メッシーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
右に見えていたリパリ諸島の島影が次第に遠ざかると共に、右前方にシシリア島の姿が近づいてくる。<br />真っ白なエトナ火山(標高3,350メートル)が、堂々とした姿で、ケーキのクリームトッピングのように、島に乗っかっている。<br /><br />この辺りはアフリカ・プレートと、ユーラシア・プレートとの境い目で、火山が多いらしい。<br />2002年の噴火では、エトナ火山の火山灰が、6,000メートル上空にまで達したと言う。<br /><br />シシリアには、思い出が多い。<br />私は今までに、シシリア一周ドライブを二度行なった。<br />この島に残るギリシャ時代以来の残り香や、貧しくて何となく素朴な印象が好きだからだ。<br /><br />最初の時は、毎日トマト・スパゲッティを食べて、味比べしたものだ。<br />二度目の時には、「フンギ(ボルチーニ茸)」と言ったのを、「ウニ」と聞き違えられ、生ウニをかけたスパゲッティを食べさせられた。<br />あるじ自慢の怪しげな日本語が、あだとなったのだった。<br /><br />船はイタリア本土を左舷に見て、次第にイタリア半島の先にあるカラブリアに近づき、両岸が迫ってきた。<br />メッシーナ海峡だ。<br />メッシナは、「シ」にアクセントがあり、メッシーナと書いたほうが、イタリア語に近いらしい。<br /><br />この海峡に橋を架けるか、トンネルをつくるかして、鉄道で結ぼうとする案が、以前からあったが、その後実現を見ていない。<br />どうなったのだろう。<br />海峡は深くて、水中トンネル案なるものも、提案されていて、興味を持ったものだ。<br /><br />メッシーナの町が、間近に迫ってくる。<br />リゾート地らしい、明るいたたずまいである。<br /><br />たくさんの船客が、デッキに集まって賑やかだ。<br />

エーゲ海クルーズ写真集【29】狭いメッシーナ海峡を通る

2006/03/05 - 2006/03/05

ソフィ

ソフィさん

シシリアには、思い出が多い。
私は今までに、シシリア一周ドライブを二度行なった。

あるじ自慢の怪しげな日本語が、あだとなったのだった。

メッシーナ海峡だ。

どうなったのだろう。

メッシーナの町が、間近に迫ってくる。
リゾート地らしい、明るいたたずまいである。

たくさんの船客が、デッキに集まって賑やかだ。

インドアプールの入口

ズラリと並ぶ
    スロットルマシン

五階のカジノの隣にある
    サロン
    夜はバイオリンの演奏が素晴らしい

レストランのテーブル

デッキより
    前方マストを望む

天に続く
    航跡

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る