2006/05/03 - 2006/05/04
湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん
- 湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さんTOP
全国温泉めぐり制覇の一環として、山形蔵王温泉に行ってきました。泉質がとても良く、満足しました。
何はなくとも「大露天風呂」ですね。期待でワクワク!
入り口の門をくぐるとくだりの階段があります。その風景で女性は思わず後ずさる・・・という方もいるのではないかしら〔笑〕。男性の入浴シーンが良く見えます。カップルで来た二人が、女性の反対で引き返していたりしていました。「そりゃもったいないですよ!」
期待が高まりますね〜〜♪
さてさてつかりましょうか・・・上段は暑いお湯で下段は少し暑さが和らぎます。しかし泉質がなんともすばらしい!切り傷に良く効くとか・・・。
入湯には450円かかりますが、もし都内でこの温泉をビジネスにするとしたら、3000円は取れるでしょうね〜。
お泊りはコスト重視で観光協会ご推薦の「ぼくのうち」という民宿です。朝食付き6200円です。
こたつのあるお部屋を独り占め。一息つくとまた温泉が恋しくなりました。
民宿からすぐ近くの日帰り温泉施設「新左衛門の湯」がどうも気になり、迷った末、飛び込みました。600円で本当に満足できるひと時を過ごせました。露天風呂が最高です。二種類あります。
地元で名物のジンギスカンを食しました。お肉がたくさん〔サービスしてもらいました〕でご飯が食べきれませんでした。定食についてくる山菜の数々にも感動しました。「炉ばた 中央店」さん、どうもありがとう。ジンギスカン定食1,600円也。
民宿のお風呂はなんと源泉100%の蔵王の湯です。かけ流しです(なんと贅沢な!)。朝早く起きて堪能しました。
硫黄の香りがすばらしいです。本当にすばらしい環境です。
入りませんでしたが、「下湯」です。町の人も気軽に入浴してました。
なんと200円で源泉100%を堪能できます。
「上湯」です。
ZAO!温泉! 最高でした
湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さんの関連旅行記