忘れてましたが、禁煙ルームがなかったと思いました。
    (というかフロントで聞かれなかったので喫煙室でした)
    台湾の人は食堂でもタバコ吸うので朝食時も人が多いときは煙かったです。

バスは大変だったようですね。私はいちいち聞くのが面倒だったのでEASYCARD使ったのですが使い切れませんものね^^;

また訪問させていただきます。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/07/01 00:05:53
    RE: こんにちは。お帰りなさい
    mako君さん その節は、有難う御座いました。
    紅30のバスは本館入り口近くまで行きましたね。西側が工事中で本館って言うのか?、(仏像のあるところ)右のほうで3階だったとおもいますが中ほどで、壁側ではなくて人だかりのしているショーケースの中にありました。豚の角煮と一緒に。兎に角ひどい混雑でしたから、夢中ではっきりした場所は覚えていません。

ホテルは便利で良かったですよ。朝食も空いていてタバコを吸っている人もいなく快適でした。
  • 迷子さん 2006/06/30 15:27:24
    イカ墨ソーセージが気になるどす!
    C殿は食べてみなかったんどすかな?
    台北はツアーで行っても食事付きじゃない方がいいどすな〜。
    小銭をシッカリ用意して夜市へゴ〜ッどすな!
    見てるだけでアレもコレも食べたくなるどす。
    ダイエット中のお方は台湾全土上陸禁止どすな!

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/06/30 23:53:44
    RE: イカ墨ソーセージが気になるどす!
    アーいうのは苦手だす。臭豆腐も匂いだけで、うっつ、だした。
    食事は付かないほうが良いだすが(朝食も)鼎泰豊に行くなら団体のほうが楽に入れそうだすよ。あそこは混み過ぎだすよ。
  • 義臣さん 2006/06/30 09:17:31
    食べ物は
    食べ物はシッカリ、、
    朝食たべたばっかりなのに、よだれが出そう。
  • 迷子さん 2006/06/29 21:14:42
    どれもこれもおいしそうだニャァ〜。
    いいなぁ〜台北ってチョッと穴場の
    グルメ天国どすな!
    フルーツたっぷりのカキ氷も食べてみたいっ!
    (今我が家ではお風呂上りにストーブ点火したどすよ、信じられる?!!)
    台湾から玉葱が来ているとは知らなんだぁ〜。
    こっちからは長イモが大量に送られてるどすよ、人気野菜なんだって。
    さぞかし皆さん精力的で元気ビンビンなんでしょうな〜。
    ホテルも快適でよかったどすな。
    台湾は近いし狙い目の旅行先どすな!

ネコカフェの猫になりたい、、どすぅ。
  • パパスさん 2006/06/29 12:38:11
    台湾だすな!
    台湾UPし始めただすなぁ!
    バーガーキングは直ぐ見つかっただすか?
    美味しそうだすなぁ!

日曜日は太極拳はお休みだすか?
    一人でヨガでもすれば良かっただすなぁ!

ネコカフェは何匹くらいいてただすか?
    みんな可愛いだすなぁ。
    どれか1匹お持ち帰りしなかっただすか?
    次はどれでも良いだすから1匹お願いするだす。

パパス。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/06/29 15:33:35
    RE: 台湾だすな!
    猫カフェは、行ったときには11,2匹はいたようだすが子猫たちはガラスの中にいて部屋も暗くフラッシュ禁止でうまく写らなかっただす。可愛かっただすよ。誘拐はパパスさんにお任せするだす。ガラスの部屋は反省部屋のようだしたからパパスさんも入れてもらうと良いだすね。
  • ジュリままさん 2006/06/29 10:52:38
    うぎゃー!
    バーガーキングー!!!!!!
    食べたいー!
    それだけのために台湾か、韓国に行ってもい-------!
    それだけで1票入れたある。
    かき氷と夜市の写真&コメントもお待ちしてるあるよ♪

私も12時間のフライトはイヤある・・・
    ウィーン直行便はモスクワ経由で機内食が3回も出るある!
    あのブロイラーのよーな食事がいやある!

でも国内はお食事も映画もないので
    適度に映画の見れる近場の海外がいーある。
    韓国は映画の途中で到着してしまうある・・・

ジュリまま

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/06/29 15:26:54
    RE: うぎゃー!
    行きの機内食は和食がおにぎり幕の内で箱も千代紙が巻いてあってすごく可愛かったあるが写真撮るの忘れたあるよ。残念!

ちょめたんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る