2006/05/18 - 2006/05/25
デンさん
【ビーチ編】の続きです。
エンブドゥには素晴しいハウスリーフがあります。海に入るとたくさんのお魚さんが迎えてくれます。ウミガメ、ナポレオン、ゴマモンガラなどなど・・・ゴマモンガラには海に入るたび会えます(笑)
撮影に使用したカメラは、写るんです水中カメラ3本とリゾートのお土産屋で40?で買った水中カメラ1本です。かなりお見苦しい写真だと思いますが見てみて下さい !(^^)!
リゾートからもらったMAPを元に私が手書きした物です。ついでに見た魚たちを書いてみました。見づらいと思うので興味のある方は拡大して見てくださいね。パッセージは5箇所で潮の流れはあてになりません。78番パッセージはものすごい流れの時があります。油断してるとどんどん沖の方へ持っていかれます。
亀さん?1
午前中、桟橋で撮影。全然逃げません! -
亀さん?2
カメには高確率で会えると思います。石や珊瑚と同化していて見つけにくい時もありますが、のんびり泳いでいるので発見できると思います。 -
亀さん?3
エンブドゥの珊瑚は所々元気です。元気な珊瑚より白化した珊瑚の方が多かったのがとても残念です。人間って残酷... -
亀さん?4
カメには6回会えました。桟橋から78番ブイのドロップオフ沿いに泳いでいると見れました。 -
亀さん ?5
エンブドゥに決めた時、海はどうなんだろう?魚はたくさんいるのだろうか?ダイビングをしなくてもスノーケルだけで色々な魚を見れるのだろうか?など、すごく心配でしたが心配して損したって感じです。期待以上のハウスリーフがありました!!
時々違うリゾートからゲストがドーニでエンブドゥのハウスリーフに来ていたので、やっぱりエンブドゥは凄いんだなぁと感心しました。 -
亀さん ?6
カメと追いかけっこ ヽ(^。^)ノ -
亀さん ?7
カメと記念撮影 (*^^)v -
亀さん ?8
写真を撮ろうとしても全然お構いなしに餌を食べているカメさん -
ちょっと小さいけどモルディブアネモネフィッシュです。
モルディブアネモネフィッシュ。桟橋から水上コテージに向かって少し行ったドロップオフ沿いにいます。
ヨスジフエダイ。
ヨスジフエダイ。桟橋のボートが着く柱にいつもいました。
サメたち。ブラックチップは人を噛む事があると本に書いてありましたが、ここのブラックチップは人間が近づくと逃げてしまいます。
ウツボ。ロウニンアジにいじめられていた。
ウメイロモドキ?ユメウメイロ?の大群。
パウダーブルーサージォンフィッシュ。
この鼻の長い魚、名前がわかりません。でも大量にいました。
ブダイの仲間たち。
大きいナマコ。たくさんいました。
クマドリ。
名前不明魚。
タテジマキンチャクダイ。我が家では鍋敷き君と呼んでいます。
ギンガメアジの群れ。桟橋の柱をグルグル回っています。
回るギンガメアジを見守る私。
ギンガメアジ。いつも桟橋の柱をグルグル。たまにロウニンアジにいじめられてる...
ギンガメアジはなんで回るのだろう??
さわれそうでさわれないギンガメアジ。
午前中の浅い時間は柱で回らず、ドロップオフ付近で群れてます。
コバンアジ。私の周りをウロチョロ。意外と目元がりりしい。
いじめっ子ロウニンアジ。
カスミアジ。美味しそう(^^)
フィルム巻き終わってないのに開けちゃいました(悲)
ゴマモンガラ撮った写真も写ってなかった・・・ -
エンブドゥは本当に本当に素晴しい海があります。
ヴィルリーフにはもう戻れない...(←個人的な意見です) -
なんと表現して良いのか...海に入るとチクチクかゆくなります。クラゲ?微生物?でも体には異常はありませんでした。
マダラトビエイの写真が探しても無い!現像した時はあったのに!ネガをCDにしてもらったんですが入ってなかったんです!桟橋付近のドロップオフにいきなりあらわれました。見たのはそれが1度きりでした。
あと、写真はありませんがムスジコショウダイ、かなり深い所にサメ、ナポレオンにそっくりな魚(これはもしかしたらナポの子供かも)などなどたーくさんお魚がいました。 -
すごく見づらいんですが、ナポレオンです。かなりの高確率で会えました。5回は見たかな?桟橋付近のドロップオフが狙い目です。
【水中写真編 終】
次は【帰国編】です。帰国日は部屋の移動があり、なんだか落ち着かなかったけど最後まで満喫しました。
- naniwa ladyさん 2006/06/14 07:24:44
- はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
- うわぁーーほんと天国ですね。私もカメさんと追いかけっこがしてみたーーーい。5年前、ケアンズではじめてダイビングを体験して、それ以来、2回めはまだです。そして去年石垣島で、これもシュノーケルを初体験しました。そしてこれも2回目はまだです。いやぁ海の中ってほんと素晴らしい。モルディブが、タヒチどちらがいいかなぁと考えていますが、いまだ結論もでず、行くチャンスも巡ってきていません。(ToT)
- デンさん からの返信 2006/06/14 17:08:37
- naniwa ladyさん 初めまして!
- こんにちわ。お見苦しい水中写真見ていただきありがとうございます。モルディブは本当に素晴しい所です。是非行ってみて下さい!!お勧めです!私達夫婦の最終目的地はタヒチです。ツアー料金が高いので何年後に行けるかわかりませんが絶対行きます!(^^)! 今はモルディブ命なので他の国に行くことは無いと思いますが・・・
naniwa ladyさんのドイツ旅行記見させていただきました。私もドイツ行きたーい!です。ビール飲みながらソーセージ食べるのが夢です。モルディブに行った時、ドイツの方は笑顔で挨拶してくれとても親切にしてくださいました。
これからモルディブ旅行記を少しずつ仕上げていくのでまた見に来て下さいね。
デンより
デンさんの関連旅行記
南マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる