ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続10年のごほうびで1週間の休暇がもらえたので、G/Wに連結し、4月29日から5月13日まで、会社の同期と友人(計男4人)でオランダ、イタリア、サンマリノに行きました。<br />行程5日目、5月3日。ヴェネツィアを半日早く出発し、サンマリノに向かう途中、食の都ボローニャに立ち寄る。目的は観光とランチ。もともと行程になかったので駆け足だが・・・。

2003年イタリア旅行(5月3日ボローニャ)

2003/04/29 - 2003/05/13

ちゃちゅ

ちゃちゅさん

(ヴェネツィア編より続く)
    10:10頃にボローニャに到着。まずは駅に荷物を預ける。3ユーロ×4つで12ユーロである。そしてこの後の行程について自動券売機を使いながら考える。しらちゃんとBA氏はリミニに行く途中、イモラに立寄りたい。こばさんとちゃちゅはリミニに行って、そのまま17:00のバスでサンマリノに入ることにする。

ということで11:00頃から観光スタート。インディペンデンツァ通りを市内まで歩き、ネプチューンの噴水に到着。

11:15から1時間を各自の自由観光にする。ちゃちゅはサンプトロニオ聖堂に行って、イタリア1とも言われるその大きさに感動する。

でも、外よりがぜん中がいい。

続いてボローニャの斜塔へ。

500段近い木の、しかもかなり狭くてあやしい階段を登って塔の頂上へ。

うーむ、汗だくで登った価値はあるね。かなりすごい景観だ。気持ちいい。

そして階段を降りていくとBA氏と遭遇。ちゃちゅはこの後リントステファーノ教会に行って、閉まる寸前をちょっとだけ観光し、12:00に噴水に帰還。

全員集合し、お腹もすいたのでガイドブックにのってる『レオニダ』って店に行くことにする。
    お店に到着しメニューを見てビールを飲みながらパルマ生ハム。ボローニャ風ソーセージ、ボロネーゼ、肉入りパスタのボロネーゼ、ボローニャ風カツレツ、野菜のグリルを食らう。いやー美味いぞ。とくにボロネーゼ2種類は最高に美味い。日本じゃもうボロネーゼ食えないよ。これ。しかも運動した(斜塔に登った)からビールも美味いね。で、実はこの頃からくしゃみがとまらない。どうやら花粉症が再発したみたいだ。やばい。ちなみにここのトイレは男子トイレなのにビデがついてて、女子トイレに入ってしまったのでは?と、結構おどろく。そこそこの値段で美味いものが食えてかなり満足である。
    (なお、あいにく料理の写真データはBA氏所有で、今手元には現像済みのものしかないのです)

そして駅までまた歩いて戻り、荷物を返してもらい列車の出発時間14:40までお茶をして過ごす。しらちゃんは「1都市1ピザ」なのか、ピザを食っている。
    列車が来たのでアンコナ行き出発。IRであるが、社内の冷房が無いので結構暑い。20分ほどして最初の駅、イモラに到着。セナコーナーを見に行くしらちゃんとBA氏とはしばしお別れ。そしてこばさんとちゃちゅはリミニに。(リミニ編へ続く)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る