イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月5日(日)<br /><br />船は早朝イタリア本土とシシリー島間にあるメッシーナ海峡を通過し、舵をやや西にとっている。<br />イオニア海から地中海に出、クレタ島とリビア(アフリカ)の間を通って二泊の後、7日の早朝アレキサンドリア(エジプト=アフリカ)に到着する予定である。<br /><br />さて、本日は船長の主催による「ウェルカム・パーティ」が計画されている。<br />乗客3千人を、18時からと19時からの二班に分けて、大劇場で開催される。<br /><br />希望者は、それぞれその30分前から、船長と一緒の記念撮影をすることが出来る。<br />船長さんも、仕事とはいえ、たいへんだ。<br /><br />この船長さんは「たたき上げの出世頭」と、噂されている。<br />苦労人らしく、笑みを絶やさない。<br />(表紙写真の向かって右の男性)<br /><br />パーティは、船長の挨拶、それから幹部船員の紹介があって、舞台で乗客の飛び入りダンスとなった。<br />幹部船員には、日本人の酒井さんも含まれていた。<br /><br />隣に座っている人から、突然「コンニチワ」と日本語のあいさつがあって、ビックリする。<br />昨日ローマ行きで同じバスに乗っていて、私を知っているらしい。<br /><br />この人は、日本への関心が深い。<br />子供のころ、日本のことを歌った童謡が、フランスで流行したと言う。<br /><br />今でもうろ覚えに覚えているからと、聞かせてくれる。<br />私が始めて聞いた、珍しい歌だった。<br /><br />フランス人は、日本を注目していると、この人は説く。<br />第一に、文化の独自性、第二に19世紀末から20世紀にわたる、新星的活躍。<br /><br />「帝国主義ヨーロッパを駆逐し、アフリカやアジアの国々を目覚めさせたではないか」<br />「これからも新しい文化を、世界にアナウンスして欲しい」<br /><br />ナンシーに生まれ、奥さんはリヨン出身。<br />パリで知り合って結婚し、今はアヴィニオンに住んでいる。<br /><br />アヴィニオンは空気が「美しくて」、すっかり気に入っているそうだ。<br />毎日法王庁を見ながら、生活しているのも、自慢だ。<br />

エーゲ海クルーズ写真集【33】笑みを絶やさない苦労人の船長さん

2006/03/05 - 2006/03/05

ソフィ

ソフィさん

3月5日(日)

船長さんも、仕事とはいえ、たいへんだ。

この船長さんは「たたき上げの出世頭」と、噂されている。
苦労人らしく、笑みを絶やさない。
(表紙写真の向かって右の男性)

幹部船員には、日本人の酒井さんも含まれていた。

この人は、日本への関心が深い。

今でもうろ覚えに覚えているからと、聞かせてくれる。
私が始めて聞いた、珍しい歌だった。

フランス人は、日本を注目していると、この人は説く。

「これからも新しい文化を、世界にアナウンスして欲しい」

ナンシーに生まれ、奥さんはリヨン出身。
パリで知り合って結婚し、今はアヴィニオンに住んでいる。

毎日法王庁を見ながら、生活しているのも、自慢だ。

朝昼晩と

上甲板では
    輪投げ選手権

部屋の
    バスルーム

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る