足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄の中吊り広告で「フラワーエクスプレス号」が走るというのを知り、足利へ行くことに。実は、足利はボクの生まれた街。でも、大藤で有名な“あしかがフラワーパーク”へは行ったことがなかった。これはいいチャンス!綺麗な花々を愛でに行こう!と意気込んだのですが。。。まだ、朝10時前というのにすごい人出!さすがゴールデンウィーク&いい天気!ちょっと人の多さに疲れながらも美しい花々が咲き誇っているのを見ていると癒やされます。その後は足利中心部へ戻って足利学校や鑁阿寺周辺を散策しながら過ごしました。昔懐かしいレトロな食堂「冨士屋」も今だ健在でホットしました。住んでいる時ってあまり名所とか行かないですからね〜こうやって観光気分で周ると、あらためて足利の素晴らしさを実感しました。<br /><br />足利の藤つながりで・・・・<br />かつて足利にあったデパート「藤五」のオマケ付です!

フラワーEXPRESSで行く足利

2006/05/03 - 2006/05/03

haraboさん

足利の藤つながりで・・・・
かつて足利にあったデパート「藤五」のオマケ付です!

地下鉄内で見かけたこのポスターがきっかけで足利へ行くことに。「フラワーエクスプレス号」は東急田園都市線の長津田から東京メトロ半蔵門線経由で東武伊勢崎線の足利市方面へ直通で行くという電車です。

足利市駅

やって来ましたフラワーエクスプレス!といってもな〜んだ!いつもの東武の車両じゃん!ただ、ヘッドマークが付いていましたが・・・。ボクは半蔵門線大手町から乗車!今日は祝日。しかも朝8時前なので、どの電車もみんなガラガラ。にもかかわらずこのフラワーエクスプレスはラッシュ並の混雑振り!結局、足利までずっと座れませんでした。。。

ようやく足利市駅へ到着!ボクは地下鉄駅からのキップだったので問題ありませんでしたが、東急の駅からのキップの場合は、自動改札を出られないというので精算する人でごった返している!ちなみにパスネットなら東急からでも自動改札出られるそうです。

足利市駅

足利市駅からシャトルバスで「あしかがフラワーパーク」へ。さすがにここも朝10時前というのすごい人の数!でも、800畳敷きの八重の大藤棚は圧巻!まだ満開ではなかったのが残念でしたが・・・

やっぱり1枚記念に撮っておきましょう!

藤以外にもツツジなども綺麗に咲き誇り、まさに花の楽園状態です!

ポピーも鮮やか〜ですね!

牡丹?大きく貫禄のある花でした。

こんな変わった藤?もありました。まるでブドウです。

あしかがフラワーパーク近く(徒歩8分)の富田駅からJR両毛線で足利へ。富田駅はちっちゃな駅なのに今日は、ここもすごい人!ゴールデンウィークが過ぎれば、また静かな駅に戻るのでしょう。

まずは、日本最古の学校という足利学校へ。ボクが住んでいた頃は、タダで中まで入れたけど、最近は入場料を払わないと入れないというので写真だけ。。。

風情ある石畳が印象的な大門通りを抜けて鑁阿寺(ばんなじ)へ。この界隈には、雰囲気のいいカフェやレストラン、お店などが多く、散策するのが楽しい。
    ↓これを参考にお散歩!

開祖800年を誇る足利氏の舘跡にあるお寺。周りはグルっとお堀に囲まれている。足利の人は“大日さま”って呼んでますよ!

敷地内に重要文化財がいくつも建っている鑁阿寺ですが、ボクはこの鐘楼が大好きです。桜とイチョウの黄葉の頃がお勧めです。

足利学校入り口近くにある「冨士屋」。子供の頃からだいぶレトロだなあと思っていたけど、今、来ても昔とちっとも変わっていない雰囲気が好き。ここの小倉アイスと自慢焼が美味しいんです。今日はハンバーグ定食と小倉アイスで昼食。

足利銀行の元本店の建物は友愛会館として活用されています。館内には、足利まち歩きミュージアムなど無料で楽しめるものが盛り沢山!今回は足利生まれの相田みつを展もやっていました。

この後、ちょこっと実家へ顔を出して・・・帰りますか!

JRバスがJR足利駅(両毛駅)から東京駅まで
    高速バスを開設したみたいだけど…

運賃も東武のほうが安いし
    準急とかなら東武なら半額、特急でほぼ同じ。
    所要時間も東武の特急の倍はかかるんじゃ
    乗る人いないでしょうね。

帰りは特急「りょうもう」で浅草へ戻りました。
    久々にゴールデンウィークっぽいことしちゃいました!
    いつもとは違う足利を体験できたかな〜

★おまけの3枚★

かつて足利にあったデパート『藤五』。
    現在、太平記館(足利学校隣)になっている場所にありました。足利の藤五は、高崎に本店があった藤五百貨店の支店。厳密には藤五ストア足利店でした。地下1階地上5階建て、さらに展望台が7階にありました。6階部分の屋上には、遊覧飛行機などの楽しい遊園地があって子供のころ遊んだのを覚えています。5階にあった森永レストランも懐かし〜い。ガラス張りになっていて足利学校など足利の街を眺めながら食事のできる大食堂でした。

この写真は、実家にあった藤五の贈答用の箱にあったロゴマークと布団などの大型モノ用の包装紙です。普通の包装紙やショッピングバッグも残っていましたが、間違えて捨てられてしまいました。残念です。

太平記館 美術館・博物館

さらに1枚・・・
    藤五のシールが出てきました!
    足利の藤五の外観がイラストになって描かれています!ガラス張りになった部分が5階にあった「森永レストラン」、藤五の広告塔の下が7階展望台だったところです。

藤五足利店が
    昭和43年6月5日にオープンする時の新聞広告です。

◆足利藤五 フロアガイド
     3階:子供服、ベビー用品、インテリア、玩具
     2階:紳士既製服、紳士用品、婦人服飾品
     1階:婦人洋品、化粧品、靴、森永スナックコーナ
     地階:総合食料品、東京名店街、実演コーナー、

一応、足利の藤つながりで足利の藤五の紹介でした

そういえば足利にはかつて
    キンカ堂足利店もありました。
    1970年7月オープン。当時は足利で一番大きく、
    売上も足利市内トップでした。
    子供のころは週末よく遊びに行っていました。
    5階にあったおもちゃの『キディランド』と
    レストランの『麦香村』が好きでした。

足利で初めてミスタードーナツができたのも
    このキンカ堂の中でした。
    マックもモスバーガーもキンカ堂に来るお客さんのために
    キンカ堂の前に店舗を構えていたし・・・・
    1998年に閉店してからは、
    みんななくなっちゃったけど・・・

寂しいな〜

• honyarakaさん 2019/10/22 19:01:10
    渡良瀬橋~
    ケルンの旅行記を見ていて、haraboさんにたどり着きました。
    藤五、キンカ堂などの話題をありがとうございました。
    懐かしい!

harabo

haraboさん からの返信 2019/10/23 09:35:33
    Re: 渡良瀬橋~
    honyarakaさん、ケルン旅行記から足利へようこそ!

どちらも懐かしいですよね。
    サンパルコや高島屋ストアもありましたが・・・
    足利が一番輝いていたころでした。

それでは~
    harabo
  • Tomokoさん 2009/03/17 17:23:56
    足利の藤の紹介、地元感が出ていて楽しめました。
    haraboさん、こんにちは。足利の藤の紹介をいろいろ探していたのですが、ちょっと前の記録とはいえ、藤のすばらしさはもとより、地元の方らしい足利の街の雰囲気や、東京からの足の紹介もあり、と〜っても楽しめました。今年の参考にさせていただきま〜す。また読ませていただきますね!

harabo

haraboさん からの返信 2009/03/18 00:12:36
    RE: 足利の藤の紹介、地元感が出ていて楽しめました。
    Tomokoさん、はじめまして!
    足利旅行記へのご訪問&カキコありがとうございます。

足利は自分が生まれた場所だからかもしれませんが
    大好きな街のひとつです。
    ただ、僕が住んでいた頃に比べると
    かなり衰退しているのがちょっと残念。

でもそのうらぶれた感じが
    観光客の視点で見ると味があるかもしれません。
    街全体が昭和ムードでいっぱいです。

フラワーパークの藤は、
    ゴールデンウィーク周辺に見ごろを迎えますが
    車だと渋滞&駐車待ちが半端ではないので
    都内からなら東武&シャトルバスがお勧めですよ。

ただ、足利でお勧め&美味しいレストランは
    ちょっと郊外に多いので車じゃないと行けない所が多い。
    だから車を中心部に置いて、
    JR両毛線でフラワーパークへ行くというのもお勧めです。

ぜひ、足利を満喫してきてくださいね。

harabo

Tomokoさん からの返信 2009/03/18 15:19:22
    RE: ご親切なガイドを頂きありがとうございます!
    haraboさん、こんにちは。
    ご親切にいろいろガイドしていただき
    ありがとうございます。カンゲキです!
    今年はしっかりバッチリ見てきますね。

実は足利は秋の学校様祭りのときに訪れ、
    そのときは大変にぎわっていましたので
    衰退という感じはしませんでしたが
    ボランティアの方の熱心なお話や
    その後商店街のいろいろなお店に入り込んで
    フレンドリーな会話で実に楽しいひとときを
    過ごしましたので(お陰で色々買い込みました)
    人がステキ、という印象を持ちました。

また商工会議所で「足利文林」という同人誌も
    買ってみて、文化教養がすばらしく感動!
    帰ってからまたまたこの街が好きになりました。
    きっとゆくゆくは、今の世に何事かを
    静かに発信していける力があると思います。

フラワーパークの藤とともにまたの訪問を
    楽しみにしている今日この頃ですが、
    出かけたらまた、ご報告させていただきますね。

それにしてもすばらしい行動力で
    世界を駆け巡っておられるようですが
    次回の旅も楽しみに拝見させていただきます。

harabo

haraboさん からの返信 2009/03/18 15:54:56
    RE: RE: ご親切なガイドを頂きありがとうございます!
    こちらこそご丁寧にありがとうございます。

中心部近くにある織姫神社もお勧めです。
    赤い建物が素敵ですが、ここからの足利市街の眺めも最高です。

また、街の中心部を流れる渡良瀬川に架かる
    クラシックな中橋(東武足利市駅前にあります)は
    色の塗り替え工事が終わりましたので
    こちらもご一緒にどうぞ。
    森高千里さんの歌で有名になった「渡良瀬橋」よりも僕は好きです。

ご報告お待ちしています!

> 次回の旅も楽しみに拝見させていただきます。
    これからもよろしくお願いいたします。

harabo
  • 高級和牛の会のかいさん 2006/10/09 02:47:54
    はじめまして
    haraboさんはじめまして。
    足利生まれ足利育ちで今も足利に在住しているかいと申します。
    おそらく大先輩かと思われるharaboさんの故郷への愛着が感じられる旅行記を拝読させていただきました。
    年々人口が減少している足利ですが、いつでもお帰りくださいませ。

harabo

haraboさん からの返信 2006/10/09 11:03:00
    RE: はじめまして
    かいさん はじめまして。

かいさんの足利の旅行記も拝見しました。
    やっぱり秋の足利学校って綺麗ですよね。
    織姫山からの足利の景色も大好きです。

>おそらく大先輩かと思われるharaboさんの故郷への愛着が感じられる旅行>記を拝読させていただきました。

大先輩だなんて・・・
    一応まだ、30代なんですが・・・。
    東京から近いといつでも行けると思って
    なかなか帰らないもんなんですよね。

最近は太田などがどんどん賑やかになる一方
    足利が衰退するのが悲しいです。

これからもよろしくお願いします。

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2006/10/09 19:03:09
    RE: はじめまして
    レスありがとうございます。

>大先輩だなんて・・・
    >一応まだ、30代なんですが・・・。
    >東京から近いといつでも行けると思って
    >なかなか帰らないもんなんですよね。

失礼しました・・・。
    落ち着いた文体なので社会経験豊富な方とお見受けしたもので。
    私は昭和50年生まれなので年齢は近いですね。

>最近は太田などがどんどん賑やかになる一方
    >足利が衰退するのが悲しいです。
    >十字屋やキンカ堂、藤五、高島屋、サンパルコ・・・などがあって
    >休日は歩くのが大変なくらい賑やかだった足利中心部が懐かしいです。

先月閉店したイトーヨーカードーも屋上の看板をさっさと撤去してしまいました。
    293を走るとあの一帯だけ暗闇で寂しさもひとしお。
    なんとかしたいものですね。

>これからもよろしくお願いします。

こちらこそよろしくお願いします。

harabo

haraboさん からの返信 2006/10/10 10:41:17
    かいさん

おはようございます。
    ヨーカドーも閉店なんですよね。寂しいですね。
    Dマートのあとはすぐに後釜が決まったので良かったですが
    ヨーカドー跡も早く決まればいいですよね。

かいさんの駅弁部の活動も拝見しました。
    すごい行動力と食欲に脱帽です。
    これまでの一番の駅弁は何ですか?

某駅というのも笑えました!
    最近は某市駅のほうからは
    日本各地に高速バスが出ていて便利なようですね。

harabo
  • ☆ひでちょ☆さん 2006/06/14 13:12:27
    きれいでしたねー☆
    藤がこんなにもきれいだとはしらなかった!!
    むせるような香りと
    藤棚がなんといっても圧巻ですね^^

実は15年前から群馬県民。
    館林の隣に住んでいるのですが
    足利フラワーパークに今年初めて参りました。
    いつになく、
    道路が何でこんなに混んでいるのだろう?
    と、警備員さんが交通整理をしているままに流され
    入園しました。

普段の年はゴールデンウィークが満開ですが
    今年は開花が若干遅く10日頃が最高だったようです。

あの大きな藤、
    足利の街中から移転されたものだそうですが
    幹にギブスをはめて大掛かりなものだったようです。

美しいものは手がかかっているんですね〜
    また来年が楽しみです^^

harabo

haraboさん からの返信 2006/06/14 22:52:20
    RE: きれいでしたねー☆
    ☆ひでちょ☆さん
    はじめまして!

ボクもフラワーパークへ行ったのは今回が初めてです。
    小さい頃、今のヨークタウン足利(元Dマート)のところにあった
    早川農園と呼ばれていた頃に行ったきりでした。
    あの大きな藤棚をあそこまで移設したのですから凄いですよね。

今回は、ちょっと早めで
    藤の満開や藤のトンネルは間に合いませんでしたが
    来年こそは、見てみたいと思っています。

harabo

• michelleさん 2006/05/10 23:56:50
    haraboさんらしからぬお花の写真・・・
    こんばんは、michelleです♪

今年は足利フラワーパーク人気があるようですね!
    私の親戚も先週行ったと言っていました。
    この写真の藤棚がまだ満開じゃないなんて・・・満開の時はもっと綺麗ってことですよね〜。
    藤の花の色は大好きな色のひとつなので一緒に写真を撮られたharaboさんが羨ましいです(^^)

藤棚の下のご本人写真もなんとも・・・花とおじさん?・・・いや、失礼。ぼくちんかな(笑)

今週末はいよいよ台北!
    豪華ホテルの情報、楽しみにしていますよ〜♪
    トラブル呼び込まないように頑張って(^o^)/

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2006/05/11 09:58:29
    RE: haraboさんらしからぬお花の写真・・・
    michelleさん おはようございます。

書き込みありがとうございます。

>この写真の藤棚がまだ満開じゃないなんて・・・満開の時はもっと綺麗ってこ>とですよね〜。

今年は、4月の気温が少し低く、満開が遅れたそうです。
    でも、藤の花自体は例年より長く楽しめるそうですよ。
    michelleさんも行ってみては?

>藤棚の下のご本人写真もなんとも・・・花とおじさん?・・・いや、失礼。ぼく>ちんかな(笑)

\(><@)/ 花とお兄さん!もしくはイケメンと花はいかが?

>今週末はいよいよ台北!
    >豪華ホテルの情報、楽しみにしていますよ〜♪

久々の台北楽しんできます!

• Rockyさん 2006/05/06 17:44:37
    いつもとは違う足利
    haraboさん、訪問ありがとう

>いつもとは違う足利を体験できたかな〜
    なるほど!

懐かしい街散策もいいもんですね。

ポスターの有効活用も、参考になりました。
    色々ときょろきょろしてみます。

haraboさん、のプロフィール写真はなかなか興味ひきました。
    これは幼少時代?M.Rocky

harabo

haraboさん からの返信 2006/05/06 21:51:40
    RE: いつもとは違う足利
    M.Rockyさん はじめまして!

知っている町を観光客のように周ると
    本当に新しい発見がありますよ。
    これには、自分でもびっくりです。
    ぜひ、試してください!

プロフィールの写真は
    数年前にカンボジアへ行ったときの写真です。
    幼年期は、髪の毛フサフサのイケメン?でした。。。。

haraboさんのトラベラーページ