鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月のとある週末、紫陽花の名所でもある北鎌倉の明月院へ行ってきました。 <br />鎌倉は家からも近いのにここ数年は訪れる機会もなく、ちょうど紫陽花の季節であることを思い出して出掛けることに…。<br />

北鎌倉 明月院の紫陽花

2006/06/25 - 2006/06/25

2056位(同エリア7390件中)

shimonさん

1万円未満
JRローカル

明月院へと向かう道の途中に咲いている紫陽花です。

ちょっと変わった種類の紫陽花もありました。

本道へと続く鎌倉石の参道です。

満開の紫陽花を目当てに、訪れる人々の数も凄かったです。

枯山水庭園

山門の脇に立つ梅の木にはたわわに実がなっていました。

おまけ

野生のリスがどこからともなくやってきました。

実はかなりすばしっこいので、カメラに収めるのも大変。

食事中

餌箱にはヒマワリの種がいっぱい…

食事を終えて慌てて帰る最中、カメラに視線を向けてくれました(笑)

• やさしい寅さん 2011/05/01 20:01:12
    初めまして!
    shimonさん
    初めまして!  やさしい寅です
    ブログを訪問&投票いただきありがとうございます

北鎌倉のブログ拝見しました
    随分昔のことですが・・・
    入社後、会社の寮が逗子に有り2年少々住んでいました
    同期の友人たちと鎌倉を散歩したのを思いだしました
    明月院の紫陽花を見に行ったかどうか記憶がありません
    駆け込み寺(東慶寺?)にも紫陽花があったようなきがします

時々ブログを見させていただきます!
    これからもよろしくお願いします

shimon

shimonさん からの返信 2011/05/01 20:47:45
    RE: 初めまして!
    やさしい寅さん、はじめまして。
    ご訪問と投票、どうもありがとうございました♪

北鎌倉だけでなく、江ノ電沿線にもいろいろ紫陽花の
    見所がたくさんあります。私は横浜南部に住んでいて、
    鎌倉には30分で行けるため、ちょっと海が見に行きたく
    なったりしたら、鎌倉まで出かけています。

星野村も秋月も素敵なところですよね。秋月は紅葉の
    時期に訪れたことがありますが、なかなか見ものでした。

まだ拝見していないブログもありますので、私も今後
    ちょくちょく立ち寄らせていただきますね。

今後とも宜しくお願いいたします。    shimon
  • bluevenusさん 2006/07/29 00:26:20
    キレイな紫陽花ですね♪
    shimonさんはじめまして。
    足跡からやって参りました〜(*`▽´*)ノ”

鎌倉周辺は紫陽花が良く似合うお寺もいっぱいありますし、美味しいご飯やさんやcafeもあり私もたま〜〜に行きます♪

shimon

shimonさん からの返信 2006/07/29 07:03:32
    RE: キレイな紫陽花ですね♪
    bluevenusさん

はじめまして。訪問くださり、ありがとうございます。
    沖縄旅行記を探していたら、bluevenusさんに辿りつきました。

沖縄の海もとっても美しいんですね!?
    沖縄は6歳の時に訪れた記憶が残っているだけで、この20年間
    一度も訪れていないんです…。いつか行きたいと思っているの
    ですが、昨今の沖縄人気でハイシーズンはなかなかフライトを
    確保するのも一苦労で、、。

鎌倉は良いですね。ここに掲載していませんが、先週末にも
    江ノ島〜鎌倉へと出掛けてきました。腰越海岸で食べた生しらす、
    ローカルな雰囲気が漂う江ノ電、おしゃれなカフェの多い鎌倉界隈
    と楽しんでまいりました。

これからも立ち寄らせて頂きます。よろしくお願いいたします。

bluevenus

bluevenusさん からの返信 2006/07/29 16:00:34
    RE: キレイな紫陽花ですね♪
    ここ数年沖縄や島が流行っていることもあって2.3年前よりぐ〜〜んと沖縄方面はハイシーズンは中々行けないお値段ですよね(TwT。)

梅雨明け過ぎの6月末〜7月第1週目までが狙い目かもしれません・・・。

またshimonさんの次の旅行記を楽しみにしています♪ヽ(=´▽`=)ノ
  • さらさん 2006/07/08 18:12:19
    紫陽花
    こんにちは。
    季節を感じさせてくれる花、好きです。子どもの頃には額紫陽花が庭に咲いていました。
    もう湯布院へはいらっしゃったのですか?今日、湯布院でも紫陽花が咲いているのを見かけました。

shimon

shimonさん からの返信 2006/07/09 22:50:50
    RE: 紫陽花
    さらさん へ

こんばんは。
    コメントを下さり、どうも有難うございます。
    さらさんは湯布院にいらっしゃるんですか!?

湯布院から19時過ぎに横浜に戻ってきました。
    川沿いに紫陽花がところどころ咲いてましたね。
    ご存知かもしれませんが、昨日は散策していたら
    夕立に遭いずぶ濡れに、今日は朝からカンカン照り
    で、半日歩き回っただけで随分ひどく日焼けしました。
    暑かったせいか、帰宅後どっと疲れがこみ上げてきて…。

さら

さらさん からの返信 2006/07/11 21:41:29
    RE: 紫陽花
    湯布院の隣に住んでいます(^^)

湯布院は山のお天気なので突然雨に見舞われたりします。大変でしたね。
    日曜日は久しぶりの晴天でしたが、本当に暑かったですね。わたしも
    ほんの30分ほど街を歩いただけで頭痛がして家で休んでいました。

これから益々暑くなりますが、どうぞご自愛ください。

shimon

shimonさん からの返信 2006/07/13 05:59:17
    RE: 有難うございます
    湯布院の隣町とは、素敵なところにお住まいですね。

たしかに、大分空港から向かう際は、濃霧で高速道路
    が通行止めになっていて、山の天気だなぁと思いました。
    朝も湯布院の盆地に霧が出ていたのですが、それはそれで
    神秘的な光景で良かったですけどね…。

そちらも暑くなると思いますが、お体にはお気をつけ下さい。
    また、旅行記に立ち寄らせて頂きますね。

shimonさんのトラベラーページ