2006/04/29 - 2006/05/06
ぺっぺさん
ようやくドバイ到着。6年ぶりです。前回と比べて、すごい変貌ぶりにびっくりしました。これこそオイルマネーの力なんでしょうか。ドバイの魅力は色々ありますが、何と言ってもお手軽に砂漠体験できるのがいいですよね。
ということで、今回はまず砂漠のホテル「バブアルシャムス」に宿泊予定。まだ比較的新しいホテルらしく、タクシー運転手もホテルへの道を知らないケースもあるとのことなので、私たちはホテル予約時に送迎もリクエスト(もちろんオプション)しておきました。やはり治安はいいといってもアラブだし、砂漠の中のホテルだし、不安ですよね。そういえば昔チュニジアでタクシー乗って、待ち伏せにあうハプニングにも巻き込まれたし。。。
>> Photo >>
ドバイ郊外、バブアルシャムスへ向かう道。
>> Photo >>
バブアルシャムス専用車にてお出迎え。砂漠のホテルだから4駆? -
>> Photo >>
ドバイでは至るところで開発がされています。このような高層ビルがあちこちで建築されていて、夕方になると建設現場の出稼ぎ労働者の人たちを運ぶバスで渋滞になります。 -
>> Photo >>
ドバイは砂漠よりも圧倒的に土漠といったイメージです。土漠とラクダの写真です。このような土漠も現在、開発により緑地化が進んでいます。聞くところによればドバイは海水を淡水化しているとか。 -
>> Photo >>
ドバイランドという名の遊園地。現在建設中です。アラブというよりほとんど欧米化されてきていますね。 -
>> Photo >>
ホテルへ行く道すがら、この看板が見えればいよいよバブアルシャムスまであとひと息です。 -
ホテル「バブアルシャムス」の外にある建物。従業員用? -
バブアルシャムスホテルをのぞむ -
>> Photo >>
ホテル「バブアルシャムス」のエントランス。雰囲気あります。でも、道が舗装されているのは残念。 -
>> Photo >>
ホテル「バブアルシャムス」のエントランスロータリー。門をくぐるとこんな感じです。 -
>> Photo >>
エントランスに掲げられている肖像画。ドバイの首長さんなんでしょうね、きっと。 -
ホテルロビー -
ホテルロビー -
ホテルラウンジ Ya Hala Lounge -
ホテル内にて -
>> Photo >>
ホテルレストランAl Forsan Restaurant -
ホテル内 -
>> Photo >>
ホテルの部屋。2階(最上階)ですが、砂漠が見える側でなくて残念。砂漠の中のいる雰囲気を満喫するには1階のほうがいいのかも。 -
>> Photo >>
ホテルの部屋。とてもアラビック。いやベドウィンちっくで、いい感じです。 -
サトリスパ -
サトリスパ -
>> Photo >>
ホテル前の砂漠にいるラクダ。このラクダに無料で乗せてもらえます。 -
>> Photo >>
ホテルでみた夕陽。砂漠のなかに沈む夕陽は最高ですが、まぁここもそれなりにいいかも。 -
有名なホテルのレストラン
わざわざドバイ市内からも食べにくる人がいるそうです。 -
>> Photo >>
Al Hadheerah Desert Restaurantにて -
>> Photo >>
レストランを取り囲む砂漠の丘の上に白馬にまたがるアラブの戦士が突然現れます。ものすごく勇壮な感じです。アラビアンロレンスってこんな感じだったのかなぁ。 -
>> Photo >>
ホテル前の砂漠からホテルをのぞむ -
ホテルのファルコンショー。食事中です。 -
>> Photo >>
これがあの糞ころがし。確かに後ろ足でラクダの糞を動かしてる〜。 -
ホテルにて
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~