ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスタイにもう一度行こうかとエルベ川の船のことをしらべていたら、たまたま「エルベ川ジャズとデキシーの夕べ」という<br />イヴェントを知った。PCで遊んでいて戯れに予約フォームに名前と住所を入れて送信したらナント5日後にお手紙が来た。「予約できました」という返事でした。<br />で、今回はクラシックはやめてドレスデンにいながらアメリカのジャズとデキシーの夕べ遊覧船旅行になってしまった。<br />サイトはここです。<br />http://www.saechsische-dampfschiffahrt.de/

ちゃあちゃあんの旅 〆はやっぱりドレスデン?

2006/05/06 - 2006/05/06

utamiumiu

utamiumiuさん

サイトはここです。

船上でバンド演奏がはじまり、お客さんたちは次々にビールやワインやつまみを注文。
    7時半ですがそとはまだまだあかるい。
    このままピルニッツ宮まで行ってUターンしてかえってくるクルーズです。

船上からは色々な城が見えてくるが、舟の雰囲気はアメリカテイスト。
    しかし私たち意外は西洋人でドイツ語しか聞こえてこない。

対岸の家々を見ながら夕暮れのエルベを進む

ブリューのテラスからこの橋まではすぐだが川上りの船旅は結構かかった。

演奏はやむことなく続く。

帰りの船とすれ違う時とか橋の下ではいきなり
    「ボォー!!!!」と汽笛をならす。
    飲んでいたスープをこぼしそうなくらいな爆音です。

日が暮れてきたエルベ。
    でもまだ、太陽はがんばっています。

もう下船ちかくの時間になるとエー!これ」「ジャズ?デキシー?違うじゃんオールディーズじゃん。!」「それならツイストよねぇ〜」と私の体は無意識にツイストステップへ突入。
    それを見たドイツ人達つられてみんなツイストおどりだした。
    ブリューのテラスに到着してもまだみんな踊ってました。私が火つけちゃったへへ

船長さんの運転席の運転席の先にポチポチとドレスデンの明かりがみえます。
    船の後方では大ツイスト大会!
    しかし夕暮れから夜の船旅はことのほか寒かったです。

• shinesuniさん 2006/08/31 12:45:04
    ヴァイスフロッテとジャズ
    エルベ下りでジャズを聴けるなんて洒落ていますねww♪
    確かに景色がミシシッピ〜♪にみえますね(笑)
    この景色とジャズと、あの船の豪快なチーズ入りサラダとフライベルクビールがあれば最高ですね^^

PS ゲーリッツのライブカメラの位置が変ったの御存知ですか?
    今度はポーランド側からゲーリッツ旧市街を写していますよ^^

utamiumiu

utamiumiuさん からの返信 2006/08/31 17:34:05
    ライブカメラ
    こんにちは。
    ハイ!川を渡ってポーランド側からの景色も見られるようになってました。
    shinesuniさんのブログを徘徊しながら(笑)載せてくださったURLをクリックして「あーッ!」と思っていました。
    先日のTV番組の世界遺産はアウシュビッツでしたのでクラクフのところも覗かせていただきました。
    もっとちゃんと勉強して行ってみたいと思いました。

utamiumiuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る