下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森へは去年、SちゃんとYちゃんと行きましたが<br />仕事先が3人ともバラバラになって<br />なかなかスケジュールが合わなくなってしまったので<br />今年は旅行に行くのは無理かなーと。<br /><br />でも「るるぶ」をボンヤリ見てたらどうしても行きたくなって<br />一人で行こうと決めました。<br />実は一人旅は初めてなのでちょっとドキドキ。<br /><br />特に夜間の東北道が怖いんですね。<br />真っ暗闇の山の中を猛スピードで走るトラックが多いし<br />山間部に入れば急な登り下りのカーブ満載。<br /><br />22時頃自宅を出て、今回は加須ICから乗ろうと思い<br />R407を熊谷方面へ向かって延々と走ります。<br />夜の道路って景観が違うせいなのか<br />まんまと道を間違えました。<br /><br />熊谷周辺をしばらく右往左往・・・出だしから好調(泣)<br />ようやく加須ICに辿り着いたのが0時近くかな?<br /><br />最初の休憩で、出掛けに買い過ぎた<br />クレープをモフモフと頬張る。<br />いつもは各SAで名物を食べたりするんだけど<br />今夜はお腹一杯なのでこれで十分です。<br /><br />ついでに1時間程仮眠を取りました。

「一人で行く:ぷに~た号で青森の旅」(1)

2004/08/06 - 2004/08/12

ぷに〜た

ぷに〜たさん

青森へは去年、SちゃんとYちゃんと行きましたが
仕事先が3人ともバラバラになって
なかなかスケジュールが合わなくなってしまったので
今年は旅行に行くのは無理かなーと。

でも「るるぶ」をボンヤリ見てたらどうしても行きたくなって
一人で行こうと決めました。
実は一人旅は初めてなのでちょっとドキドキ。

特に夜間の東北道が怖いんですね。
真っ暗闇の山の中を猛スピードで走るトラックが多いし
山間部に入れば急な登り下りのカーブ満載。

22時頃自宅を出て、今回は加須ICから乗ろうと思い
R407を熊谷方面へ向かって延々と走ります。
夜の道路って景観が違うせいなのか
まんまと道を間違えました。

熊谷周辺をしばらく右往左往・・・出だしから好調(泣)
ようやく加須ICに辿り着いたのが0時近くかな?

最初の休憩で、出掛けに買い過ぎた
クレープをモフモフと頬張る。
いつもは各SAで名物を食べたりするんだけど
今夜はお腹一杯なのでこれで十分です。

ついでに1時間程仮眠を取りました。

自家用車 徒歩

岩手山SA で朝食。
    「味噌たまラーメン」が美味しかったです。

順調に走っていると、十和田IC付近で
    ぷに〜た号を凄い勢いで抜いていった車が
    覆面パトカーに検挙されてました(笑)
    ぷに〜たも気を付けなきゃ。

9時頃青森ICを下りたんだけど
    なんか新しい道路が出来てて
    気付いたらその道路に誘導されてました。
    目指すはむつ市なのでそれでOKだったみたい。

・スフレタイプの半熟チーズケーキ

天気も良くて気分は最高。「来ちゃった♪」って感じ。
    でも今頃になって強烈な眠気が!

下北半島の南部「横浜市」にある
    「道の駅:よこはま」で休憩。
    ここで青森限定のリンゴジュースと地場産のプチトマトを購入。
    あっさり平らげたら、1時間程仮眠。

その後は陸奥湾側から一気にむつ市内へ。
    途中「ボン・サーブ」でモカソフトクリームと
    半熟チーズケーキを購入。
    (チーズケーキは土日の限定販売だったみたい)

・どこかのSAでも売ってたかな?

ここのソフトクリームは美味しいんだけど
    すぐにダラダラ溶けるのでちょっと苦労。

乳製品を堪能したら、東通村にある尻屋崎灯台へ。

・少し雲が多めですが良い天気

・寒立馬はデッカいお馬さんです

野生の馬では無さそうで、妙に人懐っこいです。
    でもデカくてズングリしてます。
    1頭をじーっと見てたら近寄って来たので
    鼻っ面をナデナデしてみました。

・仲良しおうま

・のびのびしまくりです

・馬に夢中になっていると
     爆弾を踏むので注意

・厳冬期の姿も見てみたいな

それにしても良い景色♪

尻屋崎から少し南下したところで
    海岸に出られそうな道があったので入ってみました。
    かなりデコボコしてたけど、なんとかセーフ。

車を降りるとそこは誰もいなくて
    白い砂浜に穏やかな青い海が広がってました。
    さざ波を聞きながら水平線をじっと眺めます。

余りに静かで誰もいなかったので
    ここで拉致されたら誰にも気付かれないぞ?
    とも思いましたが・・・

・風車を沢山見かけました

むつ市内に戻ってホテルにチェックイン。
    1泊目は「むつパークホテル」です。

ここ凄くキレイで、空の冷蔵庫が付いているので
    持ち込みに便利そう。嬉しいなー。

再び外へ。「むつ矢立温泉」で汗を流します。
    ここは2回目ですが、やっぱりお湯は熱い!!
    ぷに〜たは熱い湯が好きなんだけど
    さすがにキビシ〜!!
    上がった後もしばらくパンツも履けない程汗が出ます。

ホテルに戻って少しゴロゴロ。
    これがまた気持ちいいんだな。

・陸奥湾定食ほろ酔いセット

18時過ぎに近くの定食屋「鳥昌」に入ります。
    ホテルから歩いて1分もかからない場所です。
    今回このホテルを選んだのは
    鳥昌で酒飲みたかったからなのだ。
    って禁酒はどうした?ははは。

女将さんが覚えてくれてて嬉しかったです。
    陸奥湾定食ほろ酔いセットを注文。

300mlの日本酒が付いています。銘柄は「関乃井」。
    ちびちびやってると、ひと段落した御主人が出てきて
    1合1300円の「田酒」を御馳走してくれました。

さすがに地元の人でも手に入りにくい
    「幻の酒」という事も手伝って非常に美味しかったなー。
    吟醸香がとても良かったです。

• 野宿さん 2006/05/28 10:21:31
    びっくり!!!
    今日は。私はキャンプが好きで暇があれば野泊旅行してます。
    連れが居れば一緒に行くのですが、10回の内7〜8回は一人旅です。
    今日一人旅のテーマに惹かれて一気に5冊読ませていただきました。
    順番は?????の順で見てたのですが、最初は男のくせによくアイスクリームを食べる奴だなーと思って見ていたのですが、最後に見た?でなんと
    貴方は女性と分かりびっくりしました。
    更に飲みっぷりにびっくり!

知らない処で地のものを食べ、温泉に浸る最高ですね。

これからも良い旅を。

ぷに〜た

ぷに〜たさん からの返信 2006/05/28 15:38:44
    RE: びっくり!!!
    野宿 様

こんにちは!書き込みありがとうございます。
    そうなんです、ぷに〜たはとりあえず♀です(笑)
    甘いもの・辛いもの・お酒と何でも好きで。。
    旅行先は大抵「○○が食べたい!」で決めてます。

一人旅って慣れると楽しいですよね。

またいつでも遊びに来て下さいね〜。
    私も後程お邪魔させていただきます。

ぷに〜たさんのトラベラーページ