2010/09/23 - 2010/09/27
okawさん
2010年9月23日~9月27日 夫婦2人でモルディブ エンブドゥヴィレッジへ行って来ました。
サンゴの白化現象(1998年の海水温40℃)により、あまり期待していませんでしたが、コーラルガーデンと呼ばれている所は、思った以上にサンゴが生息しており、十分楽しめました。ただし、雨季のため昼間の天気は曇時々晴・一時スコールでしたので、写真の写りがいまいちです。
9/23 成田 発→マーレ 到着
9/24 エンブドゥヴィレッジ散策 シュノーケリング
9/25 エンブドゥヴィレッジ シュノーケリング
9/26 エンブドゥヴィレッジ シュノーケリング マーレ発
9/27 成田 到着
旅行会社 エアワールド 旅行代金 123,000円 燃料チャージ料 11,000円
宿泊先 エンブドゥヴィレッジ
表紙の写真は、エンブドゥヴィレッジのコーラルガーデンのサンゴです。
- カップル・夫婦
- 船
- ツアー(添乗員同行なし)
9月23日(木)
成田 15;00→20;40 マーレ(フルレ空港)
フルレ空港前の船着場よりボートに乗り、エンブドゥヴィレッジに行く。
ボートは夜の海を進みます。波が高く、なおかつスピードを出すため、上下にドタンバタンと打ち、腰が痛くなる程でした。片道20分。 -
9月24日(金)晴
まず、エンブドゥヴィレッジ島内を散策します。
昨夜利用したボートです。 -
メインジェッテイ(桟橋)からフロントまでの道です。100m位。
フロントです。こじんまりしています。
私達が泊まっている 64号室です。メインジェッティのすぐそばです。
ダブルベット1つ。シーツ上下各1枚です。少し寒い感じがしたので、シーツをもう1枚もらいました。
部屋の中。クーラー。小さな冷蔵庫。
部屋の中。洗面所。シュワー室(温水・冷水)。奥にトイレがあります。
メインジャッティより東側を臨む。
メインジャッティの隣のある、水上コテージです。
水上コテージ。通路より。
水上コテージ。通路より。
水上コテージの通路の上より見る海の中、いろいろな魚が泳いでいます。
水上コテージの下で泳いでいた、ツバグロザメです。
島の中で咲いている花。
島の中で咲いている花。
中にはこんな動物がいます。
ダイビングジャッティーよりBARを望む。夕日の時には、いっぱいの人になります。
ダイビングジャッティー
南の島の空。
浜沿いにコテージが建っています。
ライフジャケットを借りられるウオータースポーツです。
西側にある、少し大きめな砂浜。波が穏やかなので、家族ずれが多いです。
西側にある、砂浜の先。
島より北側を臨む。
北側の海。水が澄んでいます。
メインジャッティ
午後、メインジャッティの近くでシュノーケリングをする。
色が濃い所がリーフエッジで、赤い旗の先でシュノーケリングをする。 -
メインジャッティとボート。
サンゴは死滅している感じです。
リーフエッジはドロップアウトになっています。
ドロップアウト
西側にある砂浜より夕日を望む。
9月25日(土)晴一時小雨
朝食会場。食事はすべてヴァイキング形式です。手前のババロワは非常に甘いです。 -
エンブドゥヴィレッジの航空写真。
北側がメインジェッテイ(桟橋)・南側がダイビングジャッティー(桟橋)・西側が長い砂浜です。 -
現地でいただいた地図です。
波の流れは、メインジェッテイ(桟橋)の北東からになっているが、今日は北西から流れていました。ダイビングジャッティー(桟橋)側は、南からの流れでした。
地図と反対でした。 -
メインジャッティの近くでシュノーケリングをする。
パウダーブルーサージャンフィッシュ・オヤピッチャ
クマドリ(カワハギの仲間)
ヒレナガハギ・シマハギ
オオフェヤッコダイ
夕日を臨む。
最後の夕食の時、テーブルが赤い花で飾られます。
9月26日(日)晴一時小雨
ダイビングジャティーからの景色。リーフまで少し離れているので、ラグーン内の波は穏やかです。
ラグーンの先にパッケージ(出入口)が2つあり、向かって右側のパッケージより外は、コーラルガーデンと呼ばれていた一帯があります。 -
ラグーン内。波は穏やかです。水深は2m位です、
ラグーン内
クジャクスズメダイ
クジャクスズメダイ
ラグーン内
サドルバックバタフライフィッシュ
ラグーン内のサンゴ
ラグーン内のサンゴ
パッケージ(出入口)より先のラグーンの外は、ドロップアウトになっています。
このサンゴ、白化現象(1998年の海水温40℃)になる前はもっとすごかったのでしょうか、かなり回復しているように思われますが。
ラグーンの外。壁沿いにあるサンゴ
ラグーンの外。
コーラルガーデンと呼ばれている所の景色です。かなりのサンゴがあります。
スポットネイブバタフライフィッシュ -
クマノミ
魚がいっぱいです。
ラグーンの外はドロップアウト
メインジェッテイ 17;00出発 -
フルレ空港の2階にある紅茶専門店です。土産物を買う日本人でいっぱいです。
マーレ(フルレ空港) 20;25発→コロンボ 22;30着
コロンボ 23;40発→成田 13;10着(9月27日)
- いのぽんさん 2010/11/03 10:47:49
- 早く行きたくなりました
- okawさん こんにちは
エンブドゥの旅行記を拝見させていただきました。
私が4年前に行ったときと変わらず素朴なままなようで、安心しました。
お写真からすると、乾期の時期と風向きが逆な様で砂州の位置や、
ビーチの幅が違っていて自然の造形に感心いたしました。
今年の年末には4年ぶりに行く予定なのですが、今から待ちきれなくなってしまいました。
これからも素敵な旅行記を楽しみにしております。
- okawさん からの返信 2010/11/04 18:52:26
- RE: 早く行きたくなりました
- いのぽんさん、書込みありがとうございました。
今回のエンブドゥに行くにあたり、「大満足だったエンブドゥ」がたいへん
参考になりました。あいにく、天気が悪く、期待していた程ではありませんでしたが、コーラル・ガーデンは十分楽しめました。
これからも、美しい珊瑚礁と熱帯魚を求めて、いろいろな所に行ってみたいと思っていますので、貴重な情報を発信して下さるようお願いします。
フィジーのトレージャーアイランドはなかなかいいですね。
- いのぽんさん からの返信 2010/11/04 22:56:25
- RE: RE: トレジャー
- okawさん こんばんは
私の旅行記が少しでもお役に立ったのであれば嬉しい限りです。
天気が悪かったのは残念ですね。
私がフィジーのトレジャーに行った時も、強くて冷たい季節風と
雲に阻まれて、シュノーケルをゆっくり出来ない状況でした。
トレジャーはモルディブ同様、1島1リゾートでゆったり過ごせますが、
ドロップオフはありません。ただ、珊瑚が白化していなかったので、ビーチと珊瑚礁の間だけで充分に楽しめましたが…
我が家は来年家族が増える予定なので今度の年末年始のエンブドゥ行きで、2年間は海外旅行はお預けになりそうです。
南マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる