2005/11/28 - 2005/11/28
あさひさん
半日時間が出来たので坂東三十三ヶ所の四番札所である長谷寺へ行って来ました。
ちょうど紅葉が美しい時期で、知らないで行ったのですが、夕方から18時までライトアップしていました。
予定では、長谷寺の後は近くの鎌倉大仏に行くつもりだったのですが、夕闇が深まるにつれて照らし出される紅葉に見とれて、ついつい最後まで長谷寺で過ごしてしまいました。
ライトアップの時間帯は観音堂は拝観できないけど、拝観料無料と看板が出ていました。
[長谷寺参拝メモ]
拝観料 300円 月曜日は宝物館休館 駐車場有り
紅葉時期のライトアップは11月下旬から12月上旬
冬場の拝観時間は16:30まで、ライトアップは18時まで。
坂東四番長谷寺の山門
長谷寺に着いたのはもう夕方。平日だというのに境内には沢山の人がいました。 -
長谷寺
境内は紅葉まっさかり。
緑、黄、赤の微妙な色合いがとても美しかったです。 -
長谷寺の紅葉
地蔵堂。
長谷寺は下境内と上境内に分かれていて、下境内は四季折々の花が咲き、池もある回遊式庭園。
上境内には観音堂や阿弥陀堂などがあります。
下境内と上境内を結ぶ石段の半ばにあるのが地蔵堂。 -
長谷寺、上境内から山門を見下ろして。
長谷寺 観音堂
観音堂前は工事中でした。
観音堂の右には阿弥陀堂、左には宝物館があって、重要文化財を含んだ寺宝を展示しているのですが、この日は月曜日でお休み。
次の機会には宝物館がやっている日に来ようと思いました。
(後日の鎌倉三十三ヶ所巡りのときに見れました) -
長谷寺 観音堂
長谷観音と書かれている扁額を撮ったら、観音堂内の長谷観音がちらりと写っていました。
長谷寺観音は、十一面観世音菩薩で大きさは約9メートル。日本最大の木造仏です。
事前に本尊の写真を見ていて、大きいということも知っていましたが、間近で実物をみるとやっぱり違うなぁ。
本尊のみならず、関東大震災で壊れて近年造り直された光背まで金箔で覆われていて、圧倒されます。
ウォォォンっていう空調の音がかすかに聞こえてくるんだけど、それがまるで観音像がソニックパワーを発しているようで、なんつーかもう迫ってくるような威容なのです。
左手には蓮の華を挿した水瓶、右手には錫杖を持っている通称「長谷寺式の十一面観音」と呼ばれる姿をしています。右手の錫杖は地蔵菩薩と同じもので、観音菩薩と地蔵菩薩の両方のご利益があると言われています。 -
長谷寺は眺望が良いことでも有名。
境内から弧を描く由比ヶ浜を望むことができます。
鎌倉が三方を山に囲まれ、一方が海に面した地形であることがよくわかります。 -
長谷寺の経蔵。
お経がぎっしりと詰められた中央の部分がぐるっと廻るようになっています。
一回まわすと一回お経を読むのと同じ功徳を積んだことになるとか。 -
長谷寺にある弁天窟の入口。
赤い鳥居の先の岩場に穴が開いています。
結構雰囲気があります。 -
弁天窟の内部。
岩に弁財天や童子が彫られた磨崖仏がぐるっと周囲を囲んでいます。
結構広くて、中腰になりながら通路を通って別のところから外に出ます。 -
長谷寺の紅葉。
知らないで行ったのですが、毎年この時期は紅葉のライトアップをするようです。
夕方くらいからだんだんと境内のライトが灯っていきます。
下から照らされるとより一層色鮮やかに見えます。 -
長谷寺の紅葉
長谷寺の山門。
門は閉じられ、提灯に明かりが灯りました。 -
長谷寺山門の提灯。