ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南ドイツ旅行も3日目!昨日泊まったヘッペンハイムの街の早朝散歩からスタートです。<br /><br />今日はロマンチック街道のハイライトと知られる(そうなの?<br />)ローテンブルクに行きます。<br /><br />中世の宝珠と言われるローテンブルク。中世の面影をほぼ完璧に残しているといわれています。<br /><br />そんなおとぎの街の城壁内のホテルに泊まりました。<br />街の正式名称は『タウバーの上方にあるローテンブルク』<br /><br /><br /><br /><br />

ドイツ旅行記3日目! ローテンブルク

2006/05/18 - 2005/05/19

くうねるあそぶゆか

くうねるあそぶゆかさん

今日はロマンチック街道のハイライトと知られる(そうなの?
)ローテンブルクに行きます。

そんなおとぎの街の城壁内のホテルに泊まりました。
街の正式名称は『タウバーの上方にあるローテンブルク』

朝起きて、ヘッペンハイムの町並みを見渡します。

お店は8時からオープンみたいです。

おじさんが道に飾ってある花に水をあげているところ。

おじさんありがとう。笑顔で撮らせてくれました。

おじさんの仕事ぶりを遠方から見てみましょう。
    画像をクリックしてみましょう。

あらあら、私と同じことしている方がいらっしゃいますね。(珍しいから写真撮っている)

昨日驚かされた像。

今日の飲み物。

ヒルシュホルンに寄り道。
    ヒルシュホルン城の近くの教会。

☆シュロスホテル・ヒルシュホルン☆

古城街道で?1の人気ホテルらしい。

お昼ごはん♪

黒すぐりのジュースとスープ

ザウワーブラーテン(牛肉の料理)とジャガイモ団子

★★☆☆☆

じゃがいも団子はあまりおいしくなかった。

デザート

今日のホテル

ローテンブルク シュラネアイゼントホテル
    城壁内のホテルです。雰囲気がいいです!

クローゼットが大きいのが印象的。

荷物をおいて、いざローテンブルクの街へ。
    2時の仕掛け時計(マイスタートルンク)を見ます。

時は17世紀、30年戦争の真っ只中。激しい戦闘の末、ローテンブルクの町はカトリックの大軍に占拠された。彼らは議員の首をはね、町を焼き払うと宣言する。
    ところが、名産の見事なワインに酔った敵将ティリィから、窮地に陥った市民にひとつの提案がなされた。
    「この大杯のワインを飲み干せる者がいたら、命を助けてやろう」
    敵将の気まぐれに牙をむいたのは酒のみ市長のヌッシュ。千載一遇のチャンスに喰らいつき、老体に鞭打って、3リットルあまりのぶどう酒を一気に流し込んだ。
    晴れて市民は生き永らえ、老人は町を救った英雄となる。

ティリー将軍とヌッシュ市長が現れ、ジョッキを手にした市長がワインを飲み干す。

聖ヤコブ教会へ。
    ゴシック様式の教会。

ローテンブルグの主教会です。
    ここも予想どうりなんだか、工事しちゃっている模様。

教会にはいります。

15世紀に作られた十二使徒の主祭壇があります。 キリストの磔刑像の左下にはマリア、ヤコブ、エリザベス、右下にはヨハネス、レオンハード、アントニウスが並んでいます。

なんだか万歳させられているみたいだったので、、、。(すみません)

有名なリーメンシュナイダーの聖血の祭壇。
    十字架の中央にある水晶の容器の中にキリストの御血が保存されていると信じられていることから「聖血の祭壇」と呼ばれていることで有名です。

中央に”最後の晩餐”
    中央がユダで左上のイエス・キリストの指し出すパンを受け取ろうとしています。

左翼はキリストのエルサレム入城。
    右翼はゲッセマネでのキリストの祈りの場面。(弟子が全員寝てしまったという話?)

ん?これはなんでしょう?

教会っぽくないですね(笑)

教会を跡にし、ブルク公園へ行きます。
    ブルク公園と街の中を隔てる城壁をくぐるための「門」で、西にあります。

城壁は街を外界の敵から守るためのもの。
    そのため、城壁をくぐることのできる「門」には警備の為に使用したと思われる見張り塔の後などが残されています。

ブルク公園から、タウパー川と街を眺めました。

再び、ローテンブルクの中に戻ります。

この街を救ったヌッシュ市長が壁に飾られています。

中世犯罪博物館。

人気があります。遠足で来ている子供がいました。
    ここでは、ローテンブルクの地図がもらえますし、トイレもチップなしなので、便利です。

日本語の表記もあるので、分かり易いです。

入り口にある看板。
    罰に使われた道具などが、絵に描かれていて面白いです。

服装規定を破ったもの・おしゃべりすぎる女性・不熱心な信徒・飲んべえなど、色々なものを対象にした拷問道具が書かれています。

水攻め用の檻
    目方をごまかしてパンを小さく焼いたパン屋用。

プレーンライン。

ローテンブルクで、最も美しいと言われ撮影に欠かせない場所とされています。

木組みの家々と塔が作り出す構図が絵画のようだとされているみたいです。

馬車の標識もかわいいです。

ジーバース塔。

ブレーンラインからも眺められます。

城壁に登ります。

レーダー門。左右の小屋は税関及び監視小屋。

マルクト広場に戻って、市庁舎を撮りました。
    今から、市庁舎の塔に登ってきまあす。

こっから登るとです・・☆

到着!高さ60mです。

最後だけきついです。
    スニーカーじゃないとダメですね。

聖ヤコブ教会も見えます。

• 鐘。

鐘。

これが一番上に登る時のハシゴ。
    見知らぬ外人さんのヒップをとらせていただきました。

ここで支払いをしたはず・・。
    うる覚えですが・・。

まあここまで来たら、支払わないわけにはいきませんものね。

仕掛け時計の有名な、市議宴会館の前でローテンブルクの名物、シュネ−バルを食べました。

シュネーバルとは、『雪の球』という意味。

さっき登った市庁舎の塔

シュネーバルのショーウィンドウ

フランツィスカーナー教会。
    ローテンブルクの町最古の教会です。

この教会は1285年に初期ゴシック様式で建造されました。元は修道院付属教会でしたが、母体の修道院は1544年に解体されています。

この教会の特徴は教会の真ん中に「仕切り(レットナー)」が有ることです。これは聖職者と俗世間をしきるためです。

ここにはリーメンシュナイダー作の「聖フランシスコ祭壇」があります

• 井戸

井戸

ここにも、井戸!

フランケンワインが飾られています。

城壁とはしご。

• 夕飯<br />フランケンワインをいただきました。<br />

夕飯
    フランケンワインをいただきました。

サラダ。

鳥肉。

★★★☆☆

まあまあおいしかったです!

今旬のシュパーゲル。(白アスパラ)

向かいの方から1本頂いちゃいました!嬉しかったです☆

ケーキ。

夕飯も済んで、お風呂に入ります。
    ハイデルベルクで買った、ドイツで有名なクナイプの入浴剤を入れました。

しかも日本では売っていない種類のやつです。

ピーチのクナイプの入浴剤。

ローテンブルクの夜警ツアーに行こうと思っていましたが、この後寝ちゃいました。

3日目はこれで終了です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る