2006/06/08 - 2006/06/08
1905位(同エリア4188件中)
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,221,017アクセス
6月8日、オーランドのホステルで6日に予約してもらった午前4時迎えに来るはずの空港行きシャトルバスを待つが30分待っても来ない。シャトル会社に電話すると、予約番号はあるが、リザーブされていないと言う。結局、予約した事実があるので5時30分にタクシーを配送してくれ通常タクシーだと48米ドルのところをシャトルバスと同額の20米ドルにしてくれたがシャトルバスもリ・コンファームが必要だなあと思った。
7時20分オーランド発には何とか間に合いロスに9時30分着。ハワイのホノルル行きに乗り継ぎが17時10分で待ち時間が7時間あるのでダウンタウンのリトル東京を訪ねた。インフォーメーションで尋ねてリトル東京に近いユニオン鉄道駅行きの路線バスが1時間に2本だが往復6米ドルで安くて便利なことが解った。路線バスで40分、ユニオン鉄道駅着。アムトラックの発着駅で次回の米国の旅のために、時刻表や鉄道パスのパンフレットなどをもらった。リトル東京はユニオン鉄道駅から徒歩20分。ブラジルのサンパウロと並ぶ規模の大きな日本人街とのことで2万人近い日系人が生活しているそうだ。だが、サンパウロの日本人街のほうがエリアが広く庶民生活が良く見えた。リトル東京は短時間で表面しか見ていないが和食レストランやみやげ物屋が並ぶ観光スポットのような印象を受けた。
全米日系人博物館・8米ドルはアフリカ系奴隷に代わる労働力として人種差別を受けながら辛酸を舐められた人達の様子が良く解った。
日米文化会館では日本庭園を造り日本文化教室などで日本の紹介を行っていた。ロスのダウンタウン滞在は3時間だったが低コストで効率的だったと思っている。
(ロスでの経費)
移動費−バス6米ドル・720円
観光費ー全米日系人博物館8米ドル・960円
食費−7米ドル・840円
その他−600円 合計3120円
(写真はリトル東京の街並み)
- まみさん 2006/06/21 08:42:38
- リトル東京でもアメリカですね@
- さすらいおじさん、こんにちは。
リトル東京でも写真からだけでもやはりアメリカってかんじがしますね@
庭園だけならさすがにわからないと思いますが、どことなく街並みに空間の余裕が感じられます。
おじさんはどう感じられました?
予約をお願いしたホステルではなく、さすらいおじさんがご自分で問い合わせたんですね?
それにしても、何日も前ならリコンファームの必要性はまあしょうがないかなぁと思いますが、たった2日前なのにびっくりです。
まあどこもそうだと思わないでしょうし、私も海外旅行で得た特訓は、日本人の常かもしれませんが、次々予約を入れるのは得意なのですが、お国によっては、いっぺんに先までいろんな予約だの手配をホテルのレセプションなどに依頼すると、混乱されてしまいます。
ま、言葉の障害もあるかもしれませんね。
あと、シャトルバスや移動タクシーの手配をお願いしたら、「前日にしてくれ」とすげなく追い返されたことも。
きっとさすらいおじさんにもご経験あるかもしれませんが@
- さすらいおじさんさん からの返信 2006/06/21 20:08:03
- RE: リトル東京でもアメリカですね@
- まみさん
>さすらいおじさん、こんにちは。
おじさんはどう感じられました?
私もリトル東京はアメリカに造られた観光スポットだと思いました。一昔前の日本の雰囲気を出そうとしているけれど、やはりアメリカの発想かなあ、と思いました。
>シャトルバス、予約はしてるけどリザーブしていないなんてショック!
ま、言葉の障害もあるかもしれませんね。
きっとさすらいおじさんにもご経験あるかもしれませんが@
この予約は2日前にホステルのスタッフが電話してくれたもので、私も横にいて予約番号を書いたメモをもらったので、これが予約の証拠にはなりました。
でもマミさんも経験されたようにシャトルは予約が多いから前日予約する、または前日にリコンファームするのが間違いないかと思います。ホノルルでは前日にリコンファームの電話をし、担当者の名前を確認しました。
さすらいおじさんさんの関連旅行記