イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月5日(日)<br /><br />朝食は6時30分から始まり、レストランに行けばあらゆるメニューが揃っている。<br />それを幾皿でも注文できるのだから、豪勢なものだ。<br /><br />簡単に済ませようとするならば、9階と10階にあるビュフェに行けばいい。<br />ビュフェはずっと開いているから、朝食は何回摂ることも出来る。<br /><br />今朝はレストランで、鎌倉からやって来られた、88歳と言う元気な人と一緒になる。<br />元気な理由は、書道、絵画、陶芸など、多趣味であることらしい。<br /><br />レストランのテーブル担当は、決まっている。<br />私のテーブルも何人かのチームで担当しているが、その内の一人ドナウド君はフィリッピン人である。<br /><br />愛想が素晴らしく、私の名前をもう覚えてしまって、「カタセサン オハヨウ」と声をかけてくれる。<br />彼は10ヶ月の契約を結んでおり、8ヶ月実働、2ヶ月休暇と言う。<br /><br />一年間働いて故郷に戻るが、また来年も続けることも出来るらしい。<br />月収は300ユーロ(45,000円)程度らしいが、食事もベッドも船に用意されているので、上陸したときに遊ばないかぎり、一年で3,000ユーロ(45万円)ほどの貯蓄が出来るようだ。<br /><br />フィリピン人はニコニコとよく働くので、コスタ社の重要な働き手である。<br />この船でも1,100人の船員中、過半数を占めている。<br /><br />マニラにコスタ社専門の人材供給会社があり、ここで募集した人材を講習会でレベルアップし、船員を供給する。<br />希望者が多く、難関と聞く。<br />

エーゲ海クルーズ写真集【30】レストランで出会う元気な人々

2006/03/05 - 2006/03/05

ソフィ

ソフィさん

3月5日(日)

それを幾皿でも注文できるのだから、豪勢なものだ。

レストランのテーブル担当は、決まっている。

この船でも1,100人の船員中、過半数を占めている。

希望者が多く、難関と聞く。

3階ロビー

3階ロビーでの
    絵画競り市

絵の競り市に参加している人々

3階ロビーは
    5回までの吹き抜けになっている

3階ロビーの

盛装

イオニア海の
    夜明け

ソフィさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る