パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アールデコへの旅、実はパリ到着翌日の行動は、Millennium Hotel Paris Operaへ行くことでした。でも、あまりに綺麗だったので、この旅の報告最終回に残しておきました。そして、その時から、Hotel Lutetia Parisは最終日、ロンドンから再びパリへ戻ってきたお昼ご飯にと、とっておいたというわけです。<br />ロンドンもパリも、アールデコのホテルは、おいそれと泊まるわけにはいかないお値段です。でも、そこはホテルのいいところ。トマトジュース1杯でもお客様として座っていられます。客室階などに行かなければ、廊下をウロウロ、天井を見上げたり、床にため息をついたり。何しろ、その造形の美しさを、ホテルは特長としているのですから、そのディテールをくまなく見て歩いて、「素晴らしいですね」と褒めてもらうことは、彼らの一番の喜びだと思います。<br />ディナーは、ちょっとと思えても、ランチなら気軽です。パリでは、二つともランチを戴きました。<br />まずは、Millennium Hotel Paris Operaから。

パリ日記 03・・Millennium Hotel Paris Opera, Hotel Lutetia Paris

2006/05/04 - 2006/05/04

プイイ フュイッセさん

Millennium Hotel Paris Operaの、ラウンジ天井。ここではゆったりとお茶や軽いアルコール、軽食をお願いできます。パソコンを開いて、軽い打合せをしていたビジネスマン、新聞を読んでいた女性など、きっと余りに当たり前過ぎて、天井を見上げていたのは私一人でした。でも、ウットリ、ですよね。

ブラッセリの入り口。屋根下部の渦巻きのデザインが、とても楽しい。これもアールデコの特徴をよく表しています。

ブラッセリの内部、テラス側のよい席に案内してもらえました。目を落とすと、床もまた、考えられたデザインと感じます。

この日の夜は、一つ星のレストランでフルコースを予約済だったので、お昼は軽く、帆立貝のサラダとペリエ、お茶はThe Sencha Natureなる、ミント入り緑茶を選びました。計25ユーロ。

ところで、床が圧巻だったのは、Hotel Lutetia Parisです。この床を見るために、もう一度パリを訪れてもいい、くらい。とても素敵でした。このホテルを、この旅最後に選んで、本当に正解でした。

壁に目をやると、葡萄と小鳥の浮き出し模様が。なんで、こんなところまで・・・と卒倒しそうになりますが、ここにこの装飾がなかったらと考えると、それは有り得ない。

ブラッセリに着いたのは12:30頃。まだ、お客様は少なかったのですが、予約席も多く、1:30頃にはほぼ満員になりました。照明と、柱周りのデザインにご注目。

ランチは、スターターとメインを1つずつ選ぶと割安になるようです。メインが重いかなと思ったので、スターターを二つ。
    最初はフォワグラ。写真では分かりやすいですが、映像なしで説明すると、ハムカツの三角サンドを想像して、パンがキャベツとほうれん草を茹でたもので、ハムカツが全部フォワグラになっている、と言って分かってもらえるかどうか。もう、後は予定もないので、シャブリのハーフボトルもとりました。

5月と言えばアスパラガスです。スターター2つ目は、迷うことなく。ここのは、オリーブオイルのドレッシングがかかっているという軽いもの。
    そろそろ、混んできて、見回すと、あっちのテーブル、こっちのテーブル、アスパラガスの白とトマトの赤が、テーブルに花のように咲いています。一体、一日何本茹でるのでしょう?
    お勘定は、フォワグラ13.00、アスパラガス16.00、シャブリハーフボトル19.00、ペリエ5.00で計53.00ユーロでした。

食事を終えて、去りがたく、再びホテルのラウンジの方へ。廊下側には、ちょっと休める椅子があって、何分でも、建物を味わうことができます。食事以上に、心を満腹にして、さて空港へと向かいました。

• 真@tokyoさん 2006/09/24 12:12:27
    ブラッセリ (パリ日記03 より)
    こんにちは
    Q&Aではご回答ありがとうございました。
    関連してこちらに来ました。
    [パリ日記03]の最初に出てくる入り口がかわいらしいブラッセリはどちらですか。? テラスでのんびりもよさそうですね。教えてください。

左岸が好きです。裏通り、路地を歩くと小さな洋食屋さん風で、美味しそう店がありますね。窓越しにお客で一杯の様子が分かります。こういった地元の人が楽しんでいるところに、言葉の通じない者が入って雰囲気を壊してはと遠慮してしまいますが、利用したお店はありますか?

Hotel Lutetia Paris「もう、後は予定もないので、シャブリのハーフボトルもとりました。」---このスタイルが気に入りました。これが理想ですが、一人のときは時間にもけちになり、せわしない旅を続けます。

日本人相手のラーメン店は味が落ちていそうで避けていました。中にはマアマアのもあるのでしょうね。「ひぐま」の近くの日本人相手のスーパー「十字屋」は裏のネットカフェ「茶葉亭」の帰りに毎回立ち寄りました。
    簡単なものが食べれますが、これではちょっとさびしい。
    食事は友人と楽しくとりたいものですが、一人旅ではやむを得ません。

おだてられて勤めについてしまいましたが、何とかやりくりして時間を作りました。現地1週間ですが前回見落としたところを補充したいと思っています。他にかアドバイスがありましたらばお願いします。

NYではホテルはどちらでしたか?
    稲葉さんは[Hotel NewYorker]に力を入れていましたが。

では

プイイ フュイッセ

プイイ フュイッセさん からの返信 2006/09/24 13:47:13
    RE: ブラッセリ (パリ日記03 より)
    こんにちは。真@tokyo様

海外へ行くとPC環境を絶ってしまうので、返信もできておらず、申し訳ありません。今夜までにNYをUpしようと思いますので、もう少しお待ちください。

ブラッセリはパリ日記03の表紙にもあるMillennium Hotel Paris Operaです。オペラ座を裏手へ歩いてオスマン大通りに出たら東に歩いて3分もしない左側にあります。ランチは12時からなので、少し前に行かれて建物見学をしてから、がお勧めです。

私は海外に行くと、3食ルールを捨て、外食=2食主義にして、節約(した)と一人合点しています。つまり、朝は前日買ったパンとポットのお湯で溶いたカップスープ、昼と夕をある程度マシに、といった按配です。高くつきますが、ステラマリスという今年1つ星をとった、日本人シェフ吉野健さんのお店に、最後の夜必ず行くというのが恒例です。そこで、マダムと日本語をべちゃくちゃ喋り通して、ストレス発散ということでしょうか?

こうして書き込みをしていると、パリの空を思い出します。行かれる前に何かご参考になれば、と願います。

• 真@tokyoさん 2006/05/15 09:35:29
    アール・デコの旅 パリ日記03
    はじめまして
    私は近代建築が好きで、出張先で時間を見ては街を歩きます。
    以前から、貴方の旅行記は視点が他と一味違うことで関心がありました。
     ここで謎が分かりました。資生堂の展示会には3回ほど参りました。
    知っているホテルはわずかでしたので、今後の旅行が楽しみです。
    表紙にホテルのドーム、これは展示会で見て是非現地で見たいものだと思いました。
     一昨年のパリでは、16区やVanvin周辺を中心にアール・デコを訪ねてうろつきましたが、時間が足りませんでした。

これからも各地のアール・デコのホテル探訪報告を楽しみにしています。
    今後ともよろしくお願いします。

プイイ フュイッセ

プイイ フュイッセさん からの返信 2006/05/16 23:30:25
    RE: アール・デコの旅 パリ日記03
    真@tokyo様

掲示板への投稿、ありがとうございました。
    お礼が1日遅れで申し訳ありません。
    自分のつたない旅行記に、真@tokyo様が記述してくださった
    ような評価をいただけるとは、思いもしていなかったので、
    嬉しくてクシャクシャです。
    真@tokyo様のニューヨークの旅行記は、とても出張の合間
    とは思えません。9月にN.Y.へと計画中なので、ご教示を
    仰ぎながら、準備したいと思います。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

真@tokyo

真@tokyoさん からの返信 2006/05/18 02:12:50
    NYへの旅
    プイイ フュイッセさん

>とても出張の合間とは思えません。
    おっしゃるとおり。出張は何度もありませんので、それは単なるきっかけで、その後熱病に取り付かれたように3回ほど撮影に行きました。まだ不足があるので次回を検討中です。

>9月にN.Y.へと計画中なので、ご教示を仰ぎながら、準備したいと思います。

9月のNYいい時期ですね。
    アールデコがふんだんにあります。時間がいくらあっても足りないくらいです。稲葉さんのテキストをベースにホテルも選ばれるのでしょうか。
    計画を練るだけでも楽しみです。

なにかお役に立てればと思います。何なりとお問い合わせください。

よろしく

プイイ フュイッセさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る