ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年6月下旬吉日、昨日の曇りから一転!民宿並みのホテルの部屋から空を見たら「晴れだあ!」お月さんが中天にあったのです。<br />昨年(春頃?)から投稿を始めて以来、ガマンにガマンをしてきたのを見ていただきます。<br />初めて「スイス」に行かれる方は参考に、ベテランの方は「<br />アホクサ」とくさしてください。<br />1998年、初めてツアーで来て、朝日に輝く「マッターホルン」を見たかったのですが、思わしくありませんでした。しかし、登山電車でゴルナーグラートに向かって出発してからは(感激)の連続でした。そして、家内に見せたくって、翌年家内を連れて出かけたのですが、出発直前になって旅行社から「泊まりはサースフエー」ですって?それって「詐欺みたい」と思ったのは(わたしだけでしょうか?)その後、3・4・5・6回目は無事に「朝日に輝くマッターホルン」を眺められてきました。さて今年は?<br />以下、粗写をどうぞ。

輝峰光金色!

2005/06/22 - 2005/07/01

1427位(同エリア1980件中)

とらいもんさん

初めて「スイス」に行かれる方は参考に、ベテランの方は「
アホクサ」とくさしてください。
以下、粗写をどうぞ。

2005年6月26日の午後、マッターホルンは雲の中に隠れてる(明日はどうかあ)
    右の木の左に!聳えてる筈なんです。

27日未明(4時頃?)そーっと部屋のカーテンを開けて外を見たら(オ、オ、お月さんが真ん丸い!、晴れてるー)(森川さんはれてるよー)
    写真の中空の白い丸がお月様です。

5時過ぎあわただしく外に飛び出しました。
    ホテルは教会のすぐ近くなので、撮影ポイントの「大橋」へは1分30秒。
    すでにカメラマンの方々(殆ど同国人!)はセッテング中。私は、カワユいデジカメなので楽ー。
    気温が低いので心臓がパクパク!
    そして5時30分過ぎ(おー!)のどよめ時が挙がる。

寒くって、足はブルブル、心臓もブルブル。カメラを橋の欄干におっつけてシャッターを押したりしました。
    (三脚があるとブレないのになあ)おかげで、帰国してから何枚も捨てました。

ココまで何十回シャッターを押したことやら。フィルムカメラも二本目になってました。

チョット気取って縦に写してみました。

チョットロングに!

うーんッとロングに
    その間、どんどん山が全体に朝日が当たってきます。

これ全部が「金塊」だったら?
    最も金塊でなくても、お金を稼いでますね!
    それにしても、よくぞ「ゴールド」に。
    「モルゲンロート」とか。

ご存知、ツエルマット駅前です。真っ青な空に「マッターホルン」が顔を出してます。朝8時チョット前、これから8時の電車でゴルナーグラートに迎えます。この日は、昨年に続き山頂駅(3100M)からツエルマット(1600M)間をノコノコと下りました。
    以上、ツエルマットが初めての方に「参考」になれば幸いです。

• RyuSie(りゅうじ)さん 2006/06/06 22:20:59
     マッターホルンのモルゲンロートお見事です!
    私はリベンジを賭けて望んだ’03年にゴルナーグラートからと
    シュヴァルツゼーから見ましたが、ここからもこんなに見事に見
    られるんですね。ただただ感動です。
     これからも隠し持っている!?お宝マッターホルンを楽しみに
    してますよ。1票入れさせていただきました。

今回もツェルマットにはお出かけですか?
    早々と道中の安全と好天を祈ってます。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/06/07 06:01:34
    アリアトサンです!
    りゅーしーさんへ
    お早うございます。
    早速のお言葉に感激してます。アリアトサン(有難うございます)です。
    二日目の朝、モル現(ゲン)に輝く「マッターホルン」を掠めた、白く細い航跡のある写真は、旅行社のゲストテーブルに挟まってます(メールで送れたら送ってみます)
    新潟発27日仁川経由で出かけます。
    先日(4日)は弥彦山(630M)をオぼってきました。11日は蔵王ゲレンデ(1200M)を歩いてきます。足慣らしです。
    以上です。
    こばやしより

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/06/07 06:18:17
    RE: ナイス ショット!
    ryo-si-sannhe(リウーシーさんへ)
    5枚目を大きくしてみてください!
    右肩辺りに「航跡」がスッと右に伸びてます!
    こばやしより

とらいもんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る