ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンブランはきちんと確認できなくて、<br />ちゃんと写真に撮れていたのか、いないのか。<br />添乗員さんが、<br />あれがそうです。<br />見えて良かったですねって言っていたけど<br />納得してみていたのが<br />違うような。<br /><br />いよいよ<br />マッターホルン、<br />これは間違えないわよね。<br />でも、天気予報は雨、カミナリ<br />大丈夫かしら?

スイス、モンブラン、マッターホルン、ユングフラウを見に行きたくて。2

2017/06/11 - 2017/06/17

640位(同エリア1980件中)

うさきさん

モンブランはきちんと確認できなくて、
ちゃんと写真に撮れていたのか、いないのか。
添乗員さんが、
あれがそうです。
見えて良かったですねって言っていたけど
納得してみていたのが
違うような。

いよいよ
マッターホルン、
これは間違えないわよね。
でも、天気予報は雨、カミナリ
大丈夫かしら?

鉄道 観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

4時に起きて、
    窓を開けると、まだ薄暗く明かりついています
    マッターホルン見えています。
    そこで急いでパチリ。。
    雲がかかっていなくて
    バッチリです。

早く起きて良かった。
    この部屋でよかった。

意気込んで
    日本人橋に向かったけど、
    朝日は出ないし、
    雲はかかっているしで
    朝焼けのマッターホルン
    は全然ダメ!!!

幸先良かったのにね。

部屋に帰って来ると、
    ほぼ雲がとれていて,急いで
    パチリ。
    嬉しい
    あそんでいます.

山の天気はわからないと言っていましたが
    本当に、1分単位で変わっていきます。

日本だと雨はしとしと1日中ふっていますが、
    ここは、降ったり、晴れたり、
    そしてまた、雲が出てきて。
    忙しい。楽しい!!!!!

今日は登山電車でスネガ展望台までのぼります。
    自転車こうやってのせるんだ。
    自転車でスネガから降りてくるんですね。凄いです。

天気予報通り
    雨がぱらついてきました。
    もしかしたら、
    上は真っ白かしら?
    でも、添乗員さんは
    大丈夫、
    行ってみないとわかりませんよ、
    真っ白でも、ドンドン変わりますから。
    それより、風がないといいですね。

そうなんだ。

登山電車の中

スネガ展望台

良かった。
    真っ白じゃなかった!

雲がかかっているけど
    それでも嬉しい。

風ないですね。
    早く行きましょう。

山上湖ライゼに行きますよって。
    そう、湖が鏡になって
    逆さマッターホルンがみえます。

反対側もパチリ。

雨も強くなって湖畔も波打ってきたのですが、
    5分ぐらいで、やんで
    また明るくなってきました。

日本の雨とは違うんだ。
    それとも日本も山はこうなのかな。
    いやいややっぱり
    こっちは暖かいし、
    雨がしとしとずーと降らない。

小さなゴンドラでライゼ湖まで
    往復できます。
    1分くらいなので
    歩いてもわけないのですが
    乗ってみました。

モンブランのモンタンヴェール展望台のときもそうでしたが
    展望台から湖や氷河に降りるのは、
    どちらも無料です。

スネガ展望台から登山電車で降ります。
    ここは山をくり抜いたのでしょう。
    ずーとトンネルの中でした。

ここからは、フリータイム。
    ロープウェーまで、街歩き。

ツエルマットはすべて、電気自動車です。
    環境保全のため、工事の自動車以外は、
    全て電気自動車だそうです。

ただ、道も狭く、音も静かなので、
    近づいてきても分かりなせん。
    何回もぶつかりそうになったのは、私だけかしら。

オプションもあったのですが、
    フリーで、
    マッターホルン・グレッシャー・パラダイス
    3883mまでいきます。
    ちなみに富士山3776m
    なので、富士山より高いです。

