南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【水中写真編】の続きです。6泊8日、信じられないほどあっという間に過ぎていきました。最終日は部屋の移動があり、エアコンのない部屋というのを経験しました。

** Embudu Village **  ここは天国エンブドゥ 【帰国編】

2006/05/18 - 2006/05/25

デンさん

リゾートの出発時間は、帰国日の前日レセプションに貼り出されます。
    私達は精算が14:30、出発が17:00でした。

・荷物のピックアップの時間は?
    ・昼食はレストランで食べていいか?
    この2つがわからなかったのでレセプションで尋ねると、荷物のピックアップは16:30で、昼食はレストランでどうぞとの事でした。
    『ただし帰国日は11:00にルーム?90→?Jに移動して下さい!?Jの部屋は17:00まで使って良いですよ!』
    ?Jはエアコン&冷蔵庫&温水シャワーありませんでした (*_*)

ルーム?J の写真です。?90から歩いて数十秒なので荷物は自分たちで運びました。

?90よりも部屋は広い感じがしました。
    エアコン無し、冷蔵庫無し、温水無し...
    ベッドメイクのスタッフに?90でシャワー浴びていったほうがいいよと勧められ、何で?と聞くと水しか出ないからと言われたので浴びていきましたが、暑さに負け水シャワーに入ってしまいました。結構気持ち良かった(^。^)

ベッドはこのダブルベッドとシングルベッド(より少し小さめ)、二つあります。

冷たい水を買ってもすぐぬるくなります。エアコンが無いのがこんなにもつらいなんて・・・この日に限って超晴天!!

洗面台です。ちゃんと真水が出ます。

★最終日の私達のスケジュール(参考までに)

06:00 海へ
    08:30 朝食
    09:00 海へ
    10:30 海から帰ってきて移動の準備
    11:00 ?Jへ移動
    12:30 昼食
    13:00 精算
    13:30〜15:30 海でチャプチャプ
    15:30 部屋に戻って荷物の最終整理&水シャワー16:30 荷物のピックアップ
    16:45 部屋のキーを返して桟橋へ

移動がなければもっとスノーケルしていたかったけど、部屋を使わせてもらえただけ感謝です。

私達の支払い金額は...
    1055.25ルフィア!ドルに換算すると...
    82.76ドル!安い安い!
    飲み物だけの金額なので安かったです。
    私達はトラベラーズチェックで払っておつりをもらいました。

私達の飲んだ物を伝票を見て数えてみました。

ウォーター 11本
    ビール 18杯
    コーラ 3本
    スプライト 1本
    これだけ飲んでも1万円以下です (*^_^*)

チップ・・・ どのくらいあげるものなのかいつも悩みます。私達は、
    ベッドメイク $15
    ウエイター  $15
    ポーター(到着と帰国) $4
    あと、?Jの部屋に$2 を置いてきました。
    みなさんはどれくらい置いてきているのでしょうか?

そろそろお別れの時間です。はぁ〜...また来年までさよならです。

ここにはいつも陽気なおじさんがいます。

夕日になってきたエンブドゥ、帰りたくない(*_*)

この船の名前は “NOOR”1号2号3号とあります。

さよならエンブドゥ!!また来年も来るぞ!!

さっきまであのハウスリーフを泳いでいたのに...
    涙が・・・

小さくなってきたエンブドゥ・・・

タージの横を通り過ぎて船は進みます。

首都マーレです。すごいビルだらけ。

空港でみつけた看板。面白かったので記念に一枚。

船に乗る時もらった夕食です。サンドイッチとバナナとゆで卵です。空港のベンチで食べました。
    船が空港に着くとビスタカンパニーのスタッフがお迎えに来てくれました。フルレホテルに行くか、ここで待つかどちらにしますか?と聞かれ私達は空港で待つことにしました。荷物はお金を払って空港で預かってもらいました。

(いきなり羽田の写真になってしまいました。)
    帰りの飛行機はUL460便、22:15 マーレ発
    私達は直行便ですが、この飛行機はコロンボから来ているので乗客が結構乗っていました。

買ってきたお土産です。右の本ですがリゾートを一つ一つ紹介してあってすごく気に入っています。マーレ空港で購入しました。その他はおなじみの紅茶とツナ缶です。

エンブドゥは言葉で語りきれないほど素敵なリゾートです。『ハウスリーフがすごいよ!!』と自信を持って自慢できるリゾートです。
    この素晴しい海が永遠にありますように、いつまでもお魚天国でありますように、この旅行記がエンブドゥへ旅立つ人のお役に立ちますように...

** Embudu Village **  ここは天国エンブドゥ【完】

今回のモルディブ旅行記は8冊という非常に長い旅行記になってしまいました。長い旅行記を最後まで読んでいただきありがとうございました。

• わらびーさん 2008/05/28 21:19:03
    エンブドゥ楽しみです
    はじめまして
    旅行記、楽しく読ませて頂きました。
    私たちも6月14日から行く予定です。
    朝から晩迄シュノーケルをして、夕日と星空に感動したいです。
    そこで、教えて頂きたいのですが
    夕日の見える部屋は何処でしょうか?
    また、それはどこにあるのでしょうか?
    水上コテとデラックスの両方に泊まりますので
    両方、教えて頂けると幸いです。

代わりにと言ったら変ですが
    水コテのコメントがまだ作成中でしたので
    何か調べて来る事があればお引き受けしますョ

よろしくお願い致します。

デン

デンさん からの返信 2008/06/01 01:05:12
    ウフフさん 初めまして!
    お返事が遅くなり、申し訳ありません。
    あと2週間でエンブドゥに出発ですね!とてもうらやましいです。
    エンブドゥはとても素晴しいリゾートです。お魚天国だし、食事もおいしいし100点満点です。
    夕日の見れる部屋はどこ?という質問ですが、すみませんわかりません(>_<)
    基本的に夕日の見れる部屋はないと思うのですが・・・デラックスという部屋に泊まったことがないのでなんとも言えないです。(デラックスというのは、スーペリアと同じでしょうか?)お役に立てなくてすみません(+_+)
    去年エンブドゥの水コテに泊まった時、一度だけ電気がつかなくなったことがありました。原因はわかりませんが、ブレーカーが落ちていました。なぜ落ちたのかは不明です。入り口のすぐ横の上に電気ボックスみたいのがありますので、それをあけてブレーカーを上げるときっと電気がつくと思います。1個だけ上げるのではなく何個か上げて試してみたらつくと思います。
    私の旅行記ですが、少しずつ更新して仕上げていきたいと思っていますので、また是非遊びに来てくださいね。エンブドゥに関するご質問はいつでもお待ちしています(^^♪
    では、良い旅を・・・!
    デンより

わらびーさん からの返信 2008/06/02 20:56:27
    RE: ウフフさん 初めまして!
    お返事、ありがとうございます。
    そうですか、分かりませんか。
    お手数をお掛けしてすみませんでした。

私も土日でいろいろ調べまして、
    やっと32番のスーペリアから見えるとの情報を見つけました。
    早速エンブドゥに32番のスーペリアをメールでリクエストしました。
    残念ながらまだ返事は来ていませんが・・・
    実際には部屋から見えなくても、
    部屋の前のビーチやテラスから見えれば良いと思っています。

停電の時のブレーカー、覚えておきます。
    ただ、お風呂とトイレの時以外なら停電でもびっくりしませんョ。
    以前、島中停電ってのも経験していますから(笑)

あとは天気を祈るだけです。
    雨期の中休みの晴れ間に当たると良いのですが・・
  • tankuroさん 2007/04/14 06:57:17
    embudu イッテキマシタ
    先週エンブドゥに1週間滞在してきました。こちらの旅行記のとおり、すばらしいハウスリーフでした。マンタも水上コテージ側のドロップオフに毎朝きていました。旅行記をよんでいると風景がめにうかんでくるようです。
    わたしはモルディブは初めてでこちらのリゾートしかしらないのですが、気楽にのんびりできるいいところですね。またすぐにでもいきたいです。

デン

デンさん からの返信 2007/04/17 09:15:49
    tankuroさん  はじめまして(^^♪
    エンブドゥに行かれたのですね!(^^)! とっても素晴しいリゾートですよね!!私はマンタを一度も見れなかったので(時期的にずれていたのかも・・・)
    次回は絶対見たいです。今年もモルディブに行きたくて、せっせとお金を貯めています☆一度バタラに行ってみたかったのですが、念願叶わず・・・
    tankuroさんのエンブドゥ写真見たいので、旅行記出来たらお邪魔させていただきます。 デンより

デンさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 604円/日~

モルディブの料金プランを見る