鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに、東京から1日の日帰りで<br />ブラリと鎌倉へ行ってきました♪<br />ひたすら歩くので、久しぶりに体力勝負のブラリ旅です♪♪<br /><br />

金沢街道・鎌倉宮

2006/05/04 - 2006/05/05

まる

まるさん

GWに、東京から1日の日帰りで
ブラリと鎌倉へ行ってきました♪
ひたすら歩くので、久しぶりに体力勝負のブラリ旅です♪♪

とりあえず、お決まりの
    鶴岡八幡宮へ足を運びました♪
    電車もラッシュのように混み合いました。
    GWの鎌倉は、悲惨ですね。。。

まず最初に向ったのは、
    法華堂跡(源頼朝の墓)です。

これが、頼朝のお墓です。
    たくさんの人が訪れて、お参りをして行きます。

鎌倉幕府を築いた源頼朝が眠る墓。
    安永8年(1779)頼朝と縁深い薩摩の
    島津重豪が、造ったと言われているそうです。

頼朝の墓から、すぐ近くの、
    荏柄天神社へ行きました。

5月はツツジとフジの花だけが
    見ごろかと思いましたが、
    綺麗な花も咲いてました。

蝶のような花ですね。
    名前が思いだせません。。。
    時おり、見かける花ですが、
    このように群がって、美しく咲く様は、
    初めて見ました。。。

あやめ?花ショウブ?
    チラホラと飛び込んでくる花に目を奪われます。
    綺麗ですね〜♪

「都わすれ」も、可憐に咲いておりました。

名前はわかりませんが、色んな花に出会えました♪

バラの仲間でしょうか?
    綺麗ですねぇ。
    この花もあちこちで見かけました♪

鎌倉宮へ立ち寄りました♪
    大きな獅子がお出迎え(笑)

どうやら、この獅子が悪いものを
    食べてくれるそうです。

さて、ここで手水の作法を、覚えておきましょうw

?左手を清めます
    ?右手を清めます
    ?左の手のひらに水を受けて、口をすすぎます
    ?水に入った柄杓を、手前に立て、
     柄に水を流してから伏せておきます。

・・・知りませんでした(笑)
    次回から頑張ります!

面白いものを発見しました♪
    陶器で出来たお皿に、息を吹きかけ、
    岩に投げて割り、厄払いをするそうです。
    厄年ではないですが、やってみました♪♪

簡単に粉々になるものですね〜。
    厄払いというよりも、ストレス発散になって
    いるような・・・・。
    まぁ、これで厄払いも完了??w

ここは、本当に厄払いの専門のようです。
    自分の身代り人形も作ることが可能です。

こちらが、『なで身代り』です。
    自分の悪い所、知り合いの悪い箇所を
    思いを込めて、撫でてあげると良くなるそうです。

・・・私は知人の悪い所と、自分の為に顔を
    撫でておきました(笑)

みなさまも、どうぞ、訪れた時には、
    彼を撫でてみてください。

猫も撫でてみましたが、何も反応は有りませんでした。
    かなりのお疲れのようです。。。

瑞泉寺へ、参りました。
    入り口で、ぼたんが咲いてました。
    大きいですね〜。

遠くの山には、天然?w
    の、藤の花が咲いております。
    これも見事です。

中に入っても、藤の花は見れました。
    綺麗ですね〜。
    藤の花はとても好きです。
    家の家紋に、藤の花があるので、
    思い入れはひとしおです(笑)

中には、レンゲ畑?も有りました♪
    ブンブンと蜂が飛んでいるのが、怖かったですw

一番奥には、洞窟があります。
    こんな感じです。
    ココで修行でもしていたのでしょうか?

