2006/04/29 - 2006/05/06
ぺっぺさん
マレーシア航空にてアラブ首長国連邦のドバイへ。6年ぶりのドバイ再訪。雑誌等で見る限り、そのリゾートぶりは進化を遂げているようで、いつものように車で成田空港へ向かいながら、期待は高まるばかり。
マレーシア航空は午前便のため、仕事を終えて帰宅後、あわただしく荷物をまとめ、一路、成田ANAホテルへ。そう、今年は大型連休。万が一、渋滞に巻き込まれて飛行機に乗り遅れるなんてことになったら大変。どうせ車もホテルに預かってもらうわけだから、多少余分にかかる出費は気にせず、GoGo。夕食もとらずに、猛スピードで成田ANAホテルに着いたのは、夜10時すぎ。でも、大丈夫。ここは夜12時くらいまで最上階のレストランがオープンしている。
こんなところで食事するのは旅行客だけかと思いきや、そうでもない。地元の若者(?)と思しき人たちも利用しているようだ。ひょっとして地元のデートスポット?すでに10時をまわっているので、あいにく飛行機の発着もみられないが、私たちはグラスワインで今回の旅の安全を祈願する。
1週間の仕事疲れもあり、私たちはホテルでの夕食もそこそこに深い眠りに。夫は、部屋においてあったカップうどんに、若干未練があるようだったが。
翌朝、車をホテルに預け、早々に成田空港へ。いつも、夫は2時間前に行かなくてもというが、私は生まれつき心配性。(ただそのおかげで、以前ローマテルミニ駅でユーロスターに乗り遅れずにすんだこともある。)さすがGW。空港は早朝なのに結構な混雑ぶり。チケットカウンタも半分は団体客用に。ひぇ〜、私のマレーシア航空はどこ?と焦る。発見!確かこんなロゴマークの航空会社だったと並んでみる。でも、よーく見ると何かが違う。偵察に出ていた夫が戻って一言。ここ中国東方航空だよ。ガクっ。マレーシアの発券カウンターに並ぶ。が、遅い。どうも発券担当のお姉さんは新人のよう。隣の列はすでに5組さばいているのに、こちらは進まない。なんで〜。こんな繁忙期に新人なんか使うとは許せん。あー、いらいら。これから優雅なリゾートに行くというのに、すでに心にはまったくゆとりゼロ。心にゆとりをもたせるには、やはりビジネスクラス!なんて考えていたら、隣の夫のやや冷ややかな目線。ばれてる。ごめんなさい〜。
>> Photo >>
クアラルンプールのペトロナスツインタワー。三脚をたてずに撮ったせいもあり、ピンボケ。残念〜。
そんなかんやで混雑下の成田空港を無事に脱出。久しぶりのマレーシア航空。ランカウイ島に行った時以来。エコノミーのわりにはシートピッチは広く、さらにオンデマンドのVIDEOがGood。日本語字幕入りあるいは吹き替えの映画は少ないものの、英語が問題なければフライト中は十分に楽しめる。かくいう私は、GEISYAとChiken little、そしてタッチを見ちゃいました。残念なのはエールフランスのようにワインがボトルで提供されないこと。やはりエコノミーといえど、ワインはボトルでほしい〜。やっぱりビジネス?!隣の夫をちらり。
クアラルンプール国際空港 -
7時間ほどでクアラルンプール到着(現地16時)。ここでトランジットなのですが、翌朝7時半発のフライトのため空港隣接のパンパシフィックホテルに宿泊。空港から歩いていける(私たちはバギーで運んでもらいましたが)ホテルなので、便利、便利。しかも、トランジットホテルとは思えない普通の都市型ホテル。早々にチェックインをすませ、夜のクアラルンプールへ夕食を食べに出かける。
空港隣接のパンパシフィックホテルのロビー -
>> Photo >>
空港に隣接するパンパシフィックエアポートホテルの部屋。とてもきれいなホテルです。空港と直結なのでトランジットには便利。なお、クアラルンプールにはもう1軒パンパシフィックホテルがありますが、そことは違います。 -
>> Photo >>
空港からKLセントラル駅へ向かうExpressの車内。空港からは切符を買わずに乗ってもいいようです。その場合は降りる際の改札で精算が必要です。 -
>> Photo >>
