鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには、親子で旅行しようと思い、母親と一緒に日帰りバスツアーに参加しました。<br /><br />紫陽花が咲き始めた鎌倉へ、フリータイムわずか三時間半だったので、ぷらり旅というよりは、せかせかな旅になってしまった(^_^;)<br /><br />余計なものは削って、メインを絞り込んで観光<br /><br />母親は中学校以来鎌倉に行ったことがないというので、再び鎌倉に来れた事に喜んでいました。<br /><br />わたしも、13年ぶりくらいに行って、新たな発見もでき楽しかったです。<br /><br />あっという間だったけど、紫陽花や大仏さんに会えてよかった。<br /><br /><br /><br />

ぶらり古都鎌倉・北鎌倉とトコトコ江ノ電の旅

2006/06/10 - 2006/06/10

うるるん

うるるんさん

余計なものは削って、メインを絞り込んで観光

あっという間だったけど、紫陽花や大仏さんに会えてよかった。

6時20分集合、6480円のツアー、本日は30名参加者。母親との旅行参加者も何名かいた→やはり、週末、渋滞にあい一時間遅れで到着12時に明月院→ここから自由行動。人ごみを掻き分けて、咲き始めた紫陽花を見学。曇り空と紫陽花の青と緑が目に優しい。これは純日本製おとめアジサイ。約二千本のアジサイがあるが、まだ咲き始めでした。

明月院の中にある竹林。
    誰かがいたずらして竹に傷をつけた。「このようなひどいことはしてはいけません。この人の将来は傷だらけになるでしょう」と書いてありました。
    歴史あるものや自然を壊すのは簡単だけど、それを修復するのは本当に大変なことです。こんな人は見る資格はありません。胸が痛んだ瞬間でした。

またまた人ごみを掻き分けて歩くこと20分→鶴岡八幡宮に到着。朱色がとても綺麗です。歴史あるこの建物にお参りして、今日これたことを感謝しました。→小町通散策、まともにランチしている時間はないので、試食しまくる。スッチーの友達がお勧めの「コクリコ」というクレープ屋さんで一休み。水を使わないで作ったという生地はさっくりして美味しかった→鎌倉名物ハトサブレー購入。ばら売りで83円くらいでした。→江ノ電に乗るのに駅へ・・あー忙しい(^_^;)

江ノ電で極楽寺下車→徒歩五分で成就院へ→ちょうど見ごろで階段の上から見下ろす色とりどりのアジサイと海がとても綺麗だ→途中、有名な力餅屋を覗くが行列だったのでやめた→長谷寺は素通り→あぶらとり紙で有名な「よひら」でアジサイの時期限定のモノを購入。皆、あぶらがよく取れるとびっくりしてた→

待ってましたぁ高徳院=大仏様。お久しぶりでございます。やっはりこの姿には圧倒される。背中のお肉の付き具合といい、猫背といい、このお顔の表情といい・・・。七百年もここに座ってるなんて、やっぱりあなたは凄いっ。

集合時間までまだ時間があったので、「いも吉館」へアジサイミックスソフトクリームを買いに・・。

すれ違う人が持ってるソフトクリームでほとんどの人がこれをもっていた気がする。あそこまで見たら、買わば損の気持ちになった。

紫と緑のコントラストで食べ物としてはギリギリセーフな色合いだった気がします。

この期間限定のメニューでした。

集合時間に三十分遅れで一組の親子合流。団体旅行は時間厳守しないとね→16時15分出発→ちょうど良い頃に、旅行会社特製弁当が配られる。今日、まともにご飯たべてない私達にとってはとても豪華だ。注文した人は「わぁーヽ(^o^)丿」と歓声あげてた。私もそのうちの一人。頼んでてよかった→9時20分解散、無事家路に着いた。

今日の添乗員さんは、ベテラン女性でした。気も利いてお話も上手だったので、この縁に感謝。

初めて母親と旅行して思ったことは、友達と旅行するのと違い、足元に気をつけたり、見失わないようにしたりと、いつもと違うところに気を配ってた気がする。母も喜んでいたので、丈夫なうちにいろんなところへ連れて行きたいと思いました。

今回のご当地キューピーは
    「鎌倉ティーシャツ」キティ。三週間前にでたばっかりだそうな・・・。
    黒いTシャツで、少し、クールだね。