一人100CHF
    二人で日本円で22000円かしら。
    スイスの乗り物は高くて有名です。
    生活水準も高く、収入も平均1200万とか。
    日本の三倍?ですかね。
    それを考えるとロープウェーも日本の4000円位の感覚ですかね。

フーリに到着。
    高い。1867m

フーリから
    トロッケナー・シュテックへ
    ゴンドラに乗り換えます。

ツエルマットの町が小さい。

マッターホルンの横を通ります。
    やっぱり上が隠れてしまって。

ゴンドラの窓が傷だらけで、
    撮影しても綺麗に映らない。
    ここは日本とちょっとちがうかなあ。
    でもこんな上まで来ているから
    傷もできるかもね

に到着。

写真を撮っている間に、
    みんないなくなって、
    行き先がわからずウロウロ。
    掃除の方に、
    身振り手振りで
    教えたもらう始末。
    本当に私達英語
    覚えてないよね。

トロッケナー・シュテックで工事をしてました。
    驚くことに、物資をヘリではこんでいます。
    そうですよね。
    こんな高いところまで、
    車も通れないですね。

から
    マッターホルン・グレッシャー・パラダイスに。
    向かいます。

まだ、これでもかっていうくらい
    ドンドン上に上がって行きます。

ブライトホルンの真横をとおります。

マッターホルン・グレッシャー・パラダイス
    到着

カメラブレブレです。
    酸素が薄いのでのでクラクラしています。
    だらしないですね

階段を上がって展望台に。

ブログでお馴染みの
    キリスト。
    寒そうです。

思ったよりも
    素敵なキリストです。

見晴らしはイマイチ。
    マッターホルンも雲が出てきて。

ブライトホルンの方は晴れています。
    ブレイトホルンは4164m
    奥はロッチャ・ネーラ4075mか
    ホリュックス4092mか
    カストール4226mかわかりません。

こちらは、天気がいいのに、
    マッターホルンの方はだんだん雲が
    かかってきます。

こっちはこんなに晴れているのに。

展望台は思ったよりも、暖かくて、
    フリーで旅行している日本の方々と、
    写真を撮りあったり、
    お喋りをすることが出来ました。

昨日はマッターホルンが綺麗に見えたようです。
    写真を見せてもらいました。

どこが良かったですか?とお聞きすると、
    氷河鉄道を始発からここツエルマットまで乗って
    凄く良かったと。
    一等車だと、お食事もついていて、
    変わり行く素晴らしい眺めを見ながらの8時間。
    とてもいい時間を過ごせたので、
    是非、おすすめですと。

寒くなってきたので、
    下の売店にいきます。

トイレは2CHF
    パパは展望台で寒かったのか、
    2CHFはらって入りました。

調度お昼なので、
    何か食べようとさそったなですが
    あまり食べたくないそうで。

天気にならないかと、
    1時間ぐらい待っていたのですが、
    パパが眠たいと言い出して、
    高山病かもと、
    心配になって、降りることにします。

降りてきたけど、
    マッターホルンは雲が多い。

トロッケナー・シュテック
    屋上の展望台に登ります。

だんだん、晴れてきて。
    暑くてなってきました。

フォトポイント。
    カメラの所に乗車券をタッチすると、
    写真をとってくれます。

スキーラインにアクセスすると、
    その写真が見れるようです。

みんな、色々なポーズをして、撮っていました。

この車、圧雪車です。
    大きな板で雪をなだらかに
    ならしています。

なんでこの季節に圧雪車?と思ったら、
    奥でスキーをしていました。
    ここまでくれば、スキーもできるんですね。

マッターホルン
    今日は1日雲がかかっているみたいです。

さあ、フーリまで降りましょう。
    天気もよくなって来ました。

フーりからは、
    歩いても降りれるみたいです。

時々降りてくる人が見えたのですが、
    小さいお子さんや
    あんなに太っていて
    大丈夫かなって思うような方が歩いていました。
    パパが元気なら歩きたかったかな。

気持ち良さそう。

ロープウェーから降りて来ると、
    パパは元気に。

何か食べようかと。
    日本人橋の横のホテルで
    たべることにしました。

• 実は<br />この看板が目についたので!!<br />食べたかったのです。<br /><br />オプションでもあったのですが、<br />パパが食べたくないと言うので、<br />私一人ではいいやと思って<br />諦めていました。

実は
    この看板が目についたので!!
    食べたかったのです。

オプションでもあったのですが、
    パパが食べたくないと言うので、
    私一人ではいいやと思って
    諦めていました。

1人前を二人でいいですか?
    と聞いたらOKでした。
    きっと3時半頃で、お客様は少なく
    ホテルも余裕があったからでしょう。

チーズフォンデュはパンだけなので、
    あとは、オプションでジャガイモをチョイス、5CHF

二人でワインとチーズフォンデュとで、41CHF

美味しい、マズイ色々言われてますが、、
    私はとても美味しくいただきました。
    パパは早めに引き上げたので、悪いと思ったのか、
    文句も言わず、食べてくれました。
    以外にもジャガイモが美味しいと言っていました。

ホテルに帰ってくると
    雨が降ってきました。
    それもしとしと雨でなく、
    バケツをひっくり返るような
    まるでスコールです。

あとから、皆さんのフリータイムの話をききました。
    ゴルナーグラートま行かれた方もいて、モンテローザも見えたとか。
    オプションで行かれたかたは、帰り道この雨にあったとか。
    濡れたかたもいたようです。
    天気予報あったっていました。

雨が止むと、
    雲が切れて、
    マッターホルン見えてきました。

パターンとして、
    雲がマッターホルンにぶつかり
    増えていってそれが雨になり、
    雨が振ると、マッターホルンが見えてきます。
    でも、またすぐに雲が山にぶつかって増えて、
    あっと言う間に頭が見えなくなります。
    この繰り返しのような気がします。

スーパーに行くと
    エーデルワイスが売っていました。
    みんなが取ったため、
    自然に咲いているのが
    ほとんどなくなってしまったようです。

でも、栽培されているのでしょうか。
    1束、7.9CHFで売っていました。

高床式の古いお家があります。
    屋根がスレート(粘板岩)でできていて;
    家の下がねずみ返しになっています。
    ここの地方特有の建物だそうです。
    街の中にこの一角だけ
    高床式のお家が並んでいました。
    ただ、もう壊れそうで、交通止めになっている所も。

夜8時頃
    突然、楽隊が現れて、
    演奏して、行進しています。

ビックリして写真を撮りました。

パパは高い山に登って
    疲れたようで、
    9時頃にお休みなさい。

朝、寝坊して、
    5時
    太陽が登るのは5時半
    6時に食事で7時半出発

急がないと。
    バタバタ支度して。
    大急ぎ。
    みんな帰ってくるのに、
    私一人、日本人橋に。

もう私一人?
    帰ろうした時
    下方だけ太陽にあったって
    輝きはじめました。
    嬉しい。

そのうちに霧がかかってきて、
    マッターホルンは隠れてしまいました。
    下の金色に光ったのが太陽の光。

左に虹がでてきました。
    幻想的です!!

おかげで、そこから動けなくなって、
    6時の食事に間に合わなく、
    パパが迎えに来る始末。

ホテル帰る途中、
    街に旗が飾られたいました。
    お祭でしょうか。

横断幕には、
    ROMEO JULIA
    と書いてあります。
    そういえば、テレビで
    スイス版ロメオとジュリエットの宣伝をしていたような。
    それにちなんだ、お祭りがあるようです。

昨日に楽団も練習なんですね。
    それなら私服でも納得いきます。

ツエルマット
    マッターホルンともお別れです。

ツエルマットからブリークまで
    氷河特急に乗り、
    ユングフラウをみにいきましょう。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 502円/日~

スイスの料金プランを見る