埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くまで行く用事があったので、ネット友達に教えていただいた“第12回あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバル”を埼玉県南埼玉郡菖蒲町で見てきました。<br />会場は、菖蒲町役場周辺です。<br /><br />◎花ショウブ<br />八束緑地あやめ園 5,000株<br />城趾あやめ園   30,000株<br /><br />◎ラベンダー<br />ラベンダー苑    8,000株<br />ラベンダー通り   5,000株<br />ラベンダー堤   15,000株<br />しらさぎ公園 ラベンダー山<br />          7,000株<br /><br />菖蒲町役場HPによるとこんなにたくさんの花しょうぶやラベンダーがあるそうです。このうち役場近くにある5施設(しらさぎ公園ラベンダー山以外)を見てきました。<br />生憎当日は雨が降っていて傘をさしながらの撮影となりせっかくの花が思い通りに撮れなかったのが残念でした。<br /><br />★菖蒲町役場HP<br />http://www.town.shobu.saitama.jp/index.html

花しょうぶとラベンダー

2006/06/18 - 2006/06/18

てんとう虫さん

会場は、菖蒲町役場周辺です。

◎花ショウブ

ラベンダー堤   15,000株
しらさぎ公園 ラベンダー山
          7,000株

★菖蒲町役場HP

八束緑地あやめ園です。
    真ん中にある池を中心にその周りに花しょうぶが咲いていました。

生憎、雨が降っていたため傘をさしながらの撮影となりました。

アップで。雨の滴が写っています。

ラベンダー苑のラベンダーです。
    私は、こんなにたくさんのラベンダーを初めて見ました。

この花は?

時間がなくて見ることは出来なかったのですが、13時から御輿を担ぐそうです。11時頃から準備をしていました。

城趾あやめ園方向から見た菖蒲町役場の会場方向です。

城趾あやめ園から町役場の会場方向へは、小さな川沿いの道をゾロゾロと約5分歩きます。

川沿いに咲いていた紫陽花です。

まだ早くて余り咲いていません。

近くの田圃です。

城趾あやめ園です。
    ここにも駐車場があります。町役場にも駐車場があり、そちらの方が広いです。お昼頃には、満車で空くのを待つ車の列が出来ていました。

入り口です。

30,000株は、凄いですね。

入り口方向を望む。

雨の滴のおまけ付です。

カシワバアジサイがここにもありました。

• ちょめたんさん 2006/06/19 23:11:04
    あやめ?菖蒲?
    雨に濡れた花々素敵な眺めだったでしょうね、こういうときにいけると感動ものですね。楽しませていただきました。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2006/06/20 05:16:09
    RE: あやめ?菖蒲?
    Re:ちょめたんさん
    >花の名前はわからないものが一杯です。詳しい人が羨ましいです。
    私も花の名前は疎いです。
    菖蒲・アヤメ・カキツバタ、どれも同じに見えます。(笑)
    菖蒲と花菖蒲も別のもののようです。
    こちらを参照して下さい。
       ↓

>雨に濡れた花々素敵な眺めだったでしょうね、
    撮るのには、傘をさしながらですので大変です。
    カメラも撮る人も濡れてしまいます。

>こういうときにいけると感動ものですね。楽しませていただきました。
    今年は、菖蒲をいっぱい撮りました。毎回同じように撮ってしまいます。
    来年は、撮り方を研究したいです。
  • 義臣さん 2006/06/19 10:39:26
    菖蒲町 花菖蒲。
    拝見しました、雨で大変でしたね。
    私は幸いの曇り空で、ただカメラに慣れていなかったのが残念です。
    てんとう虫さんらしい切り方で、綺麗ですね。
    田圃のあのアングルは気が付きませんでした、
    数枚写してのですがとても使い物にならない画面でした。

今朝はあの後に行った幸手町の紫陽花を作成中です。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2006/06/19 19:35:56
    RE: 菖蒲町 花菖蒲。
    Re:義臣さん
    はい、傘を差しながら余り撮ったことはないので…。

>てんとう虫さんらしい切り方で、綺麗ですね。
    >田圃のあのアングルは気が付きませんでした
    同じところで撮っても撮る人によって違うからおもしろいですね。

新しいカメラに苦戦しているようですね。たくさん撮って
    慣れて下さい。

>今朝はあの後に行った幸手町の紫陽花を作成中です。
    そこは、菖蒲町から近いのかな。
    2カ所も行かれたんですね。お疲れ様でした。

てんとう虫さんのトラベラーページ