瑞泉寺を回ってから、お昼を過ぎてしまいましたが、
    今回どうしても見たかった場所に行ってから、
    ランチにすることにしました♪

今回のメインはこれです!
    そう、竹林が見たかったんです。

写真はあまり上手く撮れませんでしたが、
    結構良かったですよ。
    本当は京都にある、竹林を見て見たいのですが、
    近場で見れる最高の竹林だと思いました♪

報国寺というところにある、竹林です。
    奥で、抹茶を楽しむことが出来ます。
    人も多かった為、断念しました。
    また、この竹林を見に、人が少ない時期に来たいですね。

人が本当に多くて、雰囲気があまり良くありませんでした。

報国寺では、このような白い花も咲いていました。

竹林の中で、なんだか癒される感じがしました。
    綺麗に整理されて並んでいる様は、
    本当に人口的ではありますが、
    サワサワと竹が揺れて、ぶつかり合う音は美しいです。

お腹が空いたので、ガイドブックに載っていた、
    左可井の穴子丼を食べようと思っていたのに、
    かなりの行列で、1・2時間待ちと見たので、
    一路、浄妙寺へ♪

石窯ガーデンテラスへ来ました♪
    とても天気がよく、
    美味しいパンをツマミながら、
    ビールを飲みました♪
    ひまわりと胡桃のパン。美味しかったですよ♪
    大きなツツジも見れて、
    結構、良かったです♪

カラフルなツツジも見れましたよ。

また、浄妙寺では、抹茶を楽しめます♪

1人500円で、お茶が楽しめます♪
    ・・・・てか、飲んでしまいました(笑)
    ラクガンとお茶を頂けます。
    幼稚園の頃に、お茶を習っていましたが、
    今では全然覚えていませんでした〜
    (● ̄(エ) ̄●)ゞテレテレ

でも、ココでお茶を楽しむことを、
    オススメします♪

正座をしてきちんと、お茶を頂けるからです^^

また、廊下の端っこに行くことを
    オススメします。

水の音を、竹筒を通して聴くことが出来ますよ。
    とても形容しがたい音でした。

お茶を頂いて、この音を聴いて、
    ホッと一息つかれるのも良いかと思います。

さて、次に杉本寺へ参りました。
    奈良時代に名僧行基が開いたと伝わる、
    鎌倉最古の古刹。

苔むした石段が、歴史を感じさせます。
    わらぶき屋根の観音堂を拝むことができますよ。

結構、急な坂でした。
    梅の木や、藤の花も咲いていたようです。

本当に古い感じを受けました。

杉本寺から八幡宮ではなく、
    海へ向って住宅街を歩くと、
    『釈迦堂切通し』がある。
    通行は禁止になっております。
    ・・・一応。
    でも、皆普通に通行してましたけどねw

本来通ってはいけない?筈の、
    トンネルをくぐって行くと・・。
    北条政子のゆかりの寺へたどりつきました。
    (これは偶然ですw)

夫頼朝の墓を見て、政子の墓まで見てしまいました。

ココはツツジが綺麗でしたよ。
    もう少し後に暮れば、ツツジは満開だったのかもしれません。

GWの鎌倉は、気分が悪くなるほどの人ゴミで、
    本当に歩くのに苦労をしますし、
    風情も無くなってしまいそうですが、
    何故か足を運んでしまいます。

帰りに、由比ガ浜へ行きました。
    なんとなく海を見たくなったのです。
    江ノ島へ行きたかったのですが、
    江ノ電に乗るのが順番待ちで、
    1時間はかかるような感じだったので、
    断念しました。。。

ボーっと眺めながら、物思いにふけっていました。

貝などを探しながら、海側に近づいて・・・。
    やってしまいました!
    この5月の夕暮れ時に、ザッパーン!と
    下半身ビショビショ・・・。
    (TωT)ウルウル
    もう、泣く泣く帰りましたよ。
    良い大人が情けないwww

ポツンと取り残されたように咲く、
    八重桜のように、少し物悲しい旅でしたが、
    すごく楽しくもありました。

また、紫陽花の咲くころに来れたらいいなぁと思っています。