クアラルンプールのKLセントラル駅。モノレール駅から撮影しました。モノレール駅ってKLセントラル駅の外(一度地上に出て横断歩道を渡った先)にあるんです。 -
>> Photo >>
KLセントラルのモノレール駅です。空港からExpressで到着する駅(KLセントラル)の外にあります。地上に降りて、横断歩道を渡り、土産物ショップ街を抜けた先にあります。KLセントラル駅にはこれ以外にも色々な鉄道が乗り入れているので、初めての人には分かりにくいです。 -
モノレールに乗り10分ぐらいでクアラルンプールの繁華街「ブギビンタン」へ。日本で言う銀座とガイドブックにはありますが、どちらかといえば六本木の交差点みたいな感じでしたね。
私たちのお目当ては、ブランドではなく、食事!!この近くに、有名な屋台村(ジャンアローの屋台村)があるとのこと、きっと観光客で賑わっていておしいものがいっぱいあるに違いないと、高まる期待を抑えながら屋台村探しへ。
ブギビンタンの交差点にて。 -
>> Photo >>
ブギビンタンの交差点。真正面にペトロナスツインタワーをのぞむ。 -
ロット10(有名デパート)の裏、少々暗いエリアにその屋台村を発見。えっ、これが?確かに現地の人々がいたのですが、どうもすでに食後なのか、まったく活気はなく(食材もなく)、これはどうしたこと?観光客の気配は全くないし。薄暗い屋台村の蛍光灯と扇風機が、よりむなしさを増すのでした。残念、いや、断念。。。
ジャンアローの屋台村 -
こんなこともあろうと私たちは、パンパシフィックホテルで知り合ったマレーシア航空の日本人スチュワーデスさんに現地のお勧めレストランを教えて頂いていたのです。うーん、やはり海外旅行、備えあれば憂いなしかな。実はそこはガイドブックにでも出ている中華料理店「客家飯店(Hakka)」。ブギビンタンから歩いて行ける距離(約15分ぐらい)にあります。スチームボートが有名なお店とのこと。他にいくつかお勧め料理を教えて頂いたのに、すでに忘却の彼方。ごめんなさい。脳年齢鍛えないとダメかなぁ。
マレーシアに来て中華?!っていう気もしたけど、スチュワーデスさんのお勧めだっていうし、有名なニョニャ料理だって辛口マレー風中華料理なんだから、まっいいっか。
>> Photo >>
モノレールのブギビンタン駅。六本木のようにネオンが鮮やかな街です。 -
目的地の客家飯店は、それほど人通りも多くない静かなところにあります。電球がすだれのように飾られていて、とても活気のある中華料理店でした。お味のほうもまずまずでした。マレー風という味付けの料理はとてもスパイシーで、確かにその名のとおり、中華というよりはマレーなしいはインド料理って感じでしたね。あいにく2人なので名物のスチームボートは頂きませんでした。正直、私としては、シンガポールのクラークキーにある中華料理店のほうが好きかも。
客家飯店の駐車場からペトロナスツインタワーをのぞむ。 -
現地の人で賑わう客家飯店(Hakka) -
Hakkaでの料理
- すずかさん 2006/12/19 22:24:04
- KLだKLだKLだ〜〜
- ぺっぺさん、こんばんは〜。
『望水』も超興味ありながらKLにお邪魔してます〜。
KL空港のパンパシ。興味はあったんです。
いや〜〜〜かなり綺麗なホテルですね。
ぺっぺさんはここからKL市内へ出かけられたんですね。
確かにKL市内も遊ぶんならKLヒルトンは便利っすよね(^-^)
しかーもJlアローまで行ったんですね。
すごいです〜〜。
今度も是非是非Alアローで楽しんでくださいね。
そうそう、Jlアロー近くのJALAN KHOO TEIK EEの蘇記餐食もおいしいですよ〜〜〜。
乗り継ぎポイントとして活躍しているKLですが、私老後は(一応:まだまだ先です)KLに住みたいと思ってるくらいKLってよりマレーシア大好きなんです。
カンボジアと共にKLも楽しんできてくださいね〜。
今度は気になっている望水でお邪魔させていただきまーす。
すずか(^-^/~~
- ぺっぺさん からの返信 2006/12/19 23:32:46
- すずかさん
こんばんわ〜(パート?)
こちらにお越し頂き、そしてKLトランジットを見て頂き
どうもありがとうございま〜す♪
<いや〜〜〜かなり綺麗なホテルですね。
<こんなにステキだったら、次回はパンパシでいいかも・・と思っている私です。
お部屋は普通に広々してました。シャワーブースとバスタブも別々で・・。
でも、ちょっと眺めが悪かったですかね。
とは、言っても翌朝は早朝のフライトだったので、全然ホテルを堪能
してないので何とも言えませぬが・・・
(スイマセン)
チェックインだけはとっても便利でしたよ♪
預け荷物を待つターンテーブルの横にチェックインカウンターがあって、
そこで荷物待ってる間にスイスイっと。
<Jlアロー近くのJALAN KHOO TEIK EEの蘇記餐食もおいし<いですよ〜〜〜。
ほぉ〜、なるほど。行ってみたいです!
エクスプレスで移動して21時過ぎチェックイン??
街に繰り出せるでしょうかねぇ〜。
がんばってみます!
(最悪、ホテル内の「Noodle restaurant」でしたっけ?あそこで
ラーメンもどきを頂こうかと思っていた次第です(^^;)
<なんだか自分ごとばかりをぺっぺさんの掲示板に書いちゃってごめんなさい。
いえいえ、色々教えてくださ〜い!!
<今度は気になっている望水でお邪魔させていただきまーす。
今後もどうぞよろしく(^0^)/です〜!
ぺっぺ
- すずかさん からの返信 2006/12/20 17:02:04
- RE: KLだKLだKLだ〜〜
- ぺっぺさん、どうも〜こんちは
>でも、実はMHのNRT-KLのフライトが午後便なので、到着が20時過ぎなんです・・。
>エクスプレスで移動して21時過ぎチェックイン??
>街に繰り出せるでしょうかねぇ〜。
すぐお隣のチャイナタウンなら開いてますよ(^^)
うんめ〜肉骨茶茶さんもあるんで、是非是非☆
せっかくマレーシアなのに、もったいないですよ〜〜〜(><)
>「望水」も華やかでとってもよかったんですけど、「清流荘」(一つ前の旅行記)もルレ・エ・シャトーの老舗旅館でなかなかよかったです!
ルレ・エ・シャトーなんですね。
おーこれは楽しみ♪
今仕事中なんで、自宅でゆっくり見せて頂きますね。
ではでは(^-^/~~
すずか
- ぺっぺさん からの返信 2006/12/20 23:59:06
こんばんわ〜!
せっかくなので、ぜひ教えて頂きたく思いまして!
>すぐお隣のチャイナタウンなら開いてますよ(^^)
>うんめ〜肉骨茶茶さんもあるんで、是非是非☆
>せっかくマレーシアなのに、もったいないですよ〜〜〜(><)
"うんめ〜肉骨茶やさん"はなんていうお店なんですか?
セントラル駅からは、モノレールがいいですか?
なんか目印になる建物とかお分かりですかぁ?
・・・・質問ぜめでスイマセンm(__)m
チェックイン時間次第ですが、せっかくなので、
トライしてみたいな〜と思いまして(^o^)
よろしくお願いしま〜す!
ぺっぺ
- すずかさん からの返信 2006/12/21 15:40:35
- こんにちは
>"うんめ〜肉骨茶やさん"はなんていうお店なんですか?
ごめんなさい、名前はわからないんです。(ってよりあるのかな?)
中国寺院があるんです。(←ガイドブックにも多分この寺院は載っているかと思います)
その前くらいに夕方からOpenしてます。
>セントラル駅からは、モノレールがいいですか?
KLセントラルからだとPUTRA LINEに乗って1つ目の駅です。
ではでは〜
すずか
- ぺっぺさん からの返信 2006/12/22 00:23:58
- すずかさん
KLについても色々どうもです〜!
>肉骨茶屋さんはいろんな所にあるので、ネットとかで検索するとひょっとしたらヒルトン近くにも発見できるかもしれませんよ♪
そうですね!ちょっと近場を探してみますっ♪
すずかさんの年末年始はバリ島だそうで?!
私もだ〜い好きなリゾートです!
(なんか、ぺっぺ家はGW@バリが流行です・・・)
ガムラン音楽に酔いしれて、波の音に癒されて〜〜
どうぞ良いお年をお迎えくださいまし。
では、ラストスパートお仕事がんばりましょうね♪
そして、旅行前にかぜひかないようにしなくちゃいけませんね。
ではでは〜!!
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる