南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【到着編】の続きです。ここではエンブドゥでの食事をご紹介します。

** Embudu Village **  ここは天国エンブドゥ 【食事編】 ~レストラン・バー・お土産屋~

2006/05/18 - 2006/05/25

デン

デンさん

3食ブュッフェです。

朝食 7:00〜9:30

昼食 12:30〜14:00
       (金曜日は13:00-14:00)

夕食 19:30〜21:00

滞在中は同じテーブル、同じウエイターです。

私達は一度だけ朝食が相席になりました。ドイツ人女性と相席になったのですが、どうやら自分の席は皆のタバコの煙がくるから今朝は一緒にここの席で食べてもいい?こんな事を言っていました。この女性、席を替えて欲しいとウエイターに頼んだのに替えてくれないとウエイターとかなりもめていました。私達もスパスパ煙草吸うのになぁ〜と思いました(-。-)y-゜゜゜
    ドイツ人はみんな英語ペラペラでビックリ!

担当してくれたウエイターさんです。名前忘れちゃった・・・ 私の名前が珍しいらしく会うたびに連呼していました。
    初めてレストランで食事をした時に「日本人は他に何人いるの?」と聞いてみると「ONLY TWO!」と言っていました。私達の滞在中には日本人ゲストが来なかったような気がしますが、(アライバルリストに日本人名が載っていなかった為)ある日突然日本人らしき男性が一人で食事しているのを見ました。あまりにも突然現れたので“えっ!どうやって来たの?”かなり不思議でしたが、2日ほどで帰ったようです。
    レストランには、ウエイターの他にサインマンがいます。食事中に「こんにちは、はい」(←のりつっ込み)と言ってサインを欲しがってきます。サインをすると「ありがと、はい」と言って去っていきます。レストランで注文した飲み物は白い伝票、バーで注文した飲み物は黄色い伝票です。エンブドゥ、経理はかなりシッカリしています。

《夕食》
    金曜日 イタリアン
    土曜日 アジアン
    日曜日 バーベキュー
    月曜日 ウェスタン
    火曜日 モンゴリアン
    水曜日 イースタン&ウェスタン

ちなみに、リゾートからもらったインフォメーションには・・・

日曜日 チャイニーズ OR モンゴリアン
    月曜日 ウェスタン
    火曜日 フランベ
    水曜日 アジアン
    木曜日 バーベキュー
    金曜日 イタリアン
    土曜日 カベリー OR モルディビアン  と書いてありましたが、当てにならなかったです。カベリーって何だ?

レストランの入り口辺りに今日の夕食を書いたボードがあります。何曜日かは忘れましたが、ワインが安い日もありました。あと、特別メニューの夕食を食べれる日もありました。ワインの安い日と特別メニューの日は柱に紙が貼ってあるので注意して見てください。

朝食には必ずカレーがありました。ポテトカレーが一番のお気に入りです(^^♪
    《夕食の補足です》
    夕食は曜日ごとにメニューが違いますが“?”です。例えば、アジアンの日は何でこれがアジアンなんだろう?など...
    ウエスタンの日は何が出るんだろうね?と主人に聞いたら「マカロニだよ」って言うんです。したら本当にマカロニ出たし・・・マカロニウェスタンの意味がわからない私です。
    モンゴリアンの日は羊肉が多かったかな?
    モルディビアンの日を楽しみにしていたのにありませんでした。

ある日の朝食のパンです。唐辛子入りで珍しかったので記念に撮影しました。

ある日の朝食です。
    ウインナー、カレー(ナンがある日もあります)、ライス、目玉焼き、パン、牛乳、ジュースは毎朝あります。パンはふっくらモチモチでとてもおいしかったです。ウインナーはマトン、ビーフ、ポークなど毎日味が違いました。卵料理はコックさんが焼いてくれます。朝食でのコーヒーと紅茶は何杯飲んでも無料です。(これはかなり嬉しいです)

ある日の昼食です。
    昼食は朝食より品数が豊富です。サラダ、スープ、パンは必ずあります。あとデザートにアイスがある日があります。(2日に一度くらい)

ある日の昼食です。
    スープは日替わりで味が変わります。“XO meal soup”という日があって飲んでみましたが、不思議な味がしました。トマトジュースを加熱したような味かな?
    あと、“cucumber soup”の日があって飲んでみたら、普通にキュウリ味の暖かいスープでした。そのスープを見たヨーロピアンは 「Cucumber is DANGER!!!」と言っていました(笑)

これも昼食です。
    エンブドゥの食事は品数は少なめですが毎食とてもおいしく頂きました。去年行ったヴィルリーフの半分くらいの品数かなぁ?ヴィルリーフの食事はかなり豪華だったんだなと思いました。
    でもでも!!エンブドゥはビールも水も安いんです!

★ミネラルウォーター 1本 25.20ルフィア!
    ★ビール       1杯 37.8ルフィア!
    ★コーラ       1本 約20ルフィア!
    ★スプライト     1本 約20ルフィア!

エンブドゥなぜかルフィアで書いてあるんです。
    1ドル、約12.75ルフィアです。計算すると、水は約2?、ビールは約3?、コーラ・スプライトは約1.5?になります。

ある日の夕食です。
    夕食は19時30分からなんですが、この時間に行くとすごい行列です!!レストランが開く前から並んでいる人もいるくらいです。しかもほぼ満室という事を考えると200人くらいの人が一斉に食事をするわけですから混むわけです。

日曜日の夕食バーベキューです。
    向かって右が豚コーナー。真ん中がチキン&ポテトコーナー。左が魚コーナー。あと一つがソースコーナー。
    豚ですが...丸焼きっぽいです。頭がブラブラ吊られていました。
    魚ですが...バラクーダです。

バーです。8:00〜深夜まで(深夜って何時まで?)

エンブドゥ到着日にビールを飲みに行きました。だいたい22時くらいだったと思いますがすごい混んでいました。その日はマジックショーが開催されていました。カウンター席にチップBOXがあったので1?を入れて退散。

バーとは少しだけ離れていますが、ここもバーの一角です。海を見ながらおいしいビールが飲めます。
    私達は朝食後ここで一服するのが日課でした。
    奥にいるのはアオサギさん (*^_^*)

正面がお土産屋で右が宝石店です。お土産屋は食事時間はクローズしています。それ以外の時間もしばしばクローズ中。お土産屋のスタッフは日本語を少し話せます。「エイのTシャツあるよー」って話をしていたら「それはマダラトビエイ!」と、指摘されてしまいました。かなりペラペラ?
    ↓私たちが買った物↓
    ★Tシャツ 1枚15?
    ★ポケットティッシュ 8個入り5?
    ★サメのキーホルダー 5?
    ★日焼け止め 13?
    ★水中カメラ 40?

Tシャツですが出来上がりの日がかなり曖昧です。なので注文は早めの方が正解です。
    【食事編 終】
    次は、島内散策編です。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る