ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月8日、ロス17時10分発のUA833機は5時間40分のフライトで19時50分ハワイのホノルル着(時差3時間)。空港のインフォーメーションでハワイ内ツアー、ホノルル内バスルートなどの情報をもらい、シャトルバス(空港―ホテル往復15米ドル)でワイキキ・ビーチ・ホステルに向った。ドミトリーの4人部屋(1泊25米ドル)では弁護士をリタイアして世界旅行をしている米国・ロス在住のダニエル・60歳と日本の大阪でブライダル業をしているテキサス出身のデビット・32歳と同室。ホステルのスタッフのクリス・42歳は米陸軍に所属しており、日本の三沢基地に3年滞在したこともある日本通。3人から物価高の米国での安価な旅の仕方を教えてもらった。レンタカー会社に問い合わせしたところ車は1日35ドル程度から借りることができるがレンタカー会社の保険22ドルに加え対人対物保険13ドルで1日の保険額計35ドル、自動車と同額の保険代がかかってくるので安い方法は無いかと相談すると、丁度デビットが一番安い方法を見つけたところだとのこと。デビットはインターネットで600ドルの中古VANを見つけ、電話で売主と交渉して即決、その日のうちに購入しホステルに乗りつけていた。デビットは2ヶ月間そのVANをホテル代わりにしながらオアフ島を観光し、2ヵ月後に600ドル以上で売ってから日本に戻る計画とのこと。安いVANを移動手段、宿泊設備として利用し、買値に近い値段で売れればホテル代を節約できるし移動費用もガソリン代と高速道路代、駐車代などで済む。米国のガソリンは1ガロン(3.785リットル)3.2ドルくらいだったので1リットルに換算すると0.85ドル・100円ほどで日本より少し安い。虫のいい話だが、燃費のいいVANを安く買うことが米国を経済的に旅する方法のようだ。ロスに住むダニエルはカリフォルニア州の自動車購入条件は非常に厳しいのでワシントン州で買ったほうがいいとのアドバイスをしてくれ、中古車販売のWEB情報も教えてくれた。米国、カナダを来年回る夢を持っているが、いい情報をもらった。<br />ホノルルでは6月9日にはインターネットで予約していた潜水艦アトランティス・87ドルで真珠湾近くの30m前後の海底見物をした。海底には沈没船や飛行機の残骸があり、魚がたくさん集まっている。海底の見通しは今ひとつだったが、潜水艦への乗船を初めて体験できて良かった。6月10,11、12日はハワイ島、マウイ島を240ドルでラウンドトリップする予定でハワイアン航空にインターネット予約していたのだが、リ・コンファームの電話をすると、私のクレジットカードが米国発行でないのでカードは使えない。座席はとっているが通常価格で430ドルになると言う。ハワイ島とオアフ島の往復だけでも307ドル。潜水艦観光のあと真珠湾ツアーを予定変更してアラモアナショッピングセンターでアロハ航空に行って相談してみると、161ドルでオアフ島とハワイ島を往復できるというのでこちらに切り替えた。<br />ハワイ島2泊後の13日は午前6時50分のバス・2ドルでアリゾナ・メモリアル(記念廟)を訪問した。ダニエルから早めに行かないとチケットをもらう待ち時間が1時間以上になる、とのアドバイスをもらっていたのだが8時に到着すると既に300mほどの待ち行列ができている。列の最後尾に行くと警備員に荷物は持ち込めないのでクローク・3ドルに預けなさいと言われ、前後の人に戻ってくる了解をもらって100m先のクロークにバッグを預けた。40分並んでチケット・無料をもらい、一人だったので運よく待ち時間無しのツアーに入れてもらい日本の真珠湾攻撃の経緯を紹介する映画上映の後、ボートで日本軍の攻撃で沈没し1100人以上の犠牲者を出した戦艦アリゾナの沈没点に建造された記念廟へ行く。戦艦アリゾナの残骸は1941年12月8日当時のまま残されている。1100名の戦没者名簿を前にこうべを垂れ黙祷する米国人の姿が印象的だった。真珠湾攻撃の発端は植民地化を目指して大陸進出する日本への経済制裁として石油の輸出を全面禁止したことであることは映画でも触れていたが、真珠湾攻撃が日本の一方的な蛮行であったとの考えが米国人の共通した認識であるように思う。しかし、日本の真珠湾攻撃は石油を奪われ身動きできなくなった日本の窮余の策、「窮鼠猫を噛む」だったのではないだろうか。現在でも政策に合わないとすぐに経済制裁を行う米国、日本も北朝鮮の拉致問題に対し被害者家族は経済制裁をアピールされているが、テポドンミサイルなどによる「窮鼠猫を噛む」があり得ることも充分考慮しなければならないだろう。<br />真珠湾の記念廟では60隻の敵艦を撃沈させたという潜水艦ボウフィン、日本の敗戦調印を東京湾で行った戦艦ミズーリの見学ツアー・21ドルにも参加した。<br />これまで常夏のリゾート地ハワイしか見ていなかったが、日本と米国の悲しい歴史の証人であるハワイの一面も見ることができた。<br />(ハワイのホノルルでの経費)<br />移動費−シャトルバス15ドル・1800円、バス4回8ドル・960円 計2760円<br />宿泊費−25ドルx4日100ドル・12000円<br />観光費−潜水艦87ドル・10500円、真珠湾記念廟21ドル・2500円 計13000円<br />食費−20ドル・2400円<br />その他−1900円 合計32060円<br />(写真は潜水艦アトランティスに向うボートから見るダイヤモンドヘッド)<br /><br />

中南米・バックパッカーの旅【63】 ハワイのホノルルで休養

2006/06/08 - 2006/06/14

さすらいおじさんさん

(ハワイのホノルルでの経費)
宿泊費−25ドルx4日100ドル・12000円
食費−20ドル・2400円
その他−1900円 合計32060円

潜水艦アトランティスに向うボートから見るワイキキビーチ。

潜水艦アトランティスが浮上する直前。青い部分がアトランティス。

頭を出した潜水艦アトランティス。

船体が浮上した潜水艦アトランティス。

潜水艦アトランティスの内部。

潜水艦アトランティスの内部。

潜水艦アトランティスの内部から見る、沈没船に集まる魚。

潜水艦アトランティスの甲板。

ワイキキビーチの夕日。

ワイキキビーチを楽しむ人達。

ワイキキビーチを楽しむ人達。

ダイヤモンドヘッド。

アリゾナ記念廟への入館チケットをもらうための長い列。約40分並んだ。

日本の真珠湾攻撃で沈没した戦艦アリゾナの一部。

戦艦アリゾナの1100余名の戦没者名簿。

戦艦アリゾナの船体上に設けられた記念廟を参拝する人達。

アリゾナ記念廟公園内部の光景。

潜水艦ボーフィンの魚雷砲。

潜水艦ボーフィンの甲板。

潜水艦ボーフィン。

戦艦ミズーリから見るアリゾナ記念廟。

戦艦ミズーリ。

戦艦ミズーリ。日本の降伏調印が行われた甲板の場所。

ワイキキビーチホステルの親切なスタッフ、クリス。

• kokonoさん 2006/07/15 17:50:51
    無条件降伏と戦艦ミズーリ
    さすらいおじさん、こんにちは

長旅の疲れは回復されましたでしょうか 最後の寄港地ホノルルを拝見しています
    ・戦艦ミズーリ。日本の降伏調印が行われた甲板の場所。

想い出すのは当時ニュース映画で見た・・重光 葵外務大臣が不自由な足を庇いながら
    杖を頼りに調印式に臨む東京湾上の戦艦ミズーリ号です

当時の私は無条件降伏文書と言う言葉の意味を理解しないままでこの映像を見ていました
    国民小学校の生徒時代です

それ以前には ニュース館で見た真珠湾攻撃の華々しい戦況です アニメーションでも何回となく
    同じ場面を見て心踊る思いをしたものです

日本の窮余の策である 素晴らしい戦略でもあると考えます 当時はその様に判断しました・・

強国と国連の立場 日本と北朝鮮の拉致問題 経済制裁 テポドンミサイル・・

重ね合わせてこの事を考察すると さすらいおじさんの発言のように危惧する事があるように感じます

記念館としてあるべき形も 相手の取り様に拠って様々に変わるものだとつくづく思い知らされました

歴史は繰り返されるとありますが 常夏のハワイは現状の形であることを望むばかりです
    そうでないと 私の楽しみである孫娘とワイキキで泳ぐことが出来ないからです

我侭勝手なことばかり申し述べました、つづきのハワイ旅行記を楽しみます。kokono

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/07/15 22:16:47
    RE: 無条件降伏と戦艦ミズーリ
    kokonoさん

ハワイ・ホノルルをご覧いただきありがとうございます。
    ホノルルはリゾート、新婚旅行などで過去4度訪問していましたが真珠湾を見学したのは初めてです。

日本の真珠湾攻撃から米国の原爆投下、戦艦ミズーリでの無条件降伏調印---この歴史の流れを見ていると、どうしても北朝鮮問題が重なってきて、この問題が戦争の発端になる可能性を秘めているように思えるのです。

現在、米・日の強硬論に対し、中露韓は追い詰めない方が良いと言っています。
    ならずものを更生させるのに、食事を与えず、力で抑え込めば自暴自棄になるのではないでしょうか?

北朝鮮は難しい国ですが、完全に追い込まず、中ロ韓が言うように逃げ道を1本作ったほうがいいように私は思いますが kokonoさん はいかがお考えですか?

kokono

kokonoさん からの返信 2006/07/16 12:54:57
    RE: RE: 無条件降伏と戦艦ミズーリ
    さすらいおじさん、おはようございます

お忙しい中 ご返信ありがとうございます

こちら昨夜はお盆の送り火でした 例年は蒸し暑い夕方ですが 昨夜の夜空は星の煌く
    涼しい盆の終わりになりました

北朝鮮に対する日本国の対応ですが・・
    私なりの第2次大戦中の経験で考えをを申し上げますと次のようになります

?戦争に突入した場合の考察
    当事国相互の犠牲はもうたくさんです 直接被害 間接被害 に係わらず 後遺症を残します悲惨です
    世界中の方たちもこの事は充分にご承知のことと思います 絶対に避けるべきです

?戦争回避の手段
    国連主導の主義で行くべきだと考えます
    歴史が物語っているように容易なことでは実行されないのが事実でもありますが・・

?現実までの経緯を良く見極めることだと考えます
    元々、朝鮮半島は1つの国であったはずです 今は忘れられた朝鮮戦争で分離され現在があります
    これも戦争の1つの後遺症だと考えます・・強国のエゴにより行われたのではないのでしょうか ??

?今後もこのような形態で進行するならば
    国連の信義が大切な時期だと考えます 国粋主義を考えない世界は存在しないと考えます ??

以上の観点で考えると 戦争はテロ行為と同一ですね 仕掛けた方もテロであり 防御した方も
    同一の責任者になり得るのではないでしょうか

果と言って ボートピープルを受け入れる国々は世界に見受けられない ましてや日本国にはありません
    中国・ロシア・米国 の方たちにこの考え方を披露して意見をお聞きしたいです

以上が私自身の思考です
    さすらいおじさんの仰せの通り 逃げ道を1本作ったほうがいいように
    この意見と同一になるかとも思いますが具体策については思考が進みません

さすらいおじさんの良き提言をお待ちします。kokono

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/07/16 17:07:29
    RE: RE: RE: 無条件降伏と戦艦ミズーリ
    kokonoさん

早速、お考えをいただきありがとうございます。

>北朝鮮に対する日本国の対応ですが・・
    >?戦争に突入した場合の考察

戦争回避しなければならないのは全く同感です。
    戦争による悲惨さは世界の国で見てきました。国民を不幸にすることはどの国にも共通しています。

>?戦争回避の手段
    国連主導の主義で行くべきだと考えます

国連主導で行くべきだと思います。しかし北朝鮮が6カ国協議の場に戻り、誠実な対応を示さなければ、対イラクのように米国が業を煮やして強権発動する可能性があることが危険だと思っています。

>?現実までの経緯を良く見極めることだと考えます

北朝鮮は日本に対して戦後処理ができていないと主張しています。大勢の人達が日本に強制連行されたことから見れば拉致問題が小さな問題だとも言います。歴史を見れば、日韓併合の抑圧が日本の敗戦で終わった後、米ソ大国のエゴで南北分割されまた苦難の日を過ごさなければならない。
    日・米・ソのエゴで辛酸をなめた北朝鮮はグレてならずもの国家になってしまった。自分がグレたことは他人のせいにして、武器をちらつかせながら「人を苦しめ、グレさせた落とし前をつけろ!」と脅しているのではないでしょうか。また、これまで大国に抑圧され続けてきた小国がどの国にも従属されない強国なのだと強がりを世界に見せているのではないでしょうか。

>?今後もこのような形態で進行するならば
    同一の責任者になり得るのではないでしょうか
    以上が私自身の思考です
    さすらいおじさんの良き提言をお待ちします。kokono

国連は「今回は見逃すが次にやったら今度は承知しないぞ」と逃げ道を作った英仏案を採択しました。
    この採択は正しいと思いますが、北朝鮮の国連大使は、各国の寛容さを感謝するどころか「勝手なことを言うな、ミサイル発射は続ける」と捨て台詞を残して45分で退席するという礼を欠いた対応ぶり。こんな態度では中露もバックアップできなくなるでしょう。北朝鮮は60カ国に派遣している外交官を緊急招聘するそうですが、国連脱退やテロでうっぷん晴らしをする方向に進まないことを祈るばかりです。
    手のつけられない不良少年でも、尊敬する人の話は何でも聞きます。
    金正日将軍が尊敬し、話を聞く人が全世界に誰かいないのだろうか、是非、キッシンジャーのような立場の人を見つけて、北朝鮮の面子を保ちながら決着をつけてもらいたいものだと思います。
    しかし、金正日が権力を失い、軍が暴走し始めているなら、テロやミサイル攻撃を抑えることは難しいのではないでしょうか。
    日本はいずれにしても警備を強化し、米国並みのテロ対策をすべきだと思います。

• alohaspiritさん 2006/06/24 10:25:52
    この風景
    私も写真に撮りました。

水の表面にはオイルが浮いているのを見て、
    戦後50年以上経った今もアメリカ人にとっては
    Pearl Harbourは現実味があるのだろうなと思い
    ました。

ハワイは日本人に最も人気のある観光地の一つで、
    楽園のイメージがありますが、実際に行ってみると
    歴史の中で日本人との関わりが深い場所なのだと
    気付きました。

一度、その側面からハワイを見て周りたいと思います。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/06/24 11:25:45
    RE: この風景
    alohaspiritさん

>私も写真に撮りました。
    水の表面にはオイルが浮いているのを見て、
    戦後50年以上経った今もアメリカ人にとっては
    Pearl Harbourは現実味があるのだろうなと思いました。

ハワイは日本人に最も人気のある観光地の一つで、
    楽園のイメージがありますが、実際に行ってみると
    歴史の中で日本人との関わりが深い場所なのだと
    気付きました。
    一度、その側面からハワイを見て周りたいと思います。

ハワイをご覧いただきありがとうございます。
    ハワイは安心して楽しめる、しかも日本語表示など日本人観光客が解り易いように親切なサービスをしてくれている数少ない海外観光地の一つだと思います。
    一方では真珠湾攻撃の日米の悲しい歴史もあるし、多くの日本人移民が苦労された地でもあり、現在も日系人がたくさん生活する地でもありますね。
    私も今回、米国人の日本人への厳しい見方をアリゾナ廟で見た思いがし、いい体験ができたと思っています。

• naniwa ladyさん 2006/06/24 08:37:39
    おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/06/24 11:12:50
    RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん

>ホノルル、見せていただきました。ハワイへは何十年か前、新婚旅行で訪れました。だいぶ変わったことでしょうね。主人が仕事をリタイアしたら、結婚記念日にでも思い出にふけりながら、行きたいです。その時はぜひこの潜水艦に乗ってみたいです。そしてアリゾナ廟へも足を運びたいです。

ホノルルをご覧いただきありがとうございます。
    ハワイは私も新婚旅行で数十年前に訪問しました。
    それから3回訪問していますが、ワイキキビーチ周辺はあまり変わった感じを受けませんでした。
    潜水艦とアリゾナ廟は長年体験したかったのですが、違った面のハワイを見ることができると思います。今回のハワイ、満足しています